追蹤

石頭哥

個性爽朗的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

是什麼讓你不快樂?


是什麼讓你不快樂?(上篇)

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
小昀的壢中同學,上周跳樓獲救住進省桃加護病房,這件事情讓他難過自責不已。
如果前一個晚上大夥知道她服用安眠藥自殺未果,能及時敲開她的心門,也許憾事就不會發生了。

我想生活上總是有一堆的鳥事,讓你不快樂,甚至厭世....
有一本很多心理學案例的書籍,值得你來翻閱了解一下,它算是正向心理學的經典之作--『象與騎象人』。告訴你為什麼你會感到不快樂?有什麼方法可以讓你變得更快樂?
自殺,解決不了問題。只會讓愛你的人痛苦一輩子。

推薦指數:★★★★
適合對象:給尋找快樂、尋找幸福的朋友,推薦你閱讀看看。

書籍名稱:象與騎象人(第二章)

【是什麼讓你不幸福?】
我有一個朋友小玫,多年來飽受年幼時的噩夢糾纏著。
父親常常不得志而喝悶酒,於是母親在她年幼時數次的離家出走,讓她一路哭著追趕母親,希望媽媽不要離開她們...,這種極端沒有安全感的噩夢糾纏著她三、四十年,每當感情受挫,她就會認為是自己不夠好,所以身旁自己喜歡的人,都想離開她。

但是心理學發展出一套厲害的方法,引導人們獲得領悟。
如果她領悟到雖然母親早年數度想離家出走,其實沒有直接傷害到他,母親只不過是用逃避去處理這個無法解決的現況。從道德的角度看,母親似乎不對,但他的痛苦來自他對母親離家出走一事的反應。

如果,他能改變自己的反應,就能卸下心中三四十年來的痛苦,或許還能藉機了解自己的母親。

不幸福,來自三個原因:
1.感情觸發效應:事情沒有好壞,一切都是人的想法在作祟。

2.負面傾向:是她的負面情緒,讓她自認為這世上沒有一件好事。

3.強大的遺傳基因:在母親子宮內九個月,『快樂』,是人的個性中,最受到遺傳影響的特質。

【結論】
你,就是自己職涯的CEO你認為生命是什麼,它就是什麼,自殺,真的、真的、真的解決不了問題,只會讓愛你的人痛苦一輩子。

附註:照片非當事女孩,請勿做非必要聯想。

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
暑期實習心得:用實作,驗證理論!
https://www.blink.com.tw/board/post/95013/

困住你的,常常不是問題,而是「框架」!
https://www.blink.com.tw/board/post/73144/

星巴克CEO,教會我的事
https://www.blink.com.tw/board/post/95281/

求職攻略:千里馬,如何相中伯樂?
https://www.blink.com.tw/board/post/76612/

薪資,從來不是老闆決定的,而是你的選擇!
https://www.blink.com.tw/board/post/80836/

職場新鮮人,如何刷出你的價值感?
https://www.blink.com.tw/board/post/73603/


本文章發表於:書籍

加入223

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 267 鼓勵作者

個性爽朗的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入