追蹤

非少女是肥宅

"Love is the one thing that transcends time and space."__ Interstellar (2014)

諾蘭新片《TENET天能》:未來的你需要現在的你


image

“What the hell happened here? ”

“It hasn't happened yet. ”

 

看完《TENET天能》的第一個想法就是我要二刷,諾蘭逆轉時間的方法太精采了!

在時間軸上,它類似於《 明天,我要和昨天的妳約會 》的行進方向,但以一部動作片而言,《TENET天能》帶給觀眾從未有過的視覺饗宴。導演希望盡可能以實機進行拍攝,美術指導納森克羅利在訪談中表示:「我們的視覺特效就是試著不用特效。」

距離《記憶拼圖》上映已經過了二十年,關於《全面啟動》十周年紀念版的熱度居高不下,我已經等不及《星際效應》重返大銀幕的那天。從作品的發行與拍攝時間感受到諾蘭導演對電影的熱愛,將同樣的主題放到諾蘭手中,套一句《TENET天能》裡的台詞 You have to start looking at the world in a new way.

 

 

以下有點雷慎入 ▲

 

image

“Don't try to understand it. Feel it. ”

諾蘭導演的電影常常需要看過一次以上才能完全明白片中的邏輯(尤其是我這種反應很慢的人很快就跟不上節奏XD),但即使看不懂,我們依然喜歡的原因或許在於導演擅長以物理包裝人性,就像導演曾在演講說過,關於《全面啟動》的結局,重要的不是陀螺有沒有停下來,重要的是活在當下,而看過《星際效應》的觀眾或許也深刻體會到愛的意義。

我很喜歡的幾幕是關於時間邏輯的呈現跟武打片段,一直以來都很喜歡動作片,在《TENET天能》中因為時間被逆轉的關係,一來一往的對打過程中,有一方是「逆時間」進行的,這讓畫面看起來有一種不協調感,但過程卻非常流暢。幕後花絮中可以看到這並沒有任何特效,打鬥訓練確實是用「後退」的方式來完成,片中以不同視角回味打鬥片段是非常特別的體驗。

電影裡的旋轉門讓人得以在時空穿梭,但畫面上卻以一道玻璃解釋了時間如何行進與逆轉;在最後的大戰中,兩隊同時對準建築物攻擊,讓人反思未來與過去的因果循環,我不斷想到韓劇《Signal》中重複強調的「未來可以改變」,然而《TENET天能》中,女主角一開始說她看見那位她嚮往的女人,那麼未來真的會改變嗎?在反覆思索這些問題後,我想或許真的有一千四百萬種可能,但只有非常努力去做,才有機會獲得你想要的未來。

 

 


本文章發表於:電影

加入99

非少女是肥宅

追蹤 12 鼓勵作者

"Love is the one thing that transcends time and space."__ Interstellar (2014)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-09-04 18:11 #1

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入