追蹤

晨萱

一位愛創作,喜歡偵探小說的女子,讀了中文系但其實不喜歡寫太長的文字的人。

【書評】《微光小太陽》


作者:黃明雅。ISBN:9789573280323

        這是一本「勵志」的書籍。作者黃明雅小姐是一名早產兒,在母體不到七個月便急忙誕生於這世間、開啟她的人生。若以現代醫療知識、技術……等,時人恐會覺得「早產兒」一詞並不是甚麼值得震驚的詞彙,然而,她出生的那年可並非如此!此外,由於過早出生,儘管存活率有90%,但器官發育的不成熟仍會帶來許多「成長」的風險。

        本書中,讀者可見一些早產兒身上可能會帶有的困難——我認為已「缺陷」一詞稱呼他們身上任一病症並不妥當,因為那更像是上蒼給予這些勇士們的殊榮、印記!我想,眾多數人多少知道這類孩子或許有視網膜的問題,這是我們所熟悉的一種,而「感覺統合失調」卻是相當陌生吧!直到掀開書本,我才頓悟到竟然有這個名詞、症狀!

        整體而言,我認為內容如其名——散發著陽光,不全然負面能量、哀嘆或怨恨自己的父母與出生,但內容卻也很現實坦然,面對某些問題,難道她自己就完全沒錯嗎?正因為作者會檢討自己過往的行為、鼓舞與她相似的人,在閱讀時讀者得以產生許多省思,思考我們與他們該如何相處應對。

以下為筆者在閱讀時所想到的問題與筆記。

1.父母執意生下孩子,是折磨還是愛?

        這是不少人一直在探討的問題,但這太深奧,因為從各個方面都得以獲取不同的答案。但就本書而言,Miya的父母給予她的疼愛,是出自真心的幸福,不曾是折磨、情緒勒索,在必要時給予幫助、時機一到就放手,面對錯誤便會糾正,拿捏恰當,這不正是最美好的「孕育生命」嗎?倘若當年母親放手了,熊先生的世界裡便沒有機會與她相識,生命的樂譜也會少了一個美妙的音符吧!

2.霸凌的背後是敵意還是無知?

        首先,筆者必須申明一點 —— 霸凌,絕對是錯誤的行為。但在此刻,我想思考的是這之中更深入的問題。在讀到作者的經歷時,反覆思索著 —— 這些不良行為的背後,是不是正代表著那些傷害者的無知?因為不了解,所以這些人在他們眼中成為「異類」,如作者父親所言,有時候感覺綜合失調患者的那份善意的愛,在無意間卻成為黏膩窒息的負擔。若當下我仍是青澀的幼童,面對這些過分的友愛,是不是也會因為太沉重而怯步?縱然只是純粹的害怕而遠離,亦或是「不想破壞這段關係而保持距離」,總會造成疏離,無意間成了孤立,群眾之下的冷漠,不也成為對他們的傷害、一種霸凌的行徑?但卻因為我們不是受害者,無法深切感受那股滋味;正因為傷害有很多種形成方式,冷漠其實也會成為一種罪;正因為知識無邊、所學有限,父母或師長也不見得能全然教授給孩子,年幼的孩子更不見得能一口氣明白這麼多道理。嚴厲的斥責前,我們是不是也該思考這些、教育我們的下一代 —— 面對好奇心與不適感該如何應對?

        在此之前,總以為懷有一份「同理心」正是最好的行動,然而,面對諸多我們所不明白的未知,那遠遠是不足的。

        本書作者——黃明雅女士,寫下這本書,帶領大家瞭解許多我們不曾面臨的,她可謂名副其實的小太陽,溫暖不少人的心靈,散發她陽光的一面,而咀嚼完這本書的我,不禁心頭一暖,也想成為照亮他人的小太陽!


本文章發表於:書籍

加入228

晨萱

東海大學 中國文學系

追蹤 127 鼓勵作者

一位愛創作,喜歡偵探小說的女子,讀了中文系但其實不喜歡寫太長的文字的人。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入