MSBA 美國碩士申請全記錄_6  面試技巧



MSBA 美國碩士申請全記錄_6 — 面試技巧

恭喜你,進到面試階段,離留學夢只剩下一步之遙,這篇也會是美國 MSBA 申請全紀錄的最後一篇。如果你是因緣際會看到這篇,對美國 MSBA 申請有興趣正要起步,也歡迎閱覽相關文章:

如果有任何想進一步詢問的問題,歡迎留言或 
mail: linweihsiang0629@gmail.com

近年 MSBA 申請人數越來越多,面試也跟著複雜,有的只要求 Video Essay(偏向 Self-Introduction),有的透過 Kira Interview,也有的不意外就是真人面試。先前有讀者反應單篇訊息量過大,且細節解釋稍多。本篇將會盡量簡短,著重在幾個重點

  • 內容準備
  • 表達技巧
  • 其他細節

內容準備

搜集問題

若能預先知道題目那要回答得太差也很難,當然預先知道題目是不太可能(雖然有聽說 Kira 面試同一 Round 的題目一樣,或者有人用些手段刷題,但真心覺得這種手法太卑劣,這邊就不談)。其實問題不外乎那幾個類型,這邊希望大家自己動手去研究,網路上相關的「面經」也很多,像是追夢網上就有很多經驗分享。開個 Excel 記錄待面試學校曾有的問題,就像在【文件撰寫】文中提到的分類題目類型一樣,在時間有限的情況下,找到最常被問到的問題予以加強,效益相對較高。此外可以從問題中看出校方在乎的「取向」,比方是「經驗」題多?還是「解決問題」、「面對困難」等人格特質提多?就算校方換個問法,如果根本抓到,準備好對應的故事,要套到類似的題目也很快。

呼應文件內容

延續上面提到的校方的問題「取向」,在準備故事的同時,也別忘了呼應當初提交的書審文件,面試的用意大多是想進一步了解「個人特質」,或校方從書面文件中評估你已經達到被錄取的標準,透過面試確認本人所述跟文件上的相同。因此在準備回答的時候,別忘了當初是如何回答學校申請文件,比方明明在 Essay 中說想要去網路業,然後在面試的時候問到職涯規劃,突然變成了顧問業,那就有點尷尬了。

故事發想

綜合上面兩個概念,故事發想就是盡可能「通用」、「呼應文件內容」、「彰顯個人特質」,比方 MSBA 可能會問到「學職涯中遇到最大的挑戰」、「如何在團體中解決衝突」、「運用分析技巧解決過什麼問題」,那你可能可以想一個,「在職涯中遇到的挑戰,因為你運用分析技巧,在大家意見相左的時候,如何有效溝同、佐以高情商,說服大家採用你的建議,然後順利解決問題」這樣的情境,這樣只要準備一個故事,當問到上述三種問題的時候,調整故事的比重即可。


表達技巧

STAR 敘事

其實要回答出故事不難,但怎麼講一個「引人入勝」的故事就不簡單。 STAR 敘事在文件撰寫中有提到,這邊在簡略提一次,核心概念是盡可能的具體、有脈絡的陳述,從 Situation(前情提要/發生什麼事情),到 Task(你的責任/任務),再到 Action(採取的行動),最後收到 Result(最終結果)。這部分推薦看 Linkedin Career 還有 Youtube 中幾個不錯的教學(附在文末)。

音調和語速

有些人可能會擔心發音、措辭等口說問題,但實際上台灣人的口說整體水準是很不錯的,此外,所謂的「Accent」並不會嚴重影響面試,除非你真的口音重到讓人聽得很吃力。反過來,真的要讓面試官聽得舒服,常被忽略的是「音調」和「語速」。有些人一緊張可能就會越說越快,不僅讓人聽了跟著心驚膽跳,也容易吃螺絲,而音調部分,英文本身就是個有點「音樂性」的語言,同一句話,語調不同,傳達的情緒也不同。這部分可以多聽、多練,語速部分可以利用在各句結尾或者關代處適當的停頓,緩的同時也爭取思考如何講下去的時間(當然 Kira 有速度限制的就要拿捏一下)。


其他細節

Kira 時間掌握

Kira 面試難處在於時間是死的,但反過來,如果充分準備,要掌握時間相對容易。通常 Kira 都是顯示問題之後,給 30 秒準備,60 秒敘述;或者 60 秒準備,120 秒敘述。我的方法是在旁邊準備一張紙,在問題出現後花一半的時間想好要講的「故事主軸」,然後很快地畫分三段,ST / A / R,把最大的比重放在 Action,所以如果是 60 秒回答,秒數分配會是 10 / 40 / 10,或者 15/ 35 / 10,120 秒也以此類推,這樣在回答的時候就可以拿捏自己是否講得太快或太慢。

眼神和手勢

一個「活生生的人」在 body language 中可以傳達的資訊量其實很大,人腦天生對於這些細節表達的掌握又很高,換言之,無形中的眼神、手勢,都會讓面試官感受到不同的性格。眼神部分,很多人會說要「直視」面試官,然不完全,一則正常人本來眼光就無法長時間注視單一目標,二來直視眼睛久了其實也會讓雙方覺得不自在,最好的方式是「看對方鼻樑的部分」,這在面對面訪談的時候也能讓對方有「直視」的感覺,自己也不會尷尬;此外,適時的看看旁邊,或者思考時些微的向下看,可以紓解緊張,也較自然。而手勢部分,在不要動作太大、干擾視聽的情況下,就算是在檯面下有或者電腦前有些手勢表現,也是很 OK 的。

環境掌控

環境掌控的主軸是「背景」、「視角」還有「燈光」,當然個人「服儀」不在話下就不贅述。背景部分,選擇乾淨、素面的牆壁,盡量減少視覺上的干擾是首選,如果在臥房或書房也是可以,至於後面有書牆或書櫃讓人覺得好學其實並沒有證據真的有加分效果,反倒如果書櫃凌亂還干擾視聽。而視角是最常被忽略的,就算是 Video Essay / Kira Interview,都能看到很多面試者把筆電直接方在桌上,由下而上面對自己,最好的方式是「鏡頭和自己的眼睛呈現水平狀態」,這比較符合真實世界中人跟人面談的情況,也可以避免拍到天花板、其他雜物。最後是光線的部分,在面試前絕對要測試攝影機拍起來的效果,如果有戴眼鏡建議改用隱形眼鏡、避免反光,而光線部分,光源切勿在人的後方,可能直接照到鏡頭,不僅人可能會黑掉還讓面試官覺得刺眼不舒服,光源在電腦後方(人的正前方)要小心亮度不要太強,不然臉會過曝,而一般光源在上方,常會有亮度不足、人的五官不清晰的狀況,最建議的方式是透過桌燈在電腦後(面試人的前方)打光,將亮度調整到舒服的狀態。


資源包


最後再次恭喜進到面試階段的朋友們,美國 MSBA 申請的系列文在這邊將告一段落。希望接下來的文章可以繼續在 Business Analytics 這塊和大家攜手向前,如果喜歡我的文章,歡迎給點掌聲、追蹤,大家的肯定是支持小弟繼續分享的動力來源~


本文章發表於:海外-留學

加入56

PeterLin

UMN Master in Business Analytics

追蹤 36 鼓勵作者

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-09-21 15:23 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-09-30 23:36 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-10-16 15:40 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入