鄭衍洲


鄭衍洲-活動界的俠客  千山獨行  精準出手


  2003年,鄭衍洲29歲的時候,就當上全台灣最年輕職棒總經理,

是一個風格特異,不喜歡廢話的人,負責日本職棒球隊福岡大榮鷹隊來台的表演賽,因國親兩黨以二千多萬贊助這項表演賽,整個過程波折頻生,連由誰開球都吵翻天,甚至傳出總統陳水扁透過國策顧問陳河東施壓,要求興農牛隊不要參加與大榮鷹的表演賽。為避免開球再掀風波,鄭衍洲設計「讓所有的贊助商一起開球」解決。



就在今年,離開他一手創立20年的公司,就輕輕鬆鬆當股東,但他閒不下來,很多客戶也需要他,於是他又再度招兵買馬的創立一個,屬於他風格特色的策略團隊 "布魯斯風格股份有限公司” (因為業界都知道他的英文名字叫Bruce),經常受邀到大學演講,做的活動常常得獎,與政商關係良好,說的話就跟本票的穩定性一樣,說到做到的個性,廣受大家喜愛。



台灣基本上幾個國際知名的大活動鄭衍洲大概都是核心人物之一,例如這10年來的台東熱氣球,世界職業衝浪聯盟的冠軍賽,台北馬拉松、台北101登高賽、三星路跑總策劃、台北燈節整理規劃..等等….都有鄭衍洲的謀略與精準的掌控,甚至很多國際知名的公關公司,亞洲的大型廣告公司都會找他破題、擬定策略。



跟鄭衍洲相處過的人都知道他的邏輯跟論述剖析問題的能力,讓人不得不佩服,業界常說:Bruce只要三張紙加上親自簡報,幾乎沒有拿不到的生意,因為他常常掛在嘴巴的就是「 “我沒有客戶 ,只有夥伴跟朋友”」,所以他常常不會以生意的角度去思考,跟客戶的溝通、提案,而是很堅持的提出自己,所信仰的策略與核心思維。出身特種部隊的鄭衍洲對於企畫案也常常用軍事準則來思考,凡事都要先追根究柢跟客戶討論出要策畫的案子,其邏輯是否合理?期望目標務不務實?鄭衍洲強調沒有戰略哪來戰術研判?沒有戰術如何選擇武裝配置?
所以他常常因為跟客戶溝通完之後,會推掉已經到手的案子。理由他也說得很明白”如果明知道客戶這樣的期望,以現在想做的案子,是不可能達到的,就算接了,那也只能說是不義之財”與其如此,不如當朋友提供建言就好。



有人問他說離開自己一手創立20年的公司,會不會有遺憾?
而新成立的公司又希望創造什麼?



他笑笑的回答說:「20年的精采他感謝都來不及,怎麼會遺憾?
然而成立新的公司最重要的是努力建立協助客戶用輕鬆,直白的思考來策畫,改變長期以來很多活動公司、公關公司的”華而不實,過度包裝”式的提案方式。簡單來說不管你喜不喜歡林志玲,你都不能否認他是個美女!
他厭惡到極點的就是一堆看起來很厲害的行銷名詞,卻沒人討論買一送一跟打五折的差異是甚麼?



  他認為台灣的活動與公關已經到了該打掉重練的時候,現在一個網紅的支持度可能比總統還高,行銷工作已經不是追求”假創意””假掰”的時候,一些所謂的精品,除了藝人、網紅還有甚麼?



所謂專業的行銷,在鄭衍洲的定義來說只有幾個字”講聽得懂的話,做自己認同的事”華而不實,假掰的事不做,就一定能贏得客戶的尊重。

布魯斯風格是公司名稱,卻也是鄭衍洲這位台灣活動圈的怪咖,對自我品牌的實踐。



鄭衍洲辭平實董座 臨時股東會推選林敬祥接任

國內承接許多運動行銷活動的平實思路行銷,今天舉行臨時股東會選出新任董事長,由優票公司監察人林敬祥出馬擔任;在股東會開始推選新任董事長前,原董事長鄭衍洲先以書面宣布辭去董事長一職。

 

 

被選任為新董事長的林敬祥表示,由於他自己本身耕耘數位票券系統,與活動脫不了關係,兩者也可以有密切合作與發揮空間,是他接受委任接下公司的主因。根據經濟部商業司工商登記資料,辭去董座的鄭衍洲過去在國內職棒圈負有盛名,也有「狂牛鄭」的稱呼,目前名下持有平實思路股權10%。

 

2002年成立的平實思路,主要業務是承接運動行銷類的活動,這些年來所承接的活動都是相當大型,許多都是民眾耳熟能詳的大活動,包括連續8年在台東舉辦的台灣國際熱氣球嘉年華、連辦4屆的中國信託台北101垂直馬拉松、承辦九屆的台北馬拉松、連續七年的台灣國際衝浪公開賽、連續9年的財政部統一發票盃路跑活動、富邦LPGA台灣錦標賽、2013東「輝煌雙十 照耀臺東」、2009年的台北奔牛節、金門100年藝術饗和平及海峽兩岸文化創意產業展等,甚至也耕耘企業品牌活動,包括微星(MSI)、SONY、陽明海運都是客戶。

本文章發表於:名人

加入11

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

暱稱

2020-11-05 15:42 #1

感謝分享~~

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入