追蹤

末日海灘

我以書寫拓印心中的鬼魅,試圖寫下無法言說的痛苦

試著擁抱黑暗的影子


你把所有的影子都鎖進無人的密室裡,抽乾所有空氣,好讓影子咆哮時沒有聲音,沒人任何人聽見,包括你自己。

傷口流膿時就欺騙自己那是傷口在歌唱,流出的膿是美麗的歌詞與動人的旋律。

你假裝自己是沒有影子的人,永遠明亮,任憑密室裡翻雲覆雨鬼吼神嚎,你始終不願意靠近那些黑暗的區域,欺騙自己是明亮樂觀的太陽。笑得燦爛。

密室裡影子原本只是偶爾調皮搗蛋,摔破一些玻璃瓶,高腳杯,酒瓶,發出叮叮噹噹的聲響。你假裝沒聽見。後來他們開始在夜裡施展巫術,把密室裡所有灰色的黑色的藍色的符咒混攪,搞得震耳欲聾火光四色,你索性抽光裡面的氧氣,於是,再也聽不到一點聲響,你假裝自己是沒有影子的人。

人群中你像小丑一樣收集笑聲,收集自己的笑聲,欺騙自己是沒有影子的人,當密室裡的咆哮聲隱約傳來,你裝作沒聽見,繼續收集笑聲收集自己的笑聲,大家很喜歡化上繽紛丑妝的你,因為大家的喜歡所以你也就喜歡,因為你是沒有影子的人,永遠明亮。

你幾乎以為那個面具就是自己,毫無裂縫,黑暗幾乎就不可能一丁點瀉出,你幾乎把那個瘋瘋癲癲耍寶耍猴戲的自己當成全部的自己,你欺騙自己是沒有影子的人,國三時曾有一個問我怎麼最近都不說話,愣了一下依然笑笑地打發了他,說了一些無關緊要的話,繼續收集別人的笑聲收集自己的笑聲。

後來密室裡的影子終於逃竄出來,緊緊掐住你的脖子,你用力甩開他們,揮著手逃離現場。你開始意識到所謂的樂觀明亮,並非些忽視所有的憂傷,把他們關在密室裡,然而你仍不願走進密室裡誠實面對,只好一點一滴的鬆開捂著的手,漸漸看見那些陰影,然而仍不願直接走進密室裡誠實面對。你仍然相信「那個相信自己是沒有影子的面具」,任那些影子繼續鬼哭神嚎,最後所有悲傷都緊緊包圍著你,一重一重無法散去,那幾乎就是不見天日了,此時你才終於願意承認你的悲傷,但你依然習慣性地把影子深鎖在密室裡,但你至少願意承認自己是有影子的人。

那幾乎就是不見天日了,一重一重沒有散去的跡象,但你仍然燦爛地笑著,你一直是熟稔那套偽裝憂傷的技法的,十分十分熟稔地,仍然燦爛地笑著。你開始討厭自己,那些影子開始指責嚴厲批判鄙視你,當你開始逃避想把他們關進密室裡時,當你又再度逃避欺騙自己是沒有影子的人時。

也許那些陰影越深的人,越懂得偽裝越懂得掩飾,把影子鎖進密室裡,欺騙自己是太陽,戴上太陽或小丑的面具,把面具當成全部的自己,不容許自己悲傷,後來才明白所有你不願意面對的影子,所有的哀傷並不會因此消失,他們其實永遠都在,唯有當你坦然地走進密室裡,擁抱他們好好跟他們說聲抱歉,你才有能力撥開一重一重的黑暗。

在你擁抱了悲傷後,擁抱了你最黑暗的部分,才有能力成為向光植物,信仰陽光。

/

如果喜歡我的作品

可以追蹤我的IG:

rain_candy_poem

 


本文章發表於:心情

加入216

末日海灘

東華大學 華文文學系(創作組)

追蹤 14 鼓勵作者

我以書寫拓印心中的鬼魅,試圖寫下無法言說的痛苦

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入