追蹤

Shellena

還在尋找自己更多的可能。ig:yehnana/shellenawriting

公共電視台PEOPO新聞實習日記/上課內容


「學會了如何說故事,也要努力讓自己成為有故事的人。」

今年八月,我到公共電視台擔任PEOPO公民新聞的實習生,只能說這一趟公視PEOPO實習非常值得,實習本來就是修行在個人的一堂課,獲得多獲得少都是看你自己付出多少,我很幸運遇到很願意指導給予幫助的老師,也很幸運自己在剛剛好的時間來到了這裡學習,收穫滿滿。

每一年暑假,公共電視台有開放PEOPO新聞實習的名額,主要是讓非本科系的學生也能夠有電視台的實習機會,所以裡面的學生多半是非本科系但是擁有傳播魂的人,當然也有很厲害的本科系學生(那個過音聲音真的很厲害),實習過程主要是第一個禮拜會密集上課,算是補充非本科系學生的基礎傳播知識,像是怎麼完成一篇完整的新聞SOT,該用什麼樣的拍攝手法,如何使用剪輯手法,新聞架構要怎麼穿插NS OS,怎麼做STAND等等,都會有專業的老師來教授,還有找專業的主播教導我們正音跟過音的技巧,簡單來說第一個禮拜就是來熱身,因為後面就是你的考驗了。

 

之後的每一週我們都要交出一篇我們自己製作的新聞,新聞的主題是我們自己想的,和指導老師討論過沒有問題的話,就可以出發拍攝,約訪受訪者、採訪、剪輯、新聞過音樣樣都是自己來,因此也可以迅速累積自己的作品集,一開始對於影音新聞本來是0概念的我,當然也被老師念架構完全不行,下了幾分功夫,不管電腦怎麼當機依然鍥而不捨不吃飯不上廁所的剪輯,看了很多新聞看別人的架構和畫面拍攝,把PEOPO教學看過一次之後,真的自己都明顯感受到進步XD

PEOPO公民新聞主要希望記者可以和主流媒體報導不一樣的事情,多去關懷自己家鄉的小人物跟好地方,因此我第一則新聞就是拍我們桃園的觀音蓮花季!https://www.peopo.org/news/476142   (大家可以看看我的影音新聞處女作)很慶幸桃園蓮花協會的總理事長跟總幹事都超級幫忙,因此拍攝也非常順利!

第二則新聞因為自己很關注流浪狗議題,因此去拍攝張媽媽流浪動物之家的愛心送養活動,張媽媽在受訪的時候還留下眼淚,我也馬上熱淚盈眶,結果畫面晃到不行XD  https://www.peopo.org/news/477747

最後一則是我們桃園的馬祖新村,他是一個古老的眷村,但是經過創新和改造,現在成為了文創園區,有很多新的市集跟活動,也保留下當年的眷村文化,大家假日也可以去玩看看! https://www.peopo.org/news/479190

 

而每一周的新聞,好的作品會被分享到每周的分享會上面,同時大家也可以觀摩其他人的作品,真的是讚嘆大家的新聞真的都做得很好,很好的題材,很好的畫面,還有一個我超有印象過音聲音超好聽的世新新聞的男生XD不停地從別人的優點學習,再不停的改進自己不好的地方,或是看自己的新聞還可以增加什麼色彩XD

然後新聞做的好的話還可以被選到電視上面播出,還可以獲得一則1000元的稿費,我真的很幸運,新聞竟然就都選到ON TV了,而且最後會發給一組表現好的同學衣服,我的老師竟然也選我給衣服,第一個聽到我的名字整個嚇到,真的超級感謝,還在台上稱讚我一番真是很尷尬哈哈XD

萬萬沒想到,從小小的外行人,好像默默的跨了一隻腳進去媒體圈了。

 

採訪的過程也是真的很苦,會遭遇各種小編不回覆、雜音過多、下暴雨然後手太晃畫面都超晃、還有各種被拒絕採訪,最難的大概是如果要拍政府機關畫面,大概過程要20天各種單位轉來轉去,很幸運的遇到桃園蓮花協會的總幹事、張媽媽都是非常厲害的受訪者,說的井井有條,為我的新聞加分不少,也感謝我的電腦不停的當機磨練出我堅忍的耐心。做STAND也是各種意外,第一次差點掉到蓮花田,最後一次還用力踩馬路結果整個腳進水根本落湯雞。

經過這個暑假的洗禮,除了自己增加超多能力之外,也認識了很多非本科系也在這條路上奮鬥的朋友,這真的是一件非常幸福幸運的事情!同時也是因為認識了更多厲害的人,發現自己有更多地方要好好精進,這個夏天,不虛此行!

 

 

有任何問題可以聯絡我!

我的IG實習日記

手寫帳號


本文章發表於:實習日誌

加入86

Shellena

台北市立教育大學 中國文學系

追蹤 90 鼓勵作者

還在尋找自己更多的可能。ig:yehnana/shellenawriting

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-09-04 18:11 #1

鼓勵了作者

0

匿名

14 days ago #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入