追蹤

開掛人生

人生無限可能

【我的理想大學】想當卷哥/卷姐請看過來


雖然我覺得很有可能是因為其他同學都玩得比我還兇,我才能幸運的在大學拿到N次書卷獎,但還是來分享下個人覺得有用的TIPS來幫助大家拿到書卷獎:

 

☑上課筆記

我覺得上課做筆記真的超重要,尤其法律教科書那麼大一本,不做筆記限縮範圍,期中考和期末考前要念一堆書真的會想死,除非你很想體驗一下考前通宵讀書,否則建議你還是乖乖做上課筆記。上課筆記除了有助集中精神聽教授說話,而不致於睡著,也有助於吸收課程內容,我每堂課都會把筆記做到還原教授上課內容的程度,後來有堂課的教授還向我要了筆記,作為他之後的教學大綱😆。而且,建議上課筆記做完後當天一定要快速復習一遍,真的會印象十分深刻,大大縮短了之後準備考試的時間,也可以順利拿到高分。

 

☑通識課程

因為法律系必須修的學分真的很多,我實在不想浪費我的時間念通識課程,所以對於通識課程例如英文、國文、體育等等,我是有和學長姐特別打聽哪些課比較好混,和分數給的比較高,然後乖乖準時在線上搶課,搶到好的課程,可以讓你上天堂,啊不對,是可以幫助你拿到書卷獎和大大提高GPA,我明明是法律系學生,但我的國文分數居然比我的法科還高😆

 

☑讀書小組

我有的同學有組讀書小組,他們會定期交換共筆,閱讀課程相關文章共同討論,也會激勵彼此定期念書等等,我個人並沒有加入讀書小組,但對於自制力比較差,或是很需要配合計畫來念書的人,其實很建議和別人組成讀書小組,除了偶爾翹翹課不用怕沒有筆記看,也會養成定期念教科書的習慣,久而久之,就可以輕鬆取得書卷獎。

 

☑學習方法

俗話說工利善其師,必先利行器,所以拿到高分的關鍵就是先學會怎麼樣好好學習,所以了解學習方法肯定是重中之重,我個人很推薦用「心智圖」和「速讀」的方式來念書,另外也建議大家上上「Learn How to Learn」這堂網課,真的會獲益良多,我之前已經寫過文章提及相關的學習方法,大家可以有興趣可以參考看看。

【那些大神都在用的學習方法】心智圖&速讀

【那些大神都在用的學習方法】 Learning how to learn & 古典樂

 

☑努力地玩才能努力讀書

我覺得念好書的關鍵是心情愉快,而只有盡情的玩才能達到開心,除非你真心喜歡整天念書和研究理論,否則建議去參加各種大學活動,夜衝、唱歌、喝酒和聯誼都不能錯過,像我就會為了參加晚上活動,特別利用一整天空堂的時間快速看我的上課筆記,玩樂的動力反而間接加速了我的學習效率,非旦沒錯過那些該享受的歡樂時光,也能順利取得書卷獎。

 

其他大學系列文章請參考:

【我的理想大學】想當卷哥/卷姐請看過來

【我的理想大學】如果時光可以倒流,有些事我想在大學時候做

【我的理想大學】給經歷情傷的你 推薦讀一本書 : 當下的力量

【我的理想大學】當選班代時五雷轟頂的我,來說說當班代的好處

【我的理想大學】大學住宿和外宿的經歷說不清哪裡好,但是什麼都替代不了

【不藏私大學生打工方式分享】翻譯和寫作

【不藏私大學生打工方式分享】家教

👏 鼓勵創作者 

喜歡這篇文章的話,可以用 Google Facebook 帳號快速登入後,幫我按Like五下,您就可以不花任何錢,幫助我從Likecoin得到回饋。

您的鼓勵是我創作的動力,無限感激!

 

本文章發表於:觀點放送

加入417

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2020-09-04 18:13 #1

鼓勵了作者

1

開掛人生

2020-09-04 18:35 #2

謝謝樓上的支持~~

0

匿名

2020-09-27 18:38 #3

鼓勵了作者

1

匿名

2020-09-27 19:39 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-09-27 19:39 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入