追蹤

FB:台灣女孩闖大陸

TEDx講者/互聯網戰略分析師/專欄作家

如何在資源有限時,創造出屬於自己的機會—《追不到夢想就創一個》的送書活動及書評


你也曾擔心自己沒有足夠的資源去達成想做的事嗎?都說人脈很重要,那麼到底如何運用?看完這本書…你或許會有答案

Image for post
Source : 阿雅的粉絲團
粉絲團現在有舉辦《追不到夢想就創一個》的送書活動,歡迎來台灣女孩闖大陸參加 🎁

從阿雅身上看到曾經的自己

當我在閱讀這本書的時候,被阿雅的人生經歷深深打動,記者出生的她有良好的文字功底,將那些她走過的路描述得栩栩如生,那些無助、挫折,到最後收穫美好的果實,就像是我們也和她一起感受過一樣,甚至我們可能也會在她的故事中,看到自己曾經的樣子

▍疫情就像當初金融風暴一樣難找工作,但不代表你沒有機會👇


目錄

1. 書本的三大部分

2. 善用資源,打造你的求職策略

3. 面對挫折的心態、應對及調整

4. 結論與建議


1. 書本的三大部分

閱讀完這本書之後,Elaine認為大概可以將書本的內容分為三大部分:

  1. 作者的人生及求職經歷(Chapter1~Chapter3):主要是講述阿雅自己的故事,從不同階段他所經歷的事情,在台灣時記者的工作日常、到決定去美國唸研究所、經歷金融風暴的求職歷程等等,如果對作者感興趣,或是喜歡看故事的朋友們會很喜歡這部分的內容
  2. 求職的具體方法及策略(Chapter4):如果對乾貨需求較高的人,可以直接從這個章節讀裡,裡面很細節地分享了求職的流程、策略、Linkedin的實際應用等等,甚至連很多面試對答的模板都幫你想好了,就算是小白也能看懂,且看完會收穫良多!
  3. 美國的工作經驗(Chapter5):因阿雅本身是去美國發展,會分享很多在美國工作的一些體悟,看完之後我會覺得,美國的文化及環境真的和中國大陸很不一樣,如果你將來是想要去美國發展的話,這部分的內容非常值得一看!

2. 善用資源,打造你的求職策略

A. 知己知彼,百戰百勝

了解自己興趣、專長、有熱情的地方在哪裡,自己本身有哪些知識及技能的儲備?擁有怎麼樣的個人特質?充分了解自己之後,再對應到你想去的這個職位,是否和自己匹配?

B. 準備好履歷及自我介紹

在開始面試前,我們需要先將自己充分準備好了再上戰場,包含自我介紹、為什麼想去這家公司、自己的優點、擅長做些什麼事情、離職原因等等其他可能會問到的問題,都預先演練好,這樣在真槍實彈的時候才不會因為緊張而失誤!

▍想要增加自己的競爭力?這篇文章可能對你有所幫助👇

C. 善用人脈及資源

還是學生的你,可能會感到很無力,我還是個學生,哪有什麼人脈呢?但其實你的教授、出社會的學長姐、來學校演講的講師們、就業輔導處都是你可以使用的資源,只要你遵循以下的步驟,這些人脈很難不幫你!

i. 提前準備好問題及明確希望獲得對方幫助的點

漫無目的的去尋求別人的建議,其實是很不尊重對方且不禮貌的行為,因為對方為了你空出了時間,但你卻含糊其辭,對這次的目標不明確,其實是在浪費雙方的時間,最好是明確列出自己的問題點,遇到這些疑惑希望能獲得對方的建議,甚至也可以將自己的思路給理下來,告訴對方自己是怎麼想的,這樣也可以讓對方更快地進入狀況

準備好,是對自己也是對對方的尊重

ii. 為對方省去幫忙你的麻煩

如果今天你是想要請別人幫你內推或是介紹工作,那麼首先一定要準備好自己的履歷,其次是自己先去網站上看好自己的目標職位是什麼,而不是直接要對方幫忙內部推薦,還要對方去幫你想什麼職位適合你,這樣只會給人不專業的印象

