追蹤

迷鹿

心得大概就是種自我對話吧

【溫泉洗去我們的憂傷:追憶逝水空間】比本土劇還灑狗血的書籍之爸爸你到底要娶幾個妻子?


本書分為一、二兩部曲。書的前半部是在敘述作者童年的遷徙,從悶熱的高雄搬到繁華的台北,透過文字,直接驗證了當時台北邊緣地區的哀愁。老舊公寓的間隔配置,住滿了社會底層之人,在這之間也存在無形的階級制度,說來其實諷刺,因為這一切都收進年幼作者眼中,曾經抱持憐憫,卻隨著大人的態度而開始加入歧視的行列。

後半部著重在與父親的交集。風流的父親,一生都在追尋令人無法理解的愛戀。以荳蔻年華的越南嬌妻為引子,同時也埋下了伏筆,中間穿插了桂林妻子Y,隨口的承諾,竟成Y一生的執著,是浪漫更是令人不捨的故事。從南京娶回、如風一般難以捉摸的S,是唯一沒被父親辜負的傳奇女子。

北投是承載童年的所在,然而它的興盛卻來不及參與,藉由呂若赫的日記,才得以窺伺北投的美,無奈最後淪為風化場所,反而成了禁忌之地。 

作者一生都在見證父親的風流、母親的不甘及扭曲的價值觀,使用平淡的語氣去敘述宛如八點檔的經歷,令人有悲上加悲之感。內頁第一頁提到女兒的誕生、新生的契機,書中結尾又帶回自己出生的時刻,隱約透露自己不後悔成為父親的女兒,只是不愛母親的結果,阻擋了她愛父親的事實,好在女兒的出生讓作者勇敢去面對自己的愛。

最後拾著幾分困惑及好奇心,作者踏上越南,希望找到越南女孩得到答案。一路的行程是如此失序,亦如她出發的動機。在暗黑又搖晃的火車上,虛寫自己與父親的對話,同時也回憶父親的付出。重新梳理自己對爸爸的感受,在他面臨生死臨頭之際,落下的淚水,似乎直接透露自己對他的愛。

白霧升起,時光逆流,依然選擇當他的女兒,結尾簡潔有力,令人讀完不禁倒抽一口氣。

圖片截自三民網路書店頁面:溫泉洗去我們的憂傷:追憶逝水空間

 


本文章發表於:書籍

加入216

迷鹿

逢甲大學 中文系

追蹤 25 鼓勵作者

心得大概就是種自我對話吧

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-09-21 15:22 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2020-09-21 21:32 #2

感謝你的支持

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入