追蹤

瓷娃娃

餘生,請多多指教

<利他存摺> 許維真(梅塔)著


今天分享<利他存摺> 許維真著

當你想獲得什麼,就必須要先付出什麼。

想要賺錢,就要先幫別人賺錢;想要升官,就要比別人多做事,考績好。這社會總是在催促著所有人要趕緊向上爬,不能停歇,若是停下腳步,也就代表自己落後了。我們總是在告訴著自己要努力,要成為更好的人;總是要得到什麼來滿足自己,卻沒有發現不管擁有再多,都將不會滿足。也許當你得到了心中所想要的東西之後,它會使你很滿足很快樂,但卻填補不了你內心的黑洞。

我們常常感謝身邊的每一個幫助我們的人,卻從未好好感謝陪伴自己的自己。遇到順境固然可喜,但我還記得有一段時間,在面對挫折時,我總是先指責自己:[怎麼這點小事都做不好],卻沒有發現當下的身心狀態是不健康的。這種狀態也持續了好一陣子,才慢慢的有所改變。

 

利他存摺帶給我許多的反思就是當你的身心靈狀態已經超出自己可以負荷的範圍,身體將會發出警訊讓你知道。

大學時期,我生了2場大病。第一次是在大三時,我一早起床就全身不舒服,頭暈、想吐、心跳不穩等等症狀,身體是非常不舒服,早餐我也吃不下,一睜開眼就感覺在玩雲霄飛車,所以我只能躺在床上閉眼休息。

第二次是在大四時,我那時還是實習生,因實習地距離宿舍車程需要1個多小時,所以生活都是早起晚歸,加上生活作息沒有得到適度調整,導致身體發炎。

 

雖說日常生活中給予個人的工作量已經超出負荷,身體必定會有明顯的不舒服與疼痛感,而心靈也會。例如:當碰到固定的場所與人,心裡會產生不舒服或是情緒不穩的現象;在人際關係或感情中,有爭吵、冷戰、忽略、分手,會讓你感覺到心痛。

我記得在大學時期的一個好友吵架過,爭吵的原因我不方便透露,但是這4年來我們不斷磨合,還以為雙方終於達成共識,但最後還是散了。面對一個4年來一直幫助我,照顧我的朋友,當下的痛使我沒有辦法表達任何語言,我的情緒是非常不穩,最後只能靠著時間去沖淡,好好的把自己的生活過好,才得以恢復。

 

梅塔的書中提到利它的學習方法: (我個人非常喜歡)

1.財佈施,法佈施,無畏佈施分別的意思就是:

捐錢,像是便利商店旁邊總會放個愛心捐款,捐多少不重要,重要的是能持續,以自己經濟許可下才做的事情。

在網路上分享自己的人生經歷或是一本書,如果不想也可以找一本筆記本寫下每天所發生的事情或是紀錄自己的心情日記。

無畏佈施是除了分享自己的人生經驗以外同時還可以幫他人解決問題,但經驗不多的人建議先不從這裡開始,因為無畏佈施算是高階的利他方式。

 

2.赤腳接地氣

坐在草皮上,想像能源從腳慢慢的往身體上,感受能源,淨化心靈。

 

3.日日靜心

每天可以花5~10分鐘的時間,讓自己放空、冥想。

 

4.感謝擁有的一切

每天早起或睡前可以在心裡默念或是寫下自己今天所感謝的事物。

 

5.一日一捐

把用不到的物品捐出。

 

利他就是利已,多釋放善意給予世界,等到累積一定的量,世界也會以不同形式在還給自己。利他可以讓我們的心態慢慢的無差別化,幫助我們在利他的時候能不感到吃力或是出現反能量的狀態。

 


本文章發表於:書籍

加入228

瓷娃娃

追蹤 30 鼓勵作者

餘生,請多多指教

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-08-20 02:18 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入