【我的理想大學】職涯探索加減法-減法原則


上次臨時又插入一個宿舍幹部,但嚴格來說宿舍幹部其實不太算打工啦!比較偏學生自治會的歷練。接下來就談談家教與科技部專案助理吧!

        家教是我的閨蜜介紹的,幫他補習班老師的女兒衝刺國文指考,當了近4個月也小賺一筆。其實在接這件案子前還發生一件小插曲,我也有在1X4家教網應徵過,但沒有如願接到案子,打電話過去常常都被接走了QQ還有一次最誇張,請我到他們家面試然後居然跟我說因為是陪讀所以按照當時的最低打工起薪給,而且那小孩看起來就很不會讀書那種、坐也坐不住,是來當家教還是保姆啊(?)~後來很幸運的,藉由閨蜜介紹開始我的400/hr,一週兩小時的家教生涯。當時覺得超好賺的!因為那間補習班就在我家附近,騎腳踏車過去開始教那位超乖的妹妹寫題目、幫他解題,然後他也沒有什麼問題,做得超開心:)又多了破萬的收入~後來那位補習班老師還發簡訊感謝我,並希望我能在他們補習班繼續授課教國文,但因為我準備要去高雄中山唸書、追求我的行銷夢XD所以就婉拒了~

        但最最好賺的還是專案助理工作,在大三下時,有位同高中的系上學姊請我一起當專案助理,幫忙打打資料、期末辦辦活動。我當時沒想太多,想說學姊人很好也幫過我,不管如何就幫個忙,就馬上答應了!但沒想到待遇真的這麼好(星星眼)!也真的是偶爾打打資料(約莫一個月一次,花個2小時)、每個月跟系上教授吃吃便當開個會、訂便當、倒茶水,與協助每個月的文學講座還有籌備期末專案成果發表會,就每個月進帳4.5k,當了一學期的助理額外進帳22k那時候覺得拿錢拿的有些不好意思XD第一次感受到原來自己籌備活動與參與會議是可以賺錢的,比起煮義大利麵真的好賺很多!由衷感受到自己以後完全不能走餐飲路線,絕對會餓死XD

        提到的最後一份打工呢?則是在台中國家歌劇院擔任前台人員,這也是體力活啊!要站超久的,也因為當時歌劇院還沒開幕所以都幫忙外場,像是歌劇院對面的夏綠蒂公園,同樣也要幫忙交通指揮、搬椅子之類的粗工哈哈~然後主要就是幫忙帶位,當初應徵只是想看免費的表演,應徵後也有一些服務業的培訓課程都安排得還不錯。只是...真的好累,腰快斷了!然後有時候排到沒興趣的表演真的差點睡著XD現代舞之類的我就真的完全不行,但有一場是交響樂跟曾宇謙的小提琴合奏我就超愛!如果是有至於要走表演藝術或是喜歡看表演的人,很推薦到台中國家歌劇院打工喔!我好像大概做個快一年(說是快一年,但其實都是排班制,一個月也沒輪到幾次)而且本來以為能從中培養活動企劃的能力,但發現就只是每次表演時去當搬磚的XD服務人員,就以要專心準備研究所而辭職了~

從這些經驗我了解到自己對於重複的行政工作、表演藝術產業沒有熱情,但再次確認我對企劃與籌備活動的熱愛~

從這些經驗我了解到自己的長才與思考未來的走向,也更努力的往前衝,想來這也是打工帶給我的成長吧!

 

同系列文章▼

【我的理想大學】拯救社團大作戰:我如何挽救面臨倒閉的社團?

【我的理想大學】職涯探索加減法-刪去原則

【我的理想大學】職涯探索加減法-加法原則(最省住宿費打工)

 

實習則實際幫我磨練工作上用得到的技能,請見:

我如何找實習?

天下雜誌實習攻略

【來去交換第二屆】我在上海的交換生實習攻略

我的實習過程:

【海外二三事】上海外商實習:在世界Top市調公司實習是怎樣的體驗?

我在天下當社群小編的60天

 

喜歡我的文章的話,請記得追蹤我喔:)


本文章發表於:觀點放送

加入414

愛楓葉的小熊貓

國立中山大學 行銷傳播管理研究所

追蹤 131 鼓勵作者

中山大學

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-09-04 18:08 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入