追蹤

IanW

thinking x business x readings

【知性時光EP08】你今天podcast了嗎?淺談podcast在台灣崛起的三大關鍵因素


(圖片來源:Unsplash)

你今天podcast了嗎?

從今年年初開始,「podcast」一詞不斷迴盪在我們耳邊,滑開手機總是能看見各式各樣有趣的主題,越來越多的個人品牌經營者也嗅到這股風氣,相繼投入podcast這片藍海市場,同時也出現越來越多前期的podcaster開設技巧課程,教授錄製podcast的獨門絕技。其實,透過幾張搜尋趨勢圖,便能看出今年「podcast」如何搶下眾所矚目的焦點,成為疫情下的聚光燈。人們會習慣性撒謊,對愛人說謊、對父母說謊或對老闆說謊。唯一不會對「搜尋引擎」說謊,因此透過搜尋熱度得到的趨勢圖有一定的準確性,能透露這個時代的人所喜愛的事情是什麼,甚至是大眾目前所追求的潮流趨勢。

(資料來源:Google ;圖表製作:筆者)

Google Trends趨勢圖

從圖表中可以發現我分別選擇了「全球」、「美國」與「台灣」的搜尋量來做疊圖分析。你會發現全球與美國這一年來的搜尋熱度都介於每日75-100,而台灣從今年二月開始很明顯地出現了階梯性的成長,甚至在暑假期間垂直飆升達到搜尋熱度最高峰。根據soundon今年所公布的數據:「66.7%觀眾的收聽年資未達1年;25.5%觀眾的收聽年資為1-2年。」

淺談podcast在台灣崛起的關鍵因素

1、收聽同時能處理其他事務

這點是一般影音軟體所沒有辦法做到的,而podcast作為一個音頻節目讓你能透過這個平台吸收知識、獲得樂趣或聆聽自己感興趣的主題,同時完成目前應當完成的各種任務。

2、滾雪球效應

一顆小雪球在滾動初期,需要借助外力推動,當雪球的體積越來越龐大時,即可以依靠自身力量而推動。在市場策略的解釋即為:「一旦有一個市場獲得起初的優勢時,則市場就會有更多供應商(podcaster)的參與,創造多元內容而帶動潛在的受眾,進而發展為現今最熱門的議題。」

3、創作主題多元豐富

從心理學講到行銷學、從影評劇評到社會評論,多元化的題材讓這個平台,創造出更多潛在使用者,數以千計的聽眾紛紛前來體驗這款新興媒體服務,也帶動不少有想法 的創作者相繼投入這塊熱錢市場。

總結:podcast的未來前瞻性

我們針對podcast的崛起,除了提供筆者近日的觀察資料,同時輔以數據趨勢圖說明此現象。因此,我相信podcast在現在或未來都是相當具有潛力的市場,也代表著未來podcast的製作會越來越偏向Youtube的PGC(Professionally-generated Content,專業生產內容),同時優化受眾的收聽體驗。

 

---------------------------

看更多【知性時光】專欄

 

【知性時光EP03】矽谷獨角獸的悲歌:科技X謊言X權勢 (上)

【知性時光EP03】矽谷獨角獸的悲歌:科技X謊言X權勢 (下)

【知性時光EP04】台灣首部商戰電影:淺談【聖人大盜】背後的價值

【知性時光EP05】公司一定要上市?從公司上市討論創業本質

【知性時光EP06】台劇《誰是被害者》紅什麼?從阿德勒心理學重新解讀《誰是被害者》

【知性時光EP07】厭世代:不再讓別人定義我是誰

---------------------------

喜歡IanW的話,可以到平台追蹤、收藏,也可以按個貼圖唷❤️

我們下次見🌸🌸💕💕

---------------------------

👉🏻現在也可以在WREADIT看到我的文章唷👈🏻

 


本文章發表於:觀點放送

加入433

IanW

成功大學

追蹤 211 鼓勵作者

thinking x business x readings

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-09-21 15:17 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入