追蹤

D's

旅居義大利的台灣魂

留學生們證件背後的大小事


證件: 證明身分、經歷等的文件。

在義大利生活,除了護照,還需要居留證,身分證(戶籍地的證明,只在義大利境內有效),稅號(看醫生與藥局買藥都必須出示的證件)。

他們是我的私人保鑣與助理,保護我不被當成非法移民,在不同國家的海關中一路暢行,保證我生病時有家庭醫生看病。

每年僅有一次的假期,就是我回台灣探親的兩個禮拜,和我台灣的證件作交替後,他們得以暫時卸下重任,好好的放鬆一下。

到桃園機場check in 櫃檯時便是它們重回崗位的那天。

身份證與稅號的陪伴比居留證早了些,基本上申請了就會到手;而居留證是最晚報到的,申請過程也最為艱辛。

 

我的第一張工作居留是有溫度的,在離警局也不遠處的咖啡廳,興奮得連咖啡都端不穩的兩個人,看著得來不易的工作居留證,相視一笑,甜得不像話的蜜頂著不斷上揚的嘴角。 

第二張工作居留是冷冽的,陪伴的人不在了,依舊是那個咖啡廳,徬惶的內心和要獨自面對未來的恐懼還是讓我把咖啡灑了一地。

永久居留不暖也不寒,大概是能燙傷髮梢的陽光融化了米蘭一月的寒冷。

卻有種酸酸的、手汗的味道,我想這一路的奔波,在各個機關反覆被檢驗的你,真的辛苦了。

不到10公克重量的你,像是一個雲端,承載了我八年的回憶。

有趣的是,在沒有你的陪伴前常常擔心受怕,每天像沙漏一樣在倒數,倒數著要更新的那天。

有你的陪伴後,卻時常陷入憂愁,八年的歲月就這麼過了,還要再努力多久才能出人頭地。

在這種反覆的心情,幾年的光陰又過了,而我的保鑣名單中又多了一張瑞士的工作證。

瑞士的工作證是六個月平均至少兩小時的火車通勤,和一紙新的工作合約的獎勵。

不得不犧牲曾經讓我一見鍾情的米蘭,在湖畔邊,與這位新的保鑣先生開啟人生新的一篇章幅。

說難嗎?

好像也不難?

困難的部分是你是否下定了決心,而不困難的部分是當你下定決心之後,你會所向無敵。

自以為事的人們七嘴八舌的建議就像耳邊風一樣,隨風而逝。

下定決心後就拒絕花費寶貴的時間去想,萬一達不到目標的可能性。

你怎麼能未卜先知,在你嘗試的過程中,逐漸修改目標,又或是已超越你所設定的目標而上一層樓。

你沒有開始,你永遠不知道。

永遠不要低估自己的能力與耐力,有很多看似不可能的經歷都在自己的堅持下完成。

感謝自己的堅持,感謝對自己的信任,更是感謝堅持下來的那份決心。

 

 

時間長了,沒有走不到的終點。

速度慢了點,並不會改變你也走到終點的事實。

 

 

 
 

 


本文章發表於:海外-留學

加入56

D's

實踐大學 服裝設計學系

追蹤 17 鼓勵作者

旅居義大利的台灣魂

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-09-24 21:21 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-10-08 18:47 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入