追蹤

Jane看世界

國際新聞編譯/ 閱讀分享/ 語言學習/ 心情故事

【OO系修煉】法律系學生如何找到就業方向?善用這些資源!


在法學院的四年,法律系的學生要學習非常多專業科目,包括民事法、商事法、刑事法、公法、國際法等等,每一大類下面又區分許多科目。在大學期間,除了要準備國家考試外,也要思考自己的專業興趣所在,因為這關係到未來研究所的類組選擇,乃至於就業方向。

以下,我想提供大家幾個非常豐富、且免費(甚至還可以拿獎金)的組織,有助於法律系學生找到自己的志向喔!

1. 理律文教基金會

相信大家對於理律法律事務所一定不陌生,它是台灣數一數二頂尖的法律事務所,也是無數法律人的夢想殿堂。理律法律事務所創立的文教基金會,為法律系學生提供了非常多的資源,其中包括多元的講座、營隊活動、線上免費課程

此外,每年舉辦的理律盃辯論比賽理律盃公民行動方案競賽,除了可以在參與的過程中培養專業能力、尋找興趣,是不可多得的經歷,在履歷上也非常加分喔!

2. 台灣冤獄平反協會

台灣冤獄平反協會,主要從事於冤案救援,已成功救援謝志宏鄭性澤等重大爭議刑案被告。此外,該協會積極教育社會大眾冤案新知,舉辦許多影展講座等等,每年會舉辦年度論壇,邀請國內外知名學者、法官討論冤案議題及司法改革議題。大二時,我曾參加一次年度論壇,在那場論壇中,竟有幸見到美國知名Ronald Cotton Case的被害人、冤獄平反倡議者—Jennifer Thompson本人,並聽到她曲折、勇敢的故事。

在冤獄平反協會的活動中,可以對科學證據、再審程序、形式補償等,有更深的了解,非常推薦大家參與!

3. 環境法律人協會

環境法,相對於其他科目,是相對冷門,卻與我們的生活息息相關。大學時曾經修過環境法課程,因為老師介紹,認識了這個協會。該協會致力於彌補台灣環境爭訟的司法缺口,協助受害居民參與環評及爭訟程序,並在環境議題串連公民、學者參與。環境法律人協會提供許多講座,補充了環境議題上偏科學、醫學等專業知識和實務經驗分享。此外,該協會還提供環境訴訟律師培訓課程,如果對這個領域有興趣,歡迎多多關注!

🔎【OO系修煉】系列文章:

【OO系修煉】法律系入門好書:《靈魂不歸法律管》

【OO系修煉】除了司、律、公務員,法律系學生的就業選擇:「法律翻譯師」

【OO系修煉】AI時代來臨!法律人面臨的挑戰


本文章發表於:觀點放送

加入434

Jane看世界

國立中正大學

追蹤 66 鼓勵作者

國際新聞編譯/ 閱讀分享/ 語言學習/ 心情故事

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入