追蹤

OYA Career

我們相信心態決定一切 在海外求職時調整好心態它能帶著你走得很遠 如果沒有準備好 有可能還沒開始就把自己嚇死了 或在接近成功時放棄

歐洲是留學新選擇 ─ 在德國讀博士班也是一份工作


【後疫情時代,如何找到夢想中的海外工作機會】
失業率上升、歐洲白領的工作機會減少
每一個職缺背後的申請人數直線增加
轉眼間新冠肺炎的疫情已經持續將近一年
我們收到許多朋友來信諮詢,希望OYA能再次舉辦線上講座
幫大家分析在疫情下求職條件如此嚴峻之際
💡 該如何進入歐洲職場?
💡 海外工作未來有哪些發展潛力?
💡 而求職者又應該如何做好準備?
-
因此,我們要來舉辦第一場疫情職場講座
邀請了OYA的德國、法國、荷蘭和瑞士顧問來分享職場現況
無論是講者選擇、講座內容到海報設計
我們都花了非常多心思希望能帶給大家最值得的收穫
這過程也要非常感謝許多朋友的幫忙
所有被我們叨擾的朋友、和小幫手
謝謝你們無私的付出 ❤️❤️❤️
-
 
-------------正文開始------------
 

在台灣,自我介紹時如果說自己是一位博士生,別人心裡就會想:「喔…那你還只是個學生。」並不會把你所做的事和工作聯想在一起;但在德國念博士班並非如此,在德國的博士生除了具有學生身分外,這些博士生同時也在研究機構擔任研究人員(Research associate)一職,並在德國盡納稅的義務(拿獎學金來德國的博士生除外)。理工背景出身的德小編YC就來和大家談談德國博士生的福利和義務吧!

▍為什麼在德國念博士其實算是一份工作?

德國博士生的身分相對較特殊,同時是研究機構裡的員工(具有工作合約,也是薪水來源),同時也可以選擇在德國大學註冊。在這裡解釋一下,在研究機構工作和註冊大學是兩件獨立的事情。換句話說,如果只想要有在研究機構的工作經驗,也可以選擇不註冊大學,不攻讀學位。

德國博士生的薪水一般是經由研究計畫來支付,並以TV-L (Tarifvertrag der Länder ) E13這個級別作為依據,同時也根據工作時數(50%, 67%, 75%, 100% )有所不同。如果想要更進一步了解薪資部分,可以參考:http://oeffentlicher-dienst.info/tv-l/allg/。而研究計劃背後的主持人可能是教授個人,或是掛名在整個研究機構底下,而研究計畫是由多名博士生和博士後研究員來完成,以達到該計畫的關鍵績效指標(KPI)。以YC的例子來說明,計畫達標後,會由德國的科技部(BMBF)審核,並決定是否繼續給予核定的經費。博士生的工作就是執行計畫的內容,以確保計畫可以順利進行,並維持研究經費不虞匱乏。而在領薪水的同時,也是有繳稅義務的,所需繳納的稅包括社會保險、醫療保險、失業保險、養老保險等。

而在執行研究計畫的同時,通常實驗的內容也可以做為自己博士論文的一部份,因此YC還是會建議可以在累積工作經驗的同時,也在該研究機構合作的大學底下註冊,以便日後攻讀博士學位。在德國念博班,除了累積工作年資外,也享有學生的一切福利,實在是一舉兩得呀!

簽證部分:博士生申請的簽證是學生簽證,所以只要取得畢業證書以後,就可以在當地直接將學生簽證轉換為18個月的找工作簽證(詳細簽證部分可以參考Victoria的文章),直接在當地開始你的求職之旅;但相反地,若沒有辦法順利的在合約到期前完成學業的話,身為國際學生的我們會沒有經濟來源,因此申請失業補助(Arbeitslosengeld)便是一個選擇。

▍失業補助申請:

限制如下:

詳細資訊(德文):https://www.arbeitsagentur.de/finanzielle-hilfen/arbeitslosengeld-anspruch-hoehe-dauer

  • 目前居住在德國。
  • 在過去的30個月中,至少有12個月的工作有繳納社會福利保險(versicherungspflichtig)。 這不包括每月450歐元以下的兼差(Minijob)。
  • 已在職業介紹所(Arbeitsagentur)註冊。
  • 會積極尋找新工作者。

失業補助可以申請多少錢呢?

