追蹤

鳳小梨

保持對世界的好奇心,發掘生命中任何可能性。

【我的理想大學】四個原因告訴你,為什麼大學應該參加社團。


(文:鳳小梨 / 圖:Pexels)
再過幾個禮拜就是大一新生入學季了,
相信新鮮人對於大學生活一定是充滿了憧憬,
俗話說:「大學必修三學分:社團、課業、愛情。」

今天就來跟大家分享這三個必修之一的社團

以下列出四點和大家分享,為什麼大學應該參加社團呢?

培養興趣

當被問到「你的興趣是什麼?」時,一般人的回答可能就是看書、看電影、聽音樂、看youtube這類,幾乎每個人都會做的事情。

其實會這麼回答也不奇怪,畢竟我們讀了十二年的書,相信很多人在讀書以外的時間,並沒有特定一種,自己很熱衷,做起來會很開心的課外活動。因為以前的我們,生活重心都以「讀書」為主,可能很少意識到「興趣」對於人生的重要性。

如果你也是這樣,那麼大學系上、社團活動正是你培養興趣的好機會啦!

你可以藉由系隊養成運動的習慣,或者參加熱舞社、吉他社、攝影社培養一個調劑身心的興趣、技能;也可以藉由籌備活動、辦營隊的過程中,廣泛接觸到各種你平常不會經手的專案類型,或許當中就有你可以發展成興趣的項目。甚至,還可以發展出另一番事業呢!

加強軟實力

現在這個越來越講究「通才」的時代,只有自身科系的專業恐怕是不夠的,
該如何提升自己專業以外的軟實力呢?你不能沒有社團活動的經驗!

軟實力包含了時間管理、抗壓性、團隊合作、解決問題、主動積極、領導力等等。在玩社團、跑活動的過程當中,常常需要接觸自己從未做過的事情,這種跨出原先舒適圈的挑戰,正是磨練抗壓性、解決問題的能力機會。該如何兼顧課業與社團?考驗著時間管理的能力。該如何和社團其他成員溝痛?擔任幹部時如何維持團隊良好運作?需要領導力、團隊合作的能力。如何讓現況變得更好?如何良好的展現自己?需要主動積極的精神。

社團活動能讓你創造許多實務經驗,是單純學課堂中學不到的。在參加系上、社團活動的過程,每個人都會面臨許多挑戰,當你一步步的體驗、跨過這些障礙,隨之而來的就是軟實力的成長,讓你逐漸建構出別人無法取代的綜合實力。

拓展人際關係

畢業以後想在社會立足,自身實力固然重要,但更多時候成功的事業,往往需要人脈的加持。透過社團活動拓展自己的人脈,對於未來職涯的發展也是很關鍵的。

然而,大學不同於國、高中,強制性的和四五十個人整天關在一起,即便不用刻意做什麼,也能認識很多人。大學,如果沒有參加任何系上活動、社團,基本上,真的很難和他人產生交流。所以,主動積極的投入社團活動、社交場合,藉此結交志同道合,能互相學習成長的好友,也是參與社團的一大收穫。

人人都是一本好書。學習,除了從學科的知識中進行,藉由認識、了解優秀的朋友,彼此討論切磋,也是一種有效率的學習方式。除了系上同學,透過社團認識不同科系和學院的朋友,藉由不同專業背景的眼睛,相信一定能讓自己看見更寬廣的世界。

豐富就業履歷

畢業以後拿著相同的文憑,該如何凸顯出自己比他人更優秀?和別人的差異在哪裡?社團經歷就是為你履歷加分的一種方式。

有些人,四年都很認真的讀書,什麼活動都沒參加,等到求職寫履歷的時候,才發現自己的履歷是一片空白。身為新鮮人的你,從大一就應該開始為了將來的理想工作,積極的累績系上活動、社團活動的經歷,甚至是在大二以後踴躍的爭取當系學會、社團幹部,豐富未來就業的履歷。

當然,這邊特別提一下,豐富履歷的方法不只有參加社團,還可以透過例如:實習、專題、交換、各種競賽等,多管齊下的累積不同於他人的經歷。

-

喜歡的話記得💖愛心、🙏收藏、➤分享!

追蹤我的 Blink 掌握最新貼文➡🍍鳳小梨 @small_pineapple 

 

🍍 關於鳳小梨

Medium|鳳小梨

鳳小梨 :: 痞客邦 ::

Instagram|chingfuchan

FB 粉絲專頁|詹景富 Ching Fu Chan

Youtube 頻道|詹JJ Chan

 

📒 更多貼文

【我們的喪世代】大學生症候群:原來讀書不是為了考試。

【我們的喪世代】大學生症候群:你的人生在瞎忙中渡過,你卻渾然不知。

三個實用的優勢告訴你,為什麼一定要培養閱讀習慣。

【被討厭的勇氣】原來我們在意的,從來都不是別人的眼光。

 

👏 鼓勵創作者 

喜歡這篇文章的話,可以用 Google 或 Facebook 帳號快速登入後,幫我按Like五下,
您就可以不花一毛錢的,幫助我從Likecoin得到回饋。

您的鼓勵是我創作的動力,感激不盡!


本文章發表於:觀點放送

加入417

鳳小梨

臺北醫學大學 藥學系藥學組

追蹤 228 鼓勵作者

保持對世界的好奇心,發掘生命中任何可能性。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-08-20 13:50 #1

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入