追蹤

敘事圈StoryCircle

讓我們一起聽,一起看故事,也歡迎分享你自己的故事。

媒體人說│媒體人需要學習的特質1:那時候,我一定要勇敢


進入媒體業工作至今也已經三年多,雖然我目前還沒換公司,頂多只是換了個部門工作,但大致上還是從中感受到媒體業的日常,與學習成為一個「媒體人」。

我自己並非大眾傳播或新聞相關科系出身,但在工作的這些年來,我學會了一些媒體經驗,也一步步邁向我想像中的媒體人前進。還記得,我曾分享過媒體工作者需要扮演三個角色,而現在,我要來藉由一些我自己的經驗,來分享作為一個媒體人,你應該擁有,或是學習的特質。

*複習之前提過的文章:成為媒體工作者,必須扮演的三種角色

而我覺得身為媒體人,你必須要學習,或是你應該具備的第一個特質,那就是勇敢。

Podcast版這裡聽

愛真的需要勇氣,成為媒體工作者也是

Photo by EA Grafiks on Pexels.com

關於勇敢這件事,我要說得並不是像不畏強權揭發弊案,或是走進戰地記錄當下等,這些都很好,也是一個優秀的媒體工作者應該去做到的,但不是每個人都那麼膽大,我這裡想說的勇氣,不是那種大膽無畏無懼,而是「突破自我」

什麼是「突破自我」,以我自己來說就是最明顯的例子。

我以前並不是個那麼「外向」的人,也沒想過自己會走媒體。但在開始接觸媒體,從事媒體後,我開始突破了自我,開始有勇氣主動的挑起話題;開始有勇氣對陌生人開啟話閘子;開始有勇氣去挑戰威權;開始有勇氣去爭取機會,相較於以前比較不外放的自己,我覺得這些年來改變了很多,正是因為有了勇氣。

有了勇氣,我開始會爭取出訪機會,甚至遠赴國外;有了勇氣,我開始會侃侃而談,從對話中得到必要的資訊,也認識不少新朋友;有了勇氣,我開始會在面對全新的人事物時,絲毫沒有太多的緊張感,縱使對方可能是某個領域的權威、某位政要、某國的高官、某位很霸氣的名人等等。

再勇敢一點點,你就會不同

Photo by Jaymantri on Pexels.com

作為一個媒體人,你絕對不能內向、不能怯場,如果可以,也不要尷尬或緊張,這些都是我以前常常遇到的狀況,但我試著去挑戰自己,拿出勇氣,成為一個勇敢的人。也因此,順利的完成了我的工作,而對我自己,也有著許多的收穫。

這或許可以從一次又一次的人物專訪開始說起:

第一次的人物專訪

當年的第一次專訪,其實我很緊張

若沒有什麼訪問人的經驗,通常對訪者來說,他的緊張程度其實不輸受訪者,而你的對象若是一些名人,更是如此。

我在開始擔任新聞編輯後,一開始工作大多是敲鍵盤打打字,真正的「採訪」並不多。直到某天主管說,每個人開始要自己去找一些受訪對象,完成每週一篇的人物專欄時,我才開始意會到我的工作可不是在那吹著冷氣看著螢幕而已。而我以前並沒有太多的採訪經驗。

那時的我面對這件工作,其實非常的緊張,但又很希望自己能夠訪問到很大咖的對象。於是我寄出了好幾份邀請,其中也包含第一個答應,也是第一個接受我訪問的那一組Youtuber。

那對Youtuber是兄弟,在工作之餘他們從事影片翻譯工作,常常翻譯各式各樣的國外影片,而他們的翻譯作品在國內廣傳,也有著50萬以上的訂閱人次,我自己也是長期關注者之一。雖然他們並不是那種會出現在幕前的人,但也絕不是一個小咖。

他們倆人到公司受訪的那天,是個溫暖的上午,外頭的陽光照亮著都市的一角,好像象徵著這次的專訪能夠順利,至少我心裡是這麼想的。

我有準備訪綱,但也不希望自己只是死板的在那照稿念,所以事前也研究了很多他們相關的資料,試圖找出一些話題,讓這場訪談既不會尷尬,也不會草草了結。

*想知道如何訪談嗎?可以看看我之前寫的這一篇→媒體人說│新聞採訪該怎麼做?那些關於採訪的

但在訪談的一開始,我真的有點緊張,雖然我也看出這對兄弟也有著同樣的緊張,而身為訪者,我理應不該一直把訪綱翻來翻去,左顧右盼,做著許多重複性的動作以安撫自己的緊張,而且訪綱只有一張紙。

