追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

【不善社交的內向人,怎麼打造好人脈】不喜歡社交,內向人還是有自己專屬優勢建立關鍵人脈


 

書名:不善社交的內向人,怎麼打造好人脈?:矽谷人不聚會、少出門,也能與人高效連結的「關鍵人脈術」

内向的な人のための スタンフォード流 ピンポイント人脈術

作者:竹下隆一郎

推薦指數:★★★
 
推薦點:隨著時代的改變、科技的變化,帶來的產業、工作環境的不同,打破以往,要不斷面對面討論、累積人脈的世代,有更多不同工具替代,這對內向人來說真的是一大福音,畢竟對於內向人來說,每個陌生見面,都是一種元氣消耗,這本書透過明確的步驟與方式,讓你用原本的內向人優勢,打造自己的關鍵人脈網!
 

書籍詳細資訊與購買連結:https://www.books.com.tw/products/0010870579

(感謝采實出版社的閱讀邀請)

 

在一些經驗下,我發現,我自己其實比較偏向:「外向型的內向人」,主要是因為,我雖然在過往經驗中,我可以為了明確的目標,努力跟不熟悉的人交流、參加各式各樣的聚會,但老實說,活動一結束,我需要雙倍的時間來恢復我的精神,所以當現在,可以更具有自己生活自主權時,我比較多的時間待在家、閱讀。

閱讀這一本書,發現,為什麼沒有在創業一開始時就看到這一本書!!很實在的手把手教學!重點是,顛覆了我的迷思:

誰說朋友/人脈要多,有關鍵人脈就夠了!用內向人的方式,打造自己的人脈圈!

 

那到底什麼是「關鍵人脈」呢?

我自己的理解是:

一開始不是因為利益導向認識的人,而是在彼此喜歡的場域,例如興趣、嗜好、活動中,認識的人,並很聊得起的人。也就是內向人中定義,可以自在聊天的朋友們。

 

很認同書中提到的,過往為什麼會有一種迷思:「人脈越多越好」?也就是書中稱為的「人脈怪獸」,主要是因為,過去的社會資訊不透明,所以當你的人脈越廣越多,你獲得資訊的機會就越大,而這樣的資訊可能幫助你的工作、職涯發展等。

但現在這樣的「認識多人=資源多」的時代已結束,因為:

 

1. 社群媒體的發展,自己也能透過網路、社群、各式各樣的活動,找到自己「想見到的人」,並建立人脈;

2. 網路革新下,只要一個人或是少數人,組成的小團隊也能進行工作、合作、創業。

 

所以,內向人不再因為需要接觸大量陌生人,才能讓自己的職涯發展更好,而有機會透過不一樣的方式,找到關鍵人脈,塑造自己的人脈網。

 

 

這也延伸發展成這社會的四大潮流:

 

1. 逆金字塔型的人脈

A. 更多想法或是資源,來自於第一線員工,透過他們面對客戶的觀察,創造共同需求,進而協助企業做出更適合當下時空背景的策略

B. 過往都是靠著大老闆的人脈,現在更多的合作更多元,有機會透過不同活動、不同機會中認識的關鍵人脈來促成。

 

2. 個人活動不斷出現

A. 人脈扁平,也更民主化,每個人都有機會說出自己的觀點、發揮自己的影響力!

B. 人才流動變化大,一個人待在同一家公司的時間會逐漸縮短,所以不再像過往的方式,透過職稱、企業名稱、名片來認識一個人,而是透過更多元的活動場合。

 

3. 溝通加速

這一點在新冠肺炎更明顯了,實體見面的狀況降低,透過視訊或是通訊軟體的使用,再也不需要大量的面對面也能進行溝通,這對內向人來說真的是大福利!畢竟每次跟不熟的人溝通,都是消耗自己的能量啊!!

 

4. 享受「家中時光」的改革

因為溝通方式更多元,所以有更多方式「工作」,即使在大公司,也可能遠端進行,或甚至自己創業、成為個人工作室、當網紅,透過更多元的方式來獲得自己理想的生活,這時候就有更多機會,來享受「家中時光」,因而有更多時間跟自己相處、跟家人生活,進而「內向人」最喜歡的充電模式!

