追蹤

D's

旅居義大利的台灣魂

Ms. 溫哥華交換生


 

太多的第一次,在加拿大當交換生的那段旅程衝擊著、碰撞著。

人生第一個屬於自己的大型行李箱,滿載著那些對未來的粉紅泡泡,個個晶瑩飽滿剔透,相映著我眼中對未來的幻想。

那年,我20歲,上飛機時,告別家人好友的眼淚從紅腫的眼眶中奔洩,幾小時前剛喝下的酒精在血管中進行競速的馬拉松,在那刻才理解我即將在離家千里之外的國度展開新生活,像是雲霄飛車啟程前最後一刻安全帶壞了,急轉彎或倒掛,只能靠自己,而自己卻從來沒有評量過是否有那份力氣足夠支撐著。

在那之前,我從來沒有離開過家人與朋友,我的生活總是充斥著與他們,在家,在學校,在外,沒有一處沒有他們的陪伴。

20多個小時的飛行中,帶著不知是宿醉還是恐懼的不適度過。

我的寄宿家庭是斐濟的一對年長夫妻,那是一棟獨立門戶的別墅。

 

第一次在10點的夜晚醒來,看著外頭高照的陽光,我想像家人溫暖的懷抱在陽光可及的每個角落,此時此刻的他們是否也感受到了因為我的缺席,心中那種空空的墜落感。

 

第一次步行到朋友家,迷路的我,搭上了卡車司機的貨運車,在下車的那刻慶幸他不是連續殺人犯。

 

第一次下錯公車站,沒有定位的手機,搶在太陽道別的微光中,像個走丟的孩子般哭著找到回家的路。

 

第一次在沒有人的大宅內,因為樓梯間動態警報器在半夜2點響起,一手拿著菜刀,一手托著電腦連線在台灣的男友,在大宅的每個床底、每個衣櫃、室內泳池中任何可以藏躲的角落尋找可能觸動動態警報的嫌疑犯,每往前一步,我的心跳就會加倍地跳動,2倍、4倍、16倍,在寂靜的黑夜中兇狠地搓破著從遠渡台灣而來的粉紅泡泡們;最後在稀鬆平常的陽光中升起的那刻,我也確認了自身的安全。

 

第一次在學校的選課日,沒有選到英文主修感到詫異的我,寫信回母校得到了:you are on your own的回答後,欲哭無淚的無力感。

 

第一次離開課堂去上廁所,因為同學故意告知錯誤密碼而被鎖在門外一整節課而被記曠課。

 

第一次在大街上因為毒販互相追逐而受到驚嚇,也是第一次看到胳膊上還插著針筒的流浪漢大搖大擺地躺在街上呼呼大睡。

 

第一次在積雪結冰的道路上行走,每走一步都是如此的心驚膽戰,深怕滑倒。

 

第一次跟著學校冬季旅行到了滑雪勝地,也是人生第一次使用滑雪板,在那失控的雪山上,失速的和白雪試著戰勝那僅存的平衡。

 

第一次用英文和教授爭執,也是人生第一次英文必修課被當。

 

第一次在母親的skype通話中,崩潰大哭,訴說著後悔這條路上的委屈與不公平。

 

第一次理解到,不公平發生的機率就像是買樂透撲空這麼高。

 

第一次感受到惡性競爭後的人情冷暖。

 

第一次體悟到沒有人必須對你好,沒有人應該要為你無私的付出。

 

我是一個獨立的個體,在問題發生後,再害怕、再不知所措,仍然要硬著頭皮尋找問題的根本,再不堪、再委屈,我都要從根本去解決。

 

人生中的好多第一次,在那個20歲都陸陸續續降臨在我身上,那個成長的震撼卻是讓我打開了眼界,也讓我明白我是如次的依賴我身邊的家人與朋友。

無私的親情與友情,是我撐過那段時光的動力與勇氣。

 

我永遠忘不了在踏上回台灣的飛機上,那種心安的感受,如同是雲霄飛車停靠,雙腳重新落地而發現自己是倖存的。

彷彿作夢一般的一個學期在聖誕前夕畫下句點。

 

那份震撼,也許是我很少提起這段往事的理由,在34歲的今天,在描述這些回憶,我還能感受心跳加速以及電影定格般那些羞憤的場景。

隨著文章到了尾聲,也謝謝生命的教育,才能成長今天的我。

 

 

後記: 與其冒險經過嫌疑犯曾經觸動警鈴的樓梯到餐廳尋找合適的防身的菜刀,下次,報警就好。


本文章發表於:海外-留學

加入56

D's

實踐大學 服裝設計學系

追蹤 17 鼓勵作者

旅居義大利的台灣魂

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入