直到大概問了三題,我才慢慢地適應。「就當聊天嘛~」我對著這對兄弟說,也對我自己說。

最後,我們大概訪談了半小時之久,比我預期的還長。我甚至也在事後建議他們,可以去翻譯我最近看到的一些國外有趣的影片,整個結果算是和樂融融。

從那一次的人物專訪開始,接續一次又一次的專訪,鍛鍊了我自己的勇氣。不,應該是說,我學著讓自己更會開話題,讓自己更會問、更會聽,也讓自己面對不論是何種類型的人,都比較不會緊張,更有勇氣去對話。不論是一開始態度不是很好,後來結束前直呼「這次聊得很開心」的Youtuber,或是在當時很有名氣但最終落選的市長參選人,還是知名又霸氣的網路紅人,我都能夠比較自在的和他們進行訪談。甚至一度我有機會,要去專訪現任高雄市長、前行政院副院長陳其邁,直到那時候,我再也不顯得和以前一樣緊張(後來雖因時間關係沒有安排到訪問)。

超乎想像的泰國行

第一次到訪泰國,受到超乎想像規格的禮遇,也面對到超乎想像規格的人物

不知在哪裡我曾看到這麼一句話:「走出去,才能激發你的勇氣。」我想,對不少人而言,一個人出國是件極有勇氣的展現。但我那次並不是一個人,而是跟著一群很厲害的人,到了超乎想像的地方。

在我工作的第一年快接近尾聲時,泰國觀光局台北辦事處向各媒體傳來邀請,希望能夠與台灣媒體們聚會,也順便介紹他們次年度的觀光主軸。而主管因故無法出席,就把這機會給了我。

那是我第一次在豪華的高級飯店,與一群厲害的媒體人,還有泰國觀光局的官員們用餐。我其實非常的緊張,一來我們公司只有我一人做代表,二來是我未曾遇過這樣的隆重場合。

好在在場的大多數人都很熱情,不會擺出什麼高傲姿態或是讓你感到距離遙遠,而泰國的觀光局辦事處人員也是。但我沒想到的是,不久後泰國觀光局與泰國航空公司想邀請台灣媒體,赴泰國來場四天三夜的旅遊踩線行程,而我(代表公司)也在受邀名單內。

與一群不認識的人,其中包含資深的記者、網紅、知名部落客、雜誌副主編等人物,一同出訪泰國,對於那時的我,一位剛進媒體業不過一年的人來說,實在太過「刺激」。但我仍舊鼓起勇氣,背著從公司借來的單眼(在那之前我甚至不會使用!)就這樣飛到了泰國。

那四天三夜的時間,除了認識這群厲害的人,我們也到訪了泰國航空的總公司,在大會議室裡聽著該公司的高級主管做簡報,甚至體驗了模擬機艙飛行;也到了曼谷市中心的旋轉飯店,與這些資深媒體人、泰國觀光局官員用餐;更是到泰國觀光局,與當時的局長見面。

對我來說,這是未曾想像過的。若是以前的自己,可能連那場出發前的晚宴也不會去。

你說,那樣跨出去的勇氣從何而來,我想,正是日復一日的媒體工作,讓我學著更加地外向,學著更加的勇敢。

像夢一般,始料未及的日本採訪

我從未想過會自己談成一趟日本的採訪

一般來說,做編輯的常是「受到邀請」而去採訪,但那一次的情況,很不一樣。

在工作的第二年,因故我換到了現在正在做的工作,也就是旅遊資訊網站的編輯。一場又一場的外出採線行程,我早已習慣面對不同人事物,不會緊張內向,而是能夠熱情也專業的去做訪問或是認識。但這些都是國內受邀的行程。

那一年底,我參加了日本廣島吳市政府在台灣舉辦的推廣活動。而在此之前,該地曾對台灣人推出「吳市觀光大使」的徵選。基本上只要姓吳,就能選上,所以全國有超過千百人都有這個頭銜。而大使的工作也很簡單,就是在自己的社群網站發布吳市政府給的觀光資訊,僅此而已。

我一直覺得,身為「觀光大使」這麼榮譽的頭銜,不該只是在那發新聞稿,應該能真正到當地,把自己親身感受的美好記錄下來,所以心中就有一個非常不一樣的想法。

那天,我到了他們在咖啡廳的展場內,向當地市政府的人(透過翻譯)表示,我本身是做旅遊資訊的,如果有這個機會,也可以透過我們的平台幫他們做宣傳,甚至可以,還能到當地親自採訪。聽到了這樣的消息,吳市政府的相關人士請我稍後,等到活動快結束後再來做詳細的討論。

