追蹤

12career

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

面試被問「你有甚麼問題問我」應如何回答?


面試接近尾聲,不少面試者都會開始鬆懈起來。

「你有甚麼問題問我?

一條看似用來收尾的問題,卻是暗藏玄機。如果草草收尾,可能會使你的面試功虧一簣。如果你提出一些與公司風馬牛不相及的問題,甚至不作任何提問,只會讓你剛才面試的努力白費。所以,你可以問大約 2 - 3 條問題,表達你對公司的誠意和興趣。

那麼,甚麼才算是得體的問題?

注重團隊合作、人際關係可以考慮從公司內部文化和團隊的問題著手,例如:

「請問一起合作的團隊是怎樣的?」

不論應徵的工作是甚麼類型,絕大部分都需要與人合作,老闆不會希望一個新人無法融入環境,甚至成為團隊中的「異類」。所以這個問題可以顯出你重視人際關係和團隊合作,是容易相處的人。

當面試官回答後,你可以藉此回應,強調你是個以團隊為重的人,令人覺得與你共事是舒適的,而不是「獨家村」。

「這間公司的文化是怎樣的?」

除了團隊,也可以從公司文化著手。不論公司大小,每間公司都希望建立自己的文化,加強員工的歸屬感。當你表達出關心公司文化時,同時表達出你願意融入或適應公司文化,是可以成為團隊中的一員。

注重職涯發展、工作上的人可以考慮從公司發展前景,或個人工作範疇入手,例如:

「請問這個職位如何協助公司的未來發展?」

每間公司都是著重未來的,也希望你與公司是同一陣線。這條問題會使人覺得你看得比較遠,會想到公司的未來發展做出相應的幫助,為公司作出一定的貢獻。

同時,你也可以藉此更了解這個職位更具體的工作內容,以及升職、加薪空間。

「這個職位的晉升路徑是怎樣的?」

人望高處,是每一個員工的想法;老闆也希望能擁有一些心態較為進取、奮發向上的員工。所以你能顯示出你的野心,絕對能令人覺得你是積極正面的人。至少比起談及薪金,追求晉升機會更會令人覺得你目光較遠,並非短視之人。

「我覺得這個職位(某部分)很有趣,可以請你更深入談談嗎?」

雖說打工都是為錢,但喜愛(起碼不是討厭)自己的職業會使人感覺更良好,尤其每個老闆都喜歡有心工作的員工,多於只為份糧而工作的人。

所以,藉著這個問題可以表達出你對該職位的興趣,強調某部分的話亦可表示出你有仔細想過;如果你有相關經驗,甚至可以展現出你的專業程度。
 

當你自覺問得差不多,就可以問「收尾類」問題:

「請問我甚麼時候可以知道面試結果?」

等候結果的過程是漫長及難熬的,而大多數的面試官都不會告訴你落選,可能等到成了望夫石也毫無回音。所以這條問題是保障自己,為雙方設定好期限,讓你不需要無了期的等下去。

另外,若想表示你對該公司感興趣,可以請他們給你一張卡片,或在面試結束後寫一封感謝的電郵給他們;你也可以打電話或電郵詢問一下結果,並重申你對該公司及職位有濃厚興趣,老闆也會感到受重視而高興,被聘請的成功率自然提高。

同時,這條問題也有收尾的意思,讓雙方都有個心理準備面試即將完結。

最後,當面試官示意面試結束時,請保持最後的警覺,緊記在離開該公司之前,面試仍未結束;保持禮貌及客氣,握手、道謝、執拾東西(漏東漏西都不是好印象),避免「千年道行一朝喪」。

祝各位面試順利!

 

----------

想了解更多職場資訊:職場.拾貳初衝@Medium

想了解更多職場攻略與熱話:職場.拾貳初衝@Instagram

你的讚好和追蹤,是我們寫作的動力!


12career

追蹤 79 鼓勵作者

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入