 

因為以上的變化,我們有更多元的工作模式,所以再也不需要一直勉強自己去迎合別人:

一來是,徒增壓力,負面迴圈產生,沒有效率;

再者,網路的社會「流動性」很高,選擇也更多元,你是有機會選擇跟自己喜歡的人合作,更輕鬆因而更有效率!

 

 

所以,到底要如何找到自己「喜歡的人」?怎麼知道自己喜不喜歡這個人?如何打造自己的關鍵人脈?以下7大招:

 

1. 先找到7個你目前「喜歡的人」

寫下來這7個人,同時列下他們的特點,就能大概看出,他們有什麼共同的特徵,讓你喜歡他們,進而了解自己的喜好。

 

2. 透過一個人的口頭禪,分辨是否值得深交

一個人的口頭禪,可以看出一個人的內心、思考習慣,例如遇到那種,面對別人的提議總說「好啊,但是...」,這種人就要特別小心,很可能是被動攻擊性人格,長久相處,是很讓人洩氣的。

每個人都可以透過過往的經驗,列出一些自己的感冒/地雷「口頭禪」,讓自己可以更會看人!

 

3. 不交換名片就開始對話

先讓對方說出自己想說的話,這樣有機會更了解對方實際的樣子,也可以因而觀察,對方是不是你喜歡的人的類型,再加上,現在社群軟體盛行,若真的想聯絡,再加個社群帳號就可以了!

 

但不知道要聊些什麼好?

書中直接幫忙列出超實用話題:

A. 工作或研究題目

不是要你說出公司名與職缺名,而是分享你在工作上特別有熱情的內容,或是產業課題,並進一步說明打算怎麼解決。

B. 食物

店家、招牌菜、特色等

C. 自己想詢問對方的事

至少有3個方面可以問:

a. 有趣的書、電影等

b. 遇到一些職涯上的問題,詢問可以怎麼做決定

c. 幫問一些小朋友/後輩們遇到的困擾

通常大部分都會很願意提供建議與觀點,進而有聊天的話題!

 

4. 找到自己專屬的「商務教練」

從自己的關鍵人脈中,找出適合自己的「商務教練」,付費與特定時段,更有質感的對話,有助於進行跟過往不一樣的且更深入的對話。

 

5. 用抽象問題跳脫同溫層

將話題提高抽象度,讓對話更多元,一開始若不習慣,可以藉由閱讀報紙、看書、對談中,累積「口袋關鍵詞」。

 

6. 善用「紙筆」對話,溝通更深刻

應用實際物體,來表達自己的想法,例如使用便利貼寫出想法,這也是一個讓對方留下深刻印象的好方法。

 

7. 結交「痞子」帶來突破創新

這邊的「痞子」指的是想法比較破壞性,不墨守成規,透過這樣的對話,可以加寬自己的想法,讓自己都比昨日的自己,再進步一點、不同一點!

 

 

透過這樣關鍵人脈,可以帶來怎樣的好處?

 

1. 自由設計自己的經歷

不需要被「公司」綁住,過往因為只有名片上的稱謂,能證明自己的能力,現在因為網路,只要上傳與分享自己個人經歷、觀點、分析、作品集等,就有機會獲得工作,不再受「人脈圈」決定一切。

 

2. 新專案順利進行

因為關鍵人脈中,你不再被利益、工作業務等綁架,你可以更自由參加自己想參加的活動、認識不一樣產業的人,所以當有專案進行的,這些關鍵人脈,都有可能成為助力。

 

3. 改變組織

若在公司內部,也有可能透過這樣的關鍵人脈,不一定要是直屬主管,來達到你原本在努力的目標。

 

基本上看完這本書,我自己最大的收穫是:

 

1. 害羞的內向人也沒關係,我們不再需要強迫自己跟很多自己不熟的人當朋友,我們不再需要擔心,因為認識的人不夠多、不太參與一些社交聚會,就會錯過機會,因為我們可以用我們自己的方式交朋友。

 

2. 人與人之間,很難完全理性判斷,所以在選擇喜歡的人時,適度相信自己的觀察與直覺!

 

3. 每個活動、每個話題,都有可能開啟相聚、相識、變成朋友的契機,當下專注在活動或是話題討論,不需要一直強迫自己認識新朋友,反而有機會在共同興趣下,交到真的好朋友,成為你的關鍵人脈。

 

 

 

 


本文章發表於:書籍

加入228

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 2287 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-11-29 02:57 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入