原則上,申請金額為淨工資的60%,如果有孩子,則為67%。申請失業補助最長不能超過一年(適用於未滿45歲者),還有另外的附加條件是,工作時間必須是領取失業補助期間的兩倍。舉例來說,作為一名僱員需要工作2年才能申領1年全年的失業補助。

四大研究學會 :

這些研究學會底下由數個中小型研究機構組合而成,而各個學會之間著重的方向也有些許差異:

德國四大研究學會 相關資訊
馬克斯·普朗克學會(Max Planck Society)馬克斯·普朗克學會:馬克斯·普朗克學會(Max-Planc -華人百科 主要的研究方向偏基礎研究。研究領域以生物學、醫學、物理、化學以及人文科學為主,所探討的方向相對較理論。網址連結:https://www.mpg.de/en
亥姆霍茲聯合會(Helmholtz Association)The Helmholtz Association of German Research Centres | ORION Open ... 此學會可以說是最大的應用科學機構。研究內容主要以健康、安全、通訊、能源和環境為主,看似與亥姆霍茲聯合會有許多重疊,但與業界的合作更加完善與全面。網址連結:https://www.fraunhofer.de/en.html
夫朗和斐協會(Fraunhofer Society)Fraunhofer Society (Fraunhofer-Gesellschaft) | New Europe 此學會可以說是最大的應用科學機構。研究內容主要以健康、安全、通訊、能源和環境為主,看似與亥姆霍茲聯合會有許多重疊,但與業界的合作更加完善與全面。網址連結:https://www.fraunhofer.de/en.html
萊布尼茨學會(Leibniz Association)Leibniz Association - Wikipedia 研究領域非常全面,舉凡自然科學、工程和環境科學、經濟學、空間科學(或測量科學)和社會科學以及人文科學,從研究到科學應用都有涵蓋。網址連結:https://www.leibnizgemeinschaft.de/en.html

 

Photo by MD Duran on Unsplash

如果看了上述的說明,也對於申請博士職缺有興趣的話,歡迎參考YC自身的經驗談。

▍博士職缺搜索 :

  • 直接上該研究機構網站查詢:請參考上面四大德國研究學會資訊
  • DAAD的獎學金資料庫:  https://www.research-in-germany.org/en/jobs-and-careers/info-for-phd-students/find-your-phd-place-in-germany.html
  • Researchgate求職公佈欄https://www.researchgate.net/jobs?page=1&regions=、Linkedin職缺搜索

博士求職小撇步:(僅供參考)

  • 沒關係找關係:德國人很重視人脈,如果已經有心儀的職缺,不妨上Linkedin找尋已經在該研究機構的員工,詢問相關細節,增加networking的機會。
  • 強調自身工作經驗:德國職場上重視相同領域的工作經驗,因為YC在來德國前已經在台灣工作快兩年的時間,在面試的過程中,常常將話題結合自己熟悉的過往工作經驗上,並延伸提出在讀博士期間對自己的期許等等。
  • 德語要求是其次,重要的是英語的交流和專業知識:以博士生而言,德語的要求反而沒有像德國大學部那麼高,因為許多學術研究仍是以英語為主,YC在申請博士班的職缺時,德語能力只有A1,但在面試的過程中,面試官非常著重本身專業知識的了解,以及在語言表達上是否流暢等等。

在這篇文章,YC分享了讀博士班所享有的福利和優點,同樣是理工背景的你,有沒有更有興趣在德國工讀博士呢?在德國念博士除了累積自身的工作經驗外,人脈的累積和軟實力提升,都會成為日後在德國工作很重要的墊腳石呢!如果你還意猶未盡,歡迎再看看YC寫的另一篇文章:一窺德國理工生:為什麼大多數人選擇攻讀博士學位?https://mycareerineurope.com/en/why-most-people-choose-to-study-phd-in-germany/

希望可以給你一些想法或啟發!


如果你對歐洲留學資訊有興趣,還可以閱讀歐涯專欄文章上的「歐洲留學新契機 – 如何選擇英國大學?讓英國留學成為你的海外職涯跳板」和「一窺荷蘭供應鏈碩士學程 (RSM MSc Supply Chain Management)」。

 

本文章發表於:海外-留學

加入56

OYA Career

追蹤 150 鼓勵作者

我們相信心態決定一切 在海外求職時調整好心態它能帶著你走得很遠 如果沒有準備好 有可能還沒開始就把自己嚇死了 或在接近成功時放棄

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入