追蹤

D's

旅居義大利的台灣魂

告白


離開台灣的日子,在今年默默邁入第11年。

還記得離別的那天,剛慶祝完24歲的生日,坐上新航飛向米蘭,對於一無所知的未來,沒有絲毫的恐懼。

我想著,唸完了碩士,就可以返台結婚與朋友團聚,生活和未來就如同我的童年,總會水到渠成。

從來沒想過這一待就是11年。

剛來得那幾年,我很少想家,對於新環境的陌生讓我每天都處在興奮的情緒中,甚至有種昏頭的感覺。

彷彿任何事物都很新奇美好,新鮮事永遠都不會膩。

對於台灣的一切都拋到腦後,疏離家人朋友,因為我一切的心力都投注在新的異國生活上。

也許有那麼一段時間,為了融入這個社會以及當時的朋友圈而隱藏屬於我真正的個性,漸漸得在之後的幾年中,我變得有點迷茫,開始不知道怎樣的自己會受人喜愛。

甚至我對自己產生了一種理論: 外在的成長趕不上內在光速的變化,似乎內心的自己在一瞬間變成一個陌生人: 我不再清楚明白自己的喜好、如何與人進對應退,好像必須有雙重的標準,符合台北與米蘭。

我花了很長一段時間認識自己,靠著閱讀各式各樣心靈成長的書籍,千萬封與自己對話的書信。

終於在這幾年到達了一個平衡,至少能夠和平與自己相處與對話,慢慢相信自己。

談到相信自己,這真的是一種很籠統的說法,相信自己=自信=自我信任? 在書中看到這幾個字恨不得寫EMAIL給作者,問他到底是甚麼意思?

相信自己所做的任何選擇? 給予自我足夠的自信? 信任自我的判斷?

這個問題我到現在也沒有答案,但我想也許=相信自己在每個階段所做的選擇與判斷,自我信任能從這些選擇與判斷中學到經驗,有足夠的自信在面對下一次的挑戰與決策。

也許邁入4字頭的時候,我的答案又不一樣了。

不過承認自己的觀念與做人處事上有不完美,甚至錯得離譜需要很大的勇氣,邁入35歲的自己也終於有勇氣承認,這件事可能是我在出國後學到最珍貴的一門課程。

 

<告白,指報告,彙報;對公衆的聲明或啓事,抑或是表白。語出《孟子·梁惠王下》“有司莫以告” 漢 趙岐 注:“有司諸臣,無告白於君。”>

 

 

 


本文章發表於:海外-留學

加入56

D's

實踐大學 服裝設計學系

追蹤 17 鼓勵作者

旅居義大利的台灣魂

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-09-21 15:17 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入