追蹤

Wally

眼睛看過的 用文字留下

嚴以律己 同時也該嚴以律人嗎?補教業打工心得


大一開學前我為自己找了份補習班的打工,在那裡是做輔導解題的,做著做著也過了一年,但我自覺還是無法完全掌握對於教導學生時該懷有的態度,但時間總是會推著人們向前的,即使過程跌跌撞撞的,依舊悟出了一些道理。

我依稀記得剛開始教書的那幾個禮拜,主任常常跑來關心我上課的情形,因為我的課堂上總是比別的老師的再吵鬧一些,現在想想可能是我自己的個性使然,一直沒辦法對眼前胡鬧的學生嚴厲制止,我那時候覺得我已經盡了我的職責口頭勸導,聽得進去的孩子就會聽、聽不進去的我也沒辦法,就這樣每次回報課程狀況給主任時也只能一臉無奈的說:「我已經說過了,但是他們就是不聽」

 但我真的盡力了嗎?那時候在心中埋下的疑惑依舊隨著時間的流逝漸漸地開始浮上心頭。

過了快一年,今年暑假很多我帶的孩子都升上國三,是他們人生中第一次面對大型考試的時期,很多學生很焦慮,因為學校的模擬考考得不盡理想,甚至有孩子在我的課堂上壓力大到哭出來,那次的震撼經驗讓我回家思考了很久很久,思考的不只是為什麼他哭了,更多的是為什麼我沒辦法給他足夠的信心去面對接下來的挑戰?

在反思過後,我覺得是我沒有用盡全力地在背後支援他們,從小到大我對自己課業上的表現都算是相當自律,上完課後會自己複習、寫筆記,寒暑假作業總是搶在前一兩週就全部完成,或許我在教書的心態上放得太過於事不關己了,所以對學生們沒有像對自己一樣嚴厲,才會造成他們不夠相信自己。

「嚴以律己 寬以待人」是我在國小時學到印象深刻的一句話,因為那時候當上風紀股長,常常仗勢欺人,自己聊天講話可以,卻不許其他同學發出聲響,因此被老師要求罰抄這句話,不知為何,這句話在我思考時衝入我的腦海之中,我相信這句話一定有它存在的道理,但對於現在的我而言,我該試著嚴以律人,用相同的標準去帶領學生的成長。

 

本文章發表於:打工日誌

加入43

Wally

政治大學 傳播學院

追蹤 0 鼓勵作者

眼睛看過的 用文字留下

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-09-24 21:25 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入