【我的理想大學】職涯探索加減法-刪去原則


        提到職涯發展,我認為實習與社團真的幫我很多、促使我走向行銷這條路;反過來說,打工這件事,就是幫我刪去我未來不大可能的職涯選項,這樣想也是幫我省了許多探索的時間呢!但也有其中幾份打工形式我很喜歡,同樣對未來職涯選擇有幫助,真的認為學生有大把時間就是要多方嘗試!

        說起大學打工,我的經驗豐富,當初只要能增加零用錢XD貼補家用,我都會去嘗試。在心態磨練與金錢價值觀上倒是受益良多,且賺得錢後來拿去報名研究所補習班、如願應屆考上傳播系所(我如何從中文系跳進傳播所這個大坑?)跟畢業旅行帶好友們去日本玩了一個禮拜也算有好好運用吧XD當初告知我爸媽要考傳播所、補習班也找好了,準備拿錢去繳費,他們雖然驚訝到下巴快掉下來、除了同意也不知要說什麼(咦?,畢竟有錢就比較大聲哈哈。

 

        說回來打工這件事情,我曾在學餐煮義大利麵、在家接案寫轉學考題、當過家教、當過學校教授的接案助理,也當過國家歌劇院的接待服務員、所上粉絲團小編。先從學餐打工開始說起吧~這份工作是我自己找的,大一下看身邊很多同學開始打工,但因為沒有機車下山很不方便,所以就決定在學餐打工。剛好看到新的店入駐,就直接走去問有沒有缺人。跟老闆見過面加個Line之後就開始打工生涯了!工作就是6:30去煮義大利麵的麵條,然後排班工作,排中午或晚上時有附工作餐。省餐費的同時又可以貼補家用,非常滿意!但工作兩個月後,我就被辭退了QQ當時會覺得很難過~但現在想想自己真的不是那塊料哈哈,動作慢、跟那邊同事也處得不愉快。且現在想想那間真的很坑,那時真的是年輕太單純了!薪資完全不透明,叫我走就算了,薪水催促超久、拖欠一個多月才給我(感覺給的也沒有很足),但那間過沒幾個月也消失了哈哈(學校真英明!從這份短暫的經驗我知道我絕對不是開餐廳那塊料!

        下一份打工呢!是在教育部的打工網站找到的,屬於接案型的工作,從大二升大三暑假開始接,一直接到研一。主要內容是寫轉學考的國文科考題、中文系(文學概論、文字學、中國文學史、國學概論、中國思想史)轉學考的題目。一開始會先寫一份試寫,通過後就開始正式接案了!因為是轉學考,所以主要是寒暑假後才會有案子,每份考卷會標價格,選擇題大概150元,如果是比較難的申論題會到250-300元,所以整體價格約150-300元,寫完大概7天會收到錢。寫完後公司會檢查,如果他認為答案多半是網路抄來的就會要求你重寫,可以用網路資料但要用自己的話潤飾。所以我多半都是把我上課的筆記打上去,有時候運氣好碰到相似的題目就直接複製然後潤飾,有時候一次來個10來份就能賺進3000元,一年大概可以賺個1-2萬,也是不無小補。我最喜歡接中文系考題,一般標價都較高,而且常常把上課筆記、作業打上去潤飾即可,花的時間少又賺得多。相反的是選擇題要一題一題寫詳解,花的時間多錢又比較少。由此深深感受到物以稀為貴與腦力確實可以明碼標價的道理,比起在學餐義大利麵店的體力勞動,接案輕鬆不少且又能自由分配時間、做得很開心:)但沒想到之後碰到更好賺的打工內容,敬請期待~

▲懷念暨大文學院~

從這些經驗我了解到自己的長才與思考未來的走向,也更努力的往前衝,想來這也是打工帶給我的成長吧!

同系列文章▼

【我的理想大學】拯救社團大作戰:我如何挽救面臨倒閉的社團?

實習則實際幫我磨練工作上用得到的技能,請見:

我如何找實習?

天下雜誌實習攻略

【來去交換第二屆】我在上海的交換生實習攻略

我的實習過程:

【海外二三事】上海外商實習:在世界Top市調公司實習是怎樣的體驗?

我在天下當社群小編的60天

 

喜歡我的文章的話,請記得追蹤我喔:)


本文章發表於:觀點放送

加入414

愛楓葉的小熊貓

國立中山大學 行銷傳播管理研究所

追蹤 131 鼓勵作者

中山大學

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-08-30 16:29 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入