追蹤

馬鈴薯好好吃

一個勇於嘗試各種領域的小女子🙋

2020 國泰人壽 夢想直販所 營隊心得


夢想直販所是國泰人壽在寒暑假都會辦的免費短期營隊,年滿20歲參加完全程還可以拿到$1000,主要是讓學生了解到保險這個產業到底在做甚麼。

  我會來參加今年的夢想直販所是因為這個暑假在國泰單位實習(這又是另一個故事了),參加的地點展中和離我家要一個小時的車程,第一天還遇到颱風下大雨,高速公路塞車遲到了半小時,算是個不完美的開場。😰

  今年展北二區部的營隊時間是8/3-8/7,雖然是一個禮拜,但中間有兩天會到離家近的單位跟著推薦人一起實際體驗業務平常的生活,而我就是回到實習的地點過著跟暑假平常一樣的生活。

  一想到業務,可能就會聯想到能言善道,口若懸河,很會行銷,很會攀關係...但講到保險,多數人還是會先皺個眉頭,覺得會死纏爛打,會被逼迫買不需要的東西...🙅

但是我個人是覺得,現在這個年代網路的威力這麼可怕,如果現在還有人不以誠信待人,很快就會被爆出來,就真的要回家吃土了,而且現代保險也不斷的跟著與時俱進,從紙本轉為電子化保單,以往厚厚一本的保險資訊也精簡為重點。

👈 初見面!團隊相見歡

  在夢想直販所的第一天,遇到的小隊成員大部份都很害羞,然後我剛好又沒睡飽昏昏沉沉的,所以也不是那麼放的開,但看的出來隊輔們很盡力要鼓勵我們想帶動氣氛,玩一些常見的團康來破冰,每一位主持人都非常的會控制場面與主持,果然是有經過業務訓練啊!而下午的時間國泰請了一位himilink的創辦人來教大家履歷的撰寫與面試技巧,說實在大部分的內容都是已知的技巧,但還是有學到一些沒聽過的小小收穫😄像是在寫履歷的時候,以「數值化」呈現會更好:我曾在宿營擔任活動長,主要工作為... 我曾擔任40人參加的宿營活動長,營期結束後同學滿意度達90%,以及要善用對比的效果來凸顯成就。

  上完履歷面試課之後,就是玩桌遊的時間了,這個國泰自創的桌遊蠻好玩的,只是有點複雜,主要是在教大家保險業務有哪些,分成四大區塊,客戶、投資、增員、事件,各區都是環環相扣的,要有客戶才有錢、才可以投資,要增員才能擴展、才能應付事件,其實光聽可能會覺得主題蠻無聊的,但在思考要不要投資、事件要不要處理以增加經驗值的取捨過程蠻好玩的!在這個遊戲裡,最重要的是經驗值而不是錢,但還是要記得為客戶預留責任準備金,其他都可以盡量拿去衝經驗值。💰

👈 國泰自創 win win桌遊

  到了第二天,一樣有小小的團隊活動,接著就進行簡單有關產險的介紹(終於來到了工商時間),產險有不少領域但大家最需要及熟悉的應該還是車險的部分,車險三險:強制險、駕駛人傷害險、第三人責任險都是很重要的,台灣的車禍率真的太高了,常常即使自己小心但別人還是給你撞下去,所以這部份我是覺得真的很需要了解!   

下午的面試課請顧問公司來教我們服儀以及職場應對,主持人的聲音好好聽好溫柔,而他們也利用一些動態的活動來讓我們記住,印象比較深刻的是一題:送哪項禮品給德國客戶最合適合?

A.鳳梨酥B.茶葉 C.菜脯餅

大部分的人都選擇了鳳梨酥,也有少部分的選了茶葉

 

 

可是答案你知道是什麼嗎!!

就是那個從來沒想過的菜脯餅!!

後來老師解釋的理由是德國人喜歡吃完整的水果,喜歡喝紅茶但不會喜歡喝對他們來說會苦的高山茶,但是我自己覺得如果未來有機會送國外客戶禮物🎁,我還是會選擇送鳳梨酥🍍

👈 練習遞送名片

接著,在這堂課結束後又是「現金流」桌遊的時間,一個逃離負債達到財務自由的遊戲,規則有點複雜,但是我是全場第四個財務自由的人!!總之這個現金流遊戲要懂得取捨財務的進出,還有投資,希望未來我也能always財務自由!!💰

這兩天的午餐雖然都是便當但是好吃的便當(我個人超討厭便當),公司也提供了很多零食在後面小闖關就可以拿到,所以每天都吃得飽飽的回家!

  而第三第四天的職場見習時間,主要就是自我介紹,跟業務們交換名片,採訪業績好的業務聽他的故事...去板橋區的朋友說,那邊的業務們就是忙忙忙從來沒停過,也沒有很多的時間可以理他們,覺得他們很厲害,所以感覺坐在旁邊不太敢滑手機,因為人家都在忙,有點小心奕奕的感覺。我覺得這就是區部的差異了!板橋位於匆匆忙忙的市中心,生活習性也帶著工作效率,而我所在的三峽區則是相對來說沒有那麼衝勁,穩穩的過著。

  到了最後一天,結業式的時間,每組都上台分享了這幾天在這裡感受到的點點滴滴,同時評審也會評分來進行最後的加分,身為組長的我在分享的時候佔了很大部分,覺得自己沒有講的很好,礙於時間很匆忙的結束,可是!超級意外的,最後公佈我們居然是分享的第一名!直接加了500分!而且這個結果直接影響到了最終積點-我們從第三名飆升到了第一名!!

👈 伊布隊的成員

結論就是我暑假參加的第二個營隊又拿了第一名回家啦💕🙋

  整體來說,夢想直販所跟我想中最不一樣的是工商時間意外的少,很大部分的時間都留給了團隊建立、面試履歷禮儀課、還有產業相關的桌遊,以一個免費,甚至還能拿$1000的營隊來說是不錯很值得去參加的!是一個特別的體驗~🙉

在這裡能對於保險這項很少人願意主動去touch的行業有初步的認識,會發現其實保險業並不是想像中纏人的業務那般可怕,業務們各各都很能聊,整體來說年紀也不大所以沒有什麼代溝。

(但說句實話,參加營隊的人擁有各式各樣性格,但某些擁有迷之自信跟不怕尷尬的能力,或許這就十分符合業務特質吧,像我就覺得自己依然偶包重放不開,在台下看他們熱場都負責替他們尷尬😂)

 有任何問題都可以在下面問我喔~❤️喜歡的話幫我按顆心吧❤️

By馬鈴薯好好吃


本文章發表於:職業窺探系列

加入201

馬鈴薯好好吃

東華大學 國際企業系

追蹤 24 鼓勵作者

一個勇於嘗試各種領域的小女子🙋

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-08-12 18:48 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2020-08-20 14:19 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2020-09-11 14:50 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入