於是兩三個小時過去,展場內也忙得差不多了。包含翻譯在內等市政府的人,請我到那間咖啡廳的地下室,好好詳談我的想法。

那個地下室並不昏暗,但四周的燈光卻讓人感到有點壓力。尤其我一個人坐在一張大長桌的一側,而市政府那邊有三個人坐我對側,更是緊張。這並不是大學、公司面試,我並沒有做任何事前的準備。

「可以請吳さん說明一下你的想法嗎?」雖然有點壓力、有點緊張(明明是在咖啡廳),但我仍是就我所知,鼓起勇氣告訴他們我們可以進行怎樣的合作,他們能夠提供什麼,我們的報導內容可以特別針對什麼。花了半小時左右的時間討論。加上後來到訪,之前踩線時遇到的另一位媒體大哥(也是觀光大使)也深有同感的提出這樣的意見,而讓對方更加認真地考慮這個規劃。

「希望真的有機會請你們來採訪!」翻譯說。畢竟,這是政府單位,又是日本的政府單位,他們仍須通過一段時間的內部討論與程序,說真的,我並沒有抱太大的期望。

但沒想到的是,隔年年初,我便收到了他們的邀請。並預計在過年後起行。對方看來並沒有太多這樣邀請國外媒體踩線的經驗,而我自己則是沒有什麼出國採訪的經驗。

直到出發前一天,其實我還是有點不可置信。但當我和那位大哥兩人下了飛機,到了當時氣溫大概只有三、四度的廣島,見到當時的翻譯時,他說:「又見面了!就好像做夢一樣!」,我才意識到,真的,我真的談成了這樣一次三天兩夜的國外採訪。

*對於吳市想認識更多,可以看這篇→日本廣島│吳市簡介

如果我當時沒有提出勇氣,我想我後來不會有機會親眼見證、親腳走過這個我身為觀光大使,所要推廣的美麗土地。也不會因此認識,也喜歡上那個世界角落的港都。

「吳市經驗」成了我媒體工作鍛鍊勇氣的一個佐證,更重要的,是我在過程中,又更加的成長。像是本來在今年預計前往澳洲進行接近一個禮拜的採訪,我都很大膽的說了Yes,就算只有我一個人前往。(那個行程會遇到許多國際旅遊相關的媒體人,也會參加許多深度的交流會,但卻因為疫情關係而取消了)

要成為一位媒體工作者,你一定要勇敢

Photo by Jordan Benton on Pexels.com

作為一位媒體工作者,或是你想成為一位媒體工作者,一定要勇敢。就算你不會出現在螢光幕前,你也要勇敢。

而這種勇敢,並不是要你大膽的無所畏懼,而是要能「突破自我」,能在適當的時間鼓起勇氣,跨出那一步。

像是報導某一個專題,你需要有勇氣去找尋、去聯繫、去被忽視、去訪談、去被拒訪相關的對象;
像是進行一次採訪,你需要有勇氣開口,不怕說錯話、問錯問題,不怕對方不好的反應或是甚至不理你;
像是進行一趟和其他媒體一起的踩線行程,你需要有勇氣去認識其他媒體人,不怕對方怎麼樣的反應。

而因為這樣的勇氣,讓自己有更多的機會、更多的成果,不論是在報導上有更深入的內容、更獨家的觀點,或是在人情上認識了更多不同領域的人,也建立自己在媒體圈的人脈。

這樣的勇敢,不是為了達成那樣結果的一個工具,而是身為一個媒體工作者,本來就應該要有的。

就算你覺得,你沒有那樣的勇氣,又想走媒體之路,你也可以像我一樣,不斷地在過程中鍛鍊自己,一次又一次的做出對自我的突破。

我希望自己能夠一直保持那樣的勇敢,也希望對從事媒體工作有興趣的人,也能懷有同樣的勇敢。

媒體人說

推薦:那些我常看的國際新聞平台
自媒體入門系列(1):如何開始一個網站?關於開始的目的、平台的選擇

關於敘事圈

看時事、聽故事,那一定不能錯過FB→點這裡

美景、美食、生活的每一刻,是不是該追蹤一下IG呢→點這裡

加入FB社團一起聽故事吧!→ 一起聽故事

用耳朵聽故事,敘事圈Podcast開播!→SoundonsoundcloudApple podcast、KKBOX搜尋「敘事圈」


本文章發表於:學長姐

加入170

敘事圈StoryCircle

國立中正大學 政治系

追蹤 193 鼓勵作者

讓我們一起聽,一起看故事,也歡迎分享你自己的故事。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-08-28 21:39 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入