追蹤

Min米

用自己的頻率,長成自己想要的樣子(❁´◡`❁)

這不只是一個內向女孩走入低潮的故事。


「每個傷痕累累的人身上,應該都有著別人的答案,或許這就是我們相遇的原因」 — 張西

我從小就不是一個自信的小孩,因為自己的個性,社會期待我們開朗、討人喜歡、人見人愛,但我剛好不是社會想要的樣子,小時候的我安靜、不愛說話,喜歡觀察,以前和朋友或家人拍照的時候,都不想入鏡,只想當幫大家拍照的人; 自己以前很安靜,所以有時候會不小心被同學忽略,但久了就習慣了自己存在感不高這件事。太多思考、太多懷疑、太多厭惡…啊,小時候的我就是一個彆扭又壓抑的小孩。

有人說自我價值感就像是蓋一棟高樓。樓層的高度是內在以及外在的價值標準,例如學歷、職業、薪水、年輕、漂亮、善良、負責任...至於地板穩固與否,則取決於自己覺得這樣的自己值不值得被接納、值不值得被、值不值得活著

那我的地板大概是用最便宜的材料做的,隨時會坍塌的那種。

在高中以前我的自我價值感幾乎都建立在「成績」之上,尤其在高三時候,心情總隨著成績的高低而大起大落,當自己的內心空洞匱乏,就會不自覺地和別人比較起來。看著同學們急起直追,伴隨來的是焦慮、失落和自責累積成山的自卑感是壓垮我的最後一根稻草。

在高三的某月某日我走入了生命的死胡同,時間久了,就找不到回去的路。

 「行屍走肉」恰恰可以詮釋我那時候的生活,像是沒有靈魂的空殼般,對周圍事物的感受能力下降,每天夜裡都躲在被窩裡哭,到最後「哭」成了一種習慣,沒來由地淚水便會開始降落。

那種失落感就像是你跌入一個很深很暗的井底,你知道你被困住了,但在井底的你卻沒有力氣出聲求救,只是流著淚期待有人能扔下繩索拯救被困住的自己,直到夜裡快被淚水淹沒窒息,才明白—自己已經找不回快樂的方法了。

「活著很痛苦」這個聲音揮之不去。那幾個月腦中反覆想像從高處跳下、從人行道逕自往車道走去的畫面,不是因為嚮往死亡的解脫,而是因為在這裡已經找不到活下去的理由了。

是在幾年後的我才明白「我沒有不好」,只是太多時候我們都在別人的眼光裡掂量自己的重量

我們或多或少都曾活在別人的影子底下,被我們重視的人忽視、被以為愛我們的人控制、被旁人冷言冷語,為了達到別人的標準或期待,而不斷屈服與讓步,卻不小心失去了自己。

回頭看那段時光,才明白我們的觀點常常被這個世界或很多事情所侷限,跳脫出去後會發現如果能再多給自己一些時間,那些時間是會改變的,改變很多事、改變自己的觀點,甚至整個世界,而我們的選擇或許就會跟著不一樣。

「嘿,你很好,只是你不知道」如果能回到過去,我會驕傲地對那個女孩這麼說。

如果你也曾和我一樣對現在的生活不滿意,那就去「改變」吧,沒什麼好為此停留的。

關於「比較」心態,近期有一個體會是你覺得羨慕的那群人(撇開金湯匙出生的小孩)我相信他們背後一定也是付出努力才能有今天的收穫,學著去稱讚別人,而不是以羨慕忌妒的心態鑽牛角尖,自己的日子也會過得順遂; 再來,當你往自己想要的人生努力邁進時,又哪有時間在意別人的生活過得多精彩,你會羨慕別人,是因為你不知道你想要什麼

回歸正題,好好善待身邊的人,因為你的一個關心或理解,或許正是對方活下去的「希望」。

 

-END-

後記:此篇文章是以《誰是被害者》為主題與攝影師阿寬的合作,當初會答應合作邀約,是因為之前沒有和別人合作的經驗覺得可以嘗試,再來是我很喜歡這部劇,劇裡的角色其實就是社會上某些人的縮影,希望藉由社群的力量,讓自己的故事被那些曾和我一樣迷惘的人看到。
如果喜歡這種結合社會議題反思的創作,可以到阿寬的攝影帳逛逛呦 (IG🔎lekuanz)

在長大的日子裡,我們生活,我們破碎,或許剛出生的我們是最完整的,但長大沒有不好,是因為長大才讓我們更有勇氣承擔別人的眼光,更勇於承認自己的脆弱。

我是Min米,喜歡的話要記得按愛心💕和follow偶哦🙇還不認識我的話,可以點進去下面的文章!

📍【感動地圖計畫】我在環島領悟到的三件事
📍【雲端讀書會】非Elite的告白: 關於夢想這件事
📍曾不顧一切地高喊夢想,是什麼改變了我?

 


本文章發表於:心靈

加入77

Min米

國立高雄大學 金融管理系

追蹤 184 鼓勵作者

用自己的頻率,長成自己想要的樣子(❁´◡`❁)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入