追蹤

馬鈴薯好好吃

一個勇於嘗試各種領域的小女子🙋

2020 國泰人壽 打造業務DNA 實習心得(上)


"打造業務DNA"的活動目標是想讓大家認識金融保險行銷實務、體驗業務員工作及考取多張有關保險業的國家級證照,報名資格須為年滿20以上,大三至碩二的學生

  最初在網上搜尋暑期實習就看到國泰“打造業務DNA"的計畫,當時因為對業務這個職位感到好奇,因此馬上報名了計畫。

在當時我忽略了年滿20的這個條件,因為剛好生日比較晚,所以進去了才知道有好多事情不能做,例如無法建檔、不能報名考試……不過很慶幸的是在實習期間我度過了生日🎊,條件也就滿足了。

  今年的實習的時間是7/6-8/25,可以選擇離家近的區部所以我被分配到國泰人壽展三峽區來實習,每天的行程大致上是8點到公司開早會,9點上新人課,10點之後就回座位做該做的事了。

  到那邊實習的第一天,好多姊姊們問我,為甚麼會選擇來這邊實習?對保險的感覺又是甚麼? 我告訴他們,其實,保險這個產業時常讓人嗤之以鼻,但是年代在變了,保險本身是一個好的有幫助且必要的東西,但是許多業務員採取的方式不對,我認為保險這項產業跟直銷一樣,是行銷的基礎,但也是當代最難打入人心的行銷,如果能克服的話,那面對其他種類的行銷一定能輕易過關!✔

  👈 工作場景 

  帶我的主任是一個30歲的S區姐姐,非常年輕就當了主任,人也非常開朗活潑,可以跟她鬥嘴、聊天。剛開始主任帶我認識這兩個月要時常見面的S區哥哥姊姊們,S區姊姊們大部分都是差不多我媽媽的年紀,另外幾個年紀比較小的則是主任的家人,大家都超級好相處😊😊

  第一周主任先讓我熟悉在這邊大家平常都在做甚麼,其實業務主要就是接洽與辦理保險,但要能接洽首先要有保險的先備知識,主任在她工作閒暇之餘就會教我車險、產險的商品。在友善的環境下,很快就跟坐附近的鄰居們混熟了,大家每天都一直塞食物給我,關心也不間斷,我覺得整個暑假成長最多的就是體重了🐷🍧🍬😜

而印象最深刻的就是當時他給了我一本書要我閱讀

這本書叫做"啟動客戶購買的按鈕",在學校的行銷課有學過,包括自己也是,人們不喜歡被推銷,但卻很喜歡購買,就跟我們到服飾店裡最討厭有人一直跟在旁邊問東問西的,學術上"客戶的購買點"叫痛點,就是客戶不被滿足的需求。

這本書最印象深刻的應該是其中一篇談到人們會購買需要還是想要,當大家被問到這個問題時,應該毫不猶豫地會選擇需要吧!

但這本書以食物跟香菸來做比喻,

在一個刮風下雨的日子,有一個有菸癮的人,家裡甚麼吃的都沒有了,當天氣轉晴的時候,她出門第一個會買的東西,會是食物🍖,還是菸🚬呢?

答案會是,菸,那又為甚麼呢?

就跟保險與大樂透一樣,保險是需要的,大樂透是想要的,但大家往往願意去購買大樂透而不願意購買保險。人們不想購買保險,認為風險不會發生在自己身上,但卻願意購買比被雷打到機率還低的大樂透,因為想要中獎,不想有意外,所以願意買彩卷,不願意買保險。大家平時購買行為其實是出於感性,因此行銷手法也必須使用感性,畢竟扯到理性,開始計算投資報酬率,就可能以各種數據上的解釋去拒絕。

總之讀完這本書最大的心得,就是深感說話藝術的重要性。

每天開完早會、上完新人課回到位子的第一件事就是想午餐要吃什麼。其實身為小實習生在業務上能幫忙的不多,所以大部分時間我都以學習為重,看一些PACM壽險的題目。

  在這段期間最不能習慣的就是每天八點到公司這件事了。平時在學校最早也是早九的課,所以每天八點到公司真的讓我非常佩服這些同事們的毅力!

  每天早上八點開始的早會會先播放30分鐘的CSR,也就是國泰總公司為了職員教育拍的教育片,影片主要會是一些法規、商品介紹💹,還有優秀職員分享,看的出來公司很用心的在做這部分,都會透過一些流行時事結合教育吸引職員觀看。CSR後接著會是各主任的法規課或商品課,內容都有些複雜,不難看出各主任們在上課前要多花多久時間準備,但是主任們的薪水確實不低,付出多少就會獲得多少。💰

  其實國泰的早會是要唱國泰歌的,但是時間久了大家都漸漸懶了,偶爾有上級主管來參訪的時候才會唱一下,這個場景就好像跟國中時,吵雜的班上,導師突然進來然後大家就順間安靜一樣,頓時覺得親近感增加了不少。

  早會要開一個半小時,但是新人看完CSR就要到另外的新人教室上新人課了,新人課的導師是一部分的主任和儲備幹部,總共有50堂課,採摩天輪式授課🎡,都是教一些保險員須具備的知識跟基礎,新人至少要上三輪才能畢業成為正式。新人課的最後都會用kahoot小測驗來考考大家,希望大家能記住今日所學。

  在這期間,28000這個名詞時常出現,大家知道28000代表甚麼嗎?

一開始,主任問我的時候,我還回答她,是薪資嗎??

但她告訴我,這是人平均壽命的天數,80歲,差不多就是28000天📆。

👈 我的28000天

  如果將人的壽命分成四格象限,0-20歲,20-40歲,40-60歲,60-80歲,我們可以分別填上在那個階段,你想完成的事,或者是你覺得你會再做甚麼事。填完之後,我才發現在思考每個階段要達成甚麼目標的時候,自己好像只有想到畢業要找甚麼工作,沒有好好的想未來要有甚麼目標,想到的很膚淺很表面,但我只是想到這些而已,他的花費就不少了,何況真的認真規劃起來。這張圖的意義算是讓我們先想好自己的未來,提前準備應該準備的。

聽完主任對我的28000天的精闢解釋後,不禁又佩服起業務們的口條了👑。

講到這裡,業務員的一天才正要開始呢!

 

(未完待續......)

有任何問題都可以在下面問我喔~❤️喜歡的話幫我按顆心吧❤️

By馬鈴薯好好吃

 


馬鈴薯好好吃

東華大學 國際企業系

追蹤 23 鼓勵作者

一個勇於嘗試各種領域的小女子🙋

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-09-21 15:21 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2020-09-24 21:25 #2

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入