追蹤

Minz 鄭閔之

每個人都只有一次25歲。 訂閱我,你就能看到另一個25歲的職涯旅程。

2020 上半年自由工作者接案生存報告


這篇的靈感來自曼努定期的「全職在家賺錢的每月生活報告」,只是我沒有想要每個月寫,就……一次就半年了XDDD

這半年閔之都在幹嘛?

這半年真心充實,我自己體感上覺得好像過年後就馬不停蹄到五月,六月稍稍放鬆一點,但七月看起來又要繼續奔馳了。

我接案接了三年半,到這年,我的接案狀態才比較穩定下來,難怪有個都市傳說說「接案撐過三年就是你的」,我現在是真的信了。

忙碌的同時心裡也有一種奇妙的平靜安定感。

而我也真正把驗證過的壓箱寶拿出來,寫成文章,與方格子合作宣傳,實在是非常嶄新而美好的體驗。

我的創作能量都在,甚至每日能寫的量有微幅提升,只是分配到以下大大小小的創作上,也有不少能量流到了IG去,所以個人部落格分配的額度真的比較少些——雖然這樣有一點點可惜,沒有很多公開文章的話就沒有辦法常常到處貼文跟大家聊天了XDD

不過認真說起來,我覺得作為一個創作者,能夠有精力放在商業作品上是非常幸福的事,每次合作,都是累積呀~

light sea dawn landscape
Photo by Pixabay on Pexels.com

所以說那個收入怎麼樣呢?

今年的Q1跟Q2表現漂亮,是去年度同期的1.4倍。

但是數字容我保密啦哈哈哈,總之已經比上班時多了,我自覺自己如果循著上班族路線跳槽,想辦法讓薪水爬高的話,到這個時刻也沒辦法到目前的收入狀態,希望下半年也很好!

更棒的是我今年有意識地縮減了我的網站業務,有更多心力去寫我熱愛的各種東西(案子也好,部落格也好,私人創作也好,總之寫作都很喜歡!)。

之後網站相關事項如果要發展,會主要連結在跟自媒體和創作者自架網站的教學上,畢竟一直幫人代工做網站溝通成本也頗驚人,長期來說不是我想要的。

在這種「收入體質調整」的過程中,其實我一度滿怕的。

畢竟做網站在某個時期是支撐我生計的東西,但我又更想把時間花在寫作上,再加上做網站的前景比起做內容我個人不是很看好。

於是乎靠著長期案子漸漸挪移收入比例,看起來目前可以成功轉過來了,可喜可賀。

photo of a wooden bookshelf
Photo by Karl Solano on Pexels.com

「上半年都做了些什麼?」清單全列表

寫作事項

  • 寫全套遊戲劇本set,包括角色設定、角色情境故事、遊戲內容文本、 4.5 萬字中篇小說
  • 在方格子推出《自由工作者接案實戰攻略》,總字數近 2 萬,累計購買人次破 50
  • 12 篇個人部落格
  • 3 篇噗浪轉蛋
  • 2  篇大 B 版活動短篇:〈傀儡先生與裁縫師〉、〈那條龍說要開博物館〉
  • 很少量的私人坑《狡猾貨商與他的人馬》寫作

寫作以外的事

  • 用心經營 IG ,增加了 980 位追蹤者,總追蹤人數來到1680
  • 校對 1000 萬字的小說稿件(抓錯字、修標點、改誤用詞句)
  • 7  次創作者合作
  • 2  次業配文章合作
  • 1  次演講合作
  • 1  次受訪
  • 作為社群聯絡人,到獨立書店尋求合作
  • 重拍 5 支課程影片,然後剪了 4 支影片,課程企劃投遞 Hahow 審核不通過
  • 委託記帳士幫忙報營所稅,並且上了稅法課

理論上是小事但很想記下來

  • 網站首頁改版,並且將自我介紹頁分為「接案的閔之」與「創作的蝕鈴」
  • 作為研究生的助理打了超多逐字稿急件
  • 委託了創作接案頁的配圖,以及準備要做心理測驗活動的配圖

下半年的計畫

除了長期穩定的校稿案之外,有個頗有挑戰但我很想嘗試的大案子還在洽談階段,希望能夠順利談下來呢!

另外,也有一場專門給學生的個人品牌經營講座

不枉之前很認真準備各種上台分享、對鏡頭練習等各種事情呢。

一路上慌慌張張亂跌亂撞的我,竟然也隨著時間摸出一套方法,慢慢穩下來了,感覺好好。

託賴了很多前輩、朋友的善意,也盡力完成每個案子,要是能把這些經驗傳達出去就更好了!

之後也打算繼續寫擱置許久的電子報,謝謝訂報的朋友包容我不太常寫信,前面我在趕小說案的時候實在沒有力氣,但現在認真空出時段了,要認真好好的讓電子報復活噠!

至於線上課程企劃投遞失敗的部分,我會需要一點時間拉回來盤整檢討,平台建議的方向我其實想過,只是種種考量下我是不是要使用建議方向上平台,我得再通盤思考看看,到底什麼形式是對我跟對學員最有利的。

上半年有順利的事情,也有不順遂的地方,接著下半年也希望往挑戰目標好好衝刺了!

///

感謝你看到這裡!

一直以來,我常常收到學弟妹來問我,說到底要怎麼接案呢?

或者以後也嚮往自由工作的生活,可以自己控制時間、做自己有興趣的工作……

這些是可能的嗎?

當然有可能!

而且最重要的是當你是學生時就開始在意這件事,完全取得時間優勢,大贏你的同學朋友XDD

其實我最後悔的,就是沒有直接在學生時期就開始接案。

因為學生時期時間相對充足,精力也很棒,更重要的是你有一顆敢於嘗試、不怕困難的心。

 

所以,在這場講座裡,我想告訴你我做了什麼對的事,我又怎麼用個人品牌來幫助自己接案。

更重要的是,不管你以後是不是真的要走接案之路,「個人品牌經營」甚至也能幫到你應徵實習、正職甚至爭取更棒的工作機會!

這場講座,有現場票也有直播票,你絕對可以挑選適合自己的方式參加。

還有,兩種票券都有錄影,可以在一週內無限回放觀看,所以時間卡到的話也可以看影片唷!

【手刀報名保留名額】

【有興趣但還有疑問?歡迎到IG直接問我!】

 


本文章發表於:觀點放送

加入414

Minz 鄭閔之

國立成功大學 臺灣文學系

追蹤 285 鼓勵作者

每個人都只有一次25歲。 訂閱我,你就能看到另一個25歲的職涯旅程。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-09-24 21:33 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入