追蹤

傑森談工作

應徵過許多工作,也為公司面試過很多人,希望透過分享幫助更多人發展職涯。

在甚麼情況下,你該認真考慮離職?


許多大型公司會進行所謂的員工心聲調查(VOE, Voice Of Employee),企圖透過讓員工能以匿名的方式,表達他們對於公司在績效考核、薪資水準、管理模式等面向的感受,其中,在問卷中常有一個直接了當的問題:你在過去這段時間,是否認真考慮過離開公司?

上述提問的出現,表示員工的流動率已成為經營管理的重要指標,甚至把這個指標視為管理階層的績效評估項目之一。

                                Image by Gerd Altmann from Pixabay

 

然而,當你踏入職場的第一天起,就要開始思考,未來的雇主看到我的履歷表會怎麼看我?每一次工作轉換是否得到成長?畢竟,公司的問題難以立即解決,慣老闆更是到處可見,如果你因為一時不開心就提出離職,或是過度頻繁的工作轉換,這樣的履歷可能會被掛上抗壓性低落、穩定性不高、自我主義強烈等負面標籤。對於離職,一定要慎重以對。

那麼,在職場打滾的我們,在甚麼情況下,該認真考慮離職呢?

 

公司/產業前景不佳

以前常聽長輩說:誰誰誰在30年前加入竹科的XX公司,當時除了薪水之外還有高額的配股,做了10多年之後雖然職位沒有大幅的提升,但是光是手中的股票就足以讓他提早退休,過上自在無憂的生活。

這樣的故事,雖然在台灣科技公司已不太配股情況下越來越難實現,但不可否認的,選擇一個具有發展前景的公司仍是每個工作者的重要任務,相反地,當公司有以下情況時,可能是值得注意的警訊。

  1. 落入價格競爭:當你的公司無法持續為用戶創造價值,而只是從各個面向縮減成本,甚至偷工減料,這樣的企業遲早有一天就會把腦筋動到減薪、無薪假、裁員上。
  2. 被新技術/競爭者取代:就像馬雲說的"我消滅你,與你無關!",如果你的公司只專注在表面定義的同業競爭者,那麼就會像康師傅與統一在中國的泡麵市場悶著頭廝殺多年後,兩家公司的業績卻同步大幅下滑,抬頭一看,才發現真正的原因是美團、餓了嗎等外賣網路公司崛起所導致。
  3. 忽略消費者行為改變:知名案例就像柯達Kodak,過去的相機底片龍頭公司,在面對數位相機、手機拍照的數位浪潮下,未能轉型下陷入了多年困境。直到今年以來開始用公司核心能力投入製藥等生技領域,才開始讓公司股價起死回升。但,如果我們是這家公司的員工,我們能等得到公司醒過來嗎?

 

企業文化適合你嗎?

企業文化就是這家公司每個人的言行舉止,除非你真的身處其中,否則很難從外面觀察得到,畢竟在報章媒體上看到的訊息,有許多會被公司的公關操作或是媒體渲染而扭曲。這也就是為什麼,當有人來問我,該不該去這家公司上班時?除了工作本身前景、薪資福利外,我都很建議正在找工作的人,務必想辦法找到內部人士打聽下列問題,例如:

  1. 公司的決策風格為何? 中央集權 vs. 專業分工
  2. 面對失敗時的處理方式? 急著追究責任 vs. 面對問題,解決問題
  3. 工作氣氛 & 上班作息模式 & 常加班嗎?

工作強度是一個見仁見智的問題,我自己曾經在大陸一家知名網路公司工作,面試時主管問我:我們這裡工作強度很大,常加班,你可以接受嗎?我當時心想,我在台灣也常加班,當然沒有問題。但真正加入後,每天晚上11、12點才離開公司的我,加上高度的工作壓力,做到最後都開始懷疑人生了。

企業文化沒有好壞之分,只有適不適合自己,因此,這些看似難以量化的言行舉止,卻會深刻決定你待在這家公司的每一分鐘,是否能安心融入其中貢獻價值。所以,當你在這家公司覺得格格不入時,很可能不是其他同事怪異,而是你不適合這裡。

 

個人發展受限

每個人對於職涯發展的想法都不相同,有的人只想安穩的工作,有穩定的現金流即可;有的人要的是表現的機會,很大的舞台給他去發揮。

所以,當你是一個重視上升空間,被工作成就感、職位爬升驅動著往前進的人時,如果所在的組織已經高度僵化,不會因為業務的擴張而長出新的部門或崗位時,表示你很可能會需要在所在的地方緩步前進。

這時,也要問問自己,這是你可以接受的狀態嗎?或是外面還有其他可能性?

 

達成財富自由FIRE

在美國近年來出現一個趨勢,叫做FIRE(Financial Independence; Retire Early)也就是達成財富自由,他們鼓勵人們不應該成為工作的奴隸,不能只是在每日辛勤上班之後用時間獲取薪水,付掉各種柴、米、油、鹽,小孩學費賬單之後繼續努力工作,期待公司會繼續付我薪水,度過職涯的30年。

反之,應該透過各種投資、副業、斜槓等方法去建立足以讓自己提早退休的現金流,開拓除了上班下班之外的人生,例如臺灣最近很多人在瘋的存股、房地產投資等都是一種可能性。

如同前面提到過的,每個人對於職涯發展的想法不同,如果你已經達到自己預設的財富自由狀態,的確可以開始思考離職可能性。

 

如果大家對於想了解更多關於職涯選擇、工作面試、或是創業等內容,歡迎來我的網站跟我交流,希望能對大家有幫助!

傑森談工作:https://jasoncoach01.com/


本文章發表於:職涯規劃

加入177

傑森談工作

國立政治大學 企研所

追蹤 32 鼓勵作者

應徵過許多工作,也為公司面試過很多人,希望透過分享幫助更多人發展職涯。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入