追蹤

非少女是肥宅

"Love is the one thing that transcends time and space."__ Interstellar (2014)

最好的校園電影《早餐俱樂部》:與父母處不好?或許我們都是俱樂部一員


image

「......當你對著孩子講大道理時,他們正在改變自己的世界,

不受你的影響,他們很清楚自己正在經歷甚麼......。」

“... And these children that you spit on as they try to change their worlds are immune to your consultations. They are quite aware of what they're going through... ” 

— David Bowie

這只是一部描述1985年3月24日發生的事,關於一個書呆子、一個運動員、一個神經病、一個公主和一個罪犯,因為不同原因被罰在星期六留校反省,他們準時在早上七點抵達圖書館,被副校長要求寫下「我覺得我是誰」的作文。五個人互不相識,但是短短一天的時間,彼此從態度冷漠到相互對立,逐漸轉為關心對方,最終坦誠相處成為交心好友。

非常後悔沒有早點看這部電影,已經離高中歲月久遠的我,看電影時仍然對主角們的處境感同身受,跟他們一起哭一起笑,最後心滿意足看完結局,隔天忍不住看了第二次。電影討論青少年面對家庭壓力(暴力)與同儕相處的困難,是如何在他們心中產生痛苦與不安,我們能看見他們內心對父母與朋友的種種批判,而這些批判在三十年後的現今仍然適用,以下簡單介紹我喜歡的片段:

 

以下有雷慎入

 

image

“WHAT DID THEY DO TO YOU? ”

“THEY IGNORE ME. ”

這是我最喜歡的一幕。Andrew試圖關心想離家的Allison,不斷問她很糟嗎?你的父母?突如其來的關心讓Allison不知所措,Andrew繼續問:「他們對你做了甚麼?」Allison緩緩回答:「他們忽略我。」

電影以Allison為出發點說了這句,她被大家當成怪胎,說了一個最簡單的理由,卻點出家庭問題的成因。即便是微小的忽略,日積月累下都足夠傷人。

 

image

“I HAVE JUST AS MANY FEELINGS AS YOU DO,

AND IT HURTS JUST AS MUCH WHEN SOMEBODY STEPS ON THEM.

當Bender因為自卑而再度對Claire展開言語攻擊,她反而心疼他的遭遇說了這段心裡話,卻又被Bender譏諷地回了句:「請你千萬千萬不要拿我來跟你做比較。你甚麼都有,我甚麼也沒有。」

身受家暴的Bender認為沒有人能懂他的感受,更何況是家境富裕的千金小姐,這話聽在Bender耳中相當不以為然。他們兩人雖然水火不容,但Claire依然想去感受他的痛苦,她不是一個冰冷的人,就像我們在某些時刻想去同理對方,因為我們都有愛人的能力。

 

image

“IT'S UNAVOIDABLE..., JUST HAPPENS.”

“WHEN YOU GROW UP, YOUR HEART DIES.”

Andrew在大家爭執結束後說:「天阿,我們以後會像父母一樣嗎?」Claire回答她絕對不會,Allison卻說這是不可避免的,「你長大後,你的心就死了。」這句話現實又悲哀,我們內心總是希望自己絕不成為某種大人,但出了社會後,對於現況有太多不滿與無奈,我們最終又能保有多少初心?

 

image

看完《早餐俱樂部》的心情就像最後一幕(上圖),每個場景都能深刻感受到他們的痛苦與快樂(像是不約而同吹口哨,最後一起跳舞,畫面非常可愛!)。或許我們都曾經是早餐俱樂部的一員,或許現在也是,但不管面對什麼環境,最後做出哪些選擇,我們都必須誠實面對自己的想法生活下去。

 

※這是部彩色電影,但私心覺得有些畫面用黑白色調看起來特別經典,更能凸顯情緒
※最喜歡的是Brian,天真善良,是裡面最普通、貼近真實的角色,看他擦眼淚我也忍不住哭QQ

 

image

 【圖一】五個人圍在一塊,說著自己被罰留校的原因,他們對彼此的批評真實而精彩。

 

image

 【圖二】我最愛的台詞。


本文章發表於:電影

加入99

非少女是肥宅

追蹤 12 鼓勵作者

"Love is the one thing that transcends time and space."__ Interstellar (2014)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-08-20 02:29 #1

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入