更多細節及技巧,書中都有詳細的方法論可以學習!👇

降低別人幫助你的成本,會讓別人更願意幫助你

iii. 致謝或是給對方一些好處

天下沒有白吃的午餐,其實別人也沒有義務要幫助你

既然麻煩了他人,我們當然也要表示出一些誠意,例如真誠的感謝,或是請對方吃飯都是不錯的方式,一來一往,關係才能長久

3. 面對挫折的心態、應對及調整

在看阿雅的故事的時候,我對阿雅遇到的挫折以及對一些事情的看法都非常認同且很有共鳴,以下列了三個我覺得很值得和大家分享的話:

『如果我失敗,我希望是因為我盡了全力還不夠好,而不是我沒有盡全力,因此沒有獲得機會』

做一件事情的時候,不要使出全力,因為假如失敗的話,我還可以為自己辯解,是因為我沒有付出全部的心力才失敗的,而不是我的能力有問題——你也很常會用這種方式來安慰自己嗎?

以前我也很常會有這種心態,因為不能夠接受失敗的自己,不能接受自己能力有限這件事情,但越到後來,我越覺得,只要是你覺得重要的事情,就應該要付出全部的努力去實踐,因為不使出全力,你不知道你自己的極限在哪,你也不知道盡全力後的果實會是如何,或是更深一層的說,如果一直為自己找藉口,那麼你永遠都不會進步

只要盡了全力,即便不盡人意,但別辜負自己

『最壞的情況能不能接受,如果可以,那麼就去勇敢試一試吧』

想要做一件事情,但是不敢做、不敢爭取,明明不滿意現在的自己,但是又沒有勇氣改變——你也是這樣的嗎?

以前Elaine也是這樣,明明想要改變,但是卻沒有勇氣,不知道自己在害怕什麼、猶豫什麼,但越是這樣,長此以往,什麼事情都改變不了,也只會把自己陷在痛苦之中

只要這個後果你可以承擔,那就勇敢去嘗試吧

『會一半、學一半』

英文中有一句話:Fake it Till You Make it(弄假直到成真)

很多時候我們很容易畫地自限,覺得自己不符合這個職位的要求,或是總覺得自己的能力還沒到達,所以也不敢去投遞理想公司的職缺,或是在老闆指派任務的時候,也擔心自己沒辦法勝任,導致老闆覺得你不夠積極等等…

但很多時候,我們不可能只做我們擅長的事情,在多數的情況下,我們都是『會一半、學一半』,做中學、學中做,我們都不是一蹴而就的

哈佛的心理學家Amy Cuddy所說的:『姿勢決定你是誰』,就像面試前你很緊張、沒有自信,但只要你模仿「神力女超人的姿態」,你的信心就能激升,Fake it Till You Make it!

假裝你是某人,直到你成為他

4. 結論與建議

《追不到夢想就創一個》是一個情感和乾貨兼具的書,對於Elaine這種更喜歡看乾貨型內容的讀者來說,Chapter4的手把手教學很實用,是讓小白的求職者也能收穫良多的部分,Chapter5分享美國的職場生活,讓想去圓美國夢的人對美國有一個更清晰的認識

Chapter1~Chapter3則是可以作為看故事一樣細細品,感受阿雅的心路歷程,兩部分其實互相不矛盾,就算直接看乾貨的部分也不會覺得突兀,能滿足各方面讀者的需求,如果你有興趣的話,也可以直接去看書本的內容,支持以下作者喲!

矽谷阿雅 追不到夢想就創一個!從台灣記者到臉書電商產品經理的顛覆筆記


粉絲團現在有舉辦《追不到夢想就創一個》的送書活動,歡迎來台灣女孩闖大陸參加 🎁 


本文章發表於:觀點放送

加入408

FB:台灣女孩闖大陸

北京大學 金融信息服務

追蹤 350 鼓勵作者

TEDx講者/互聯網戰略分析師/專欄作家

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

Rebecca歡

2020-08-10 12:01 #1

Fake it Till You Make it~~

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入