追蹤

瓷娃娃

餘生,請多多指教

[大學實習]:我在輔教業遇到最火的事


今天來分享瓷娃娃在輔教業遇到最令人火大的事

1.同事把資料搞丟

我還記得是今年年初的事情,那時我請兩天特休所以班級給了主任代班,當時也有把兩天上課的教材備齊給她,誰知這兩天放假一回來,找主任要資料給予我的答覆居然是[我不知道],當下的感覺真的是一整天上班的好心情全部都被破壞,因為那些資料不只包含了兩天的教課內容,還有後續的好幾天的內容、練習題之類的,一整份全部都不見,真的是讓我無法接受!!

而且事後我也才知道那兩天代班的並不是主任而是其他老師,但最扯的是那位老師也並沒有使用我給的教材內容,居然還會一整份搞失蹤,真的是讓我覺得無言。

當下之所以會這麼生氣的原因是因為那些備課內容都是需要自己找時間備齊的,老師並沒有多餘的時間可以留在公司備課,正常來說都是一上班就要準備開始上課到下班,所以當下真的是覺得很生氣。

請記得在交予別人資料時一定要:

做備份!

做備份!!

做備份!!!

很重要所以說三次!!!

 

2.遇到恐龍家長

寒假期間,相信很多人都知道國小老師都會發寒假作業給小朋友,有些剛升國小一年級的小朋友對作業和考試並不是很清楚,即使在問他們好幾遍,可能給予的答案都不會是正確的,這個時候就需要老師親自打電話給家長做確認,確保小孩的作業有哪些同時也是在保護自己以免造成日後有其他誤解導致小孩寒假作業沒完成。

其中有一位小一學生就如同我上面所敘述的一樣,他對自己的作業並不是很清楚有哪些,也因為這件事我也花了很多時間在與他的家長做確認,但是重點來了,他的爸爸似乎對自己小孩的作業非常不清楚,當我在詢問作業的項目時,爸爸說了一句:[應該是只有這些吧!],我當下就感到心累。

試問今天家長都對自己小孩的作業或是他在學校或補習班的行為表現都非常不清楚,小孩一有狀況,就馬上打到補習班來責怪老師的疏忽,但這些 "責任" 真的只是老師的嗎?

 

3.小孩與家長之間的溝通往往會造成許多不必要的誤解

瓷娃娃上次有提到關於小孩回去會亂講話的這件事情,但也不是代表所有小孩回家都會亂講,只有部分小孩是會的。

當時還在擔任安親老師的我,無意間聽到小二女生說另一位女生打她巴掌,要與她絕交。聽到這句話我當下覺得很驚訝,因為我的直覺反應是那位打巴掌的小女生是不可能做出這種事情來,而我很清楚的知道萬一這種事情在老師還未了解事情經過之前就傳入家長耳多會是很嚴重的一件事情。

當下我的作法是先去找那位打巴掌的女生詢問事情經過,才了解到是因為兩個女生在上英文課時因為小事而吵架,但女生並沒有打她巴掌,只是有小衝突而已,(事後也有問其他小朋友是否有看見她們吵架的過程,最後才確定是誤傳),之後趕緊與主任告知此事並討論解決辦法。

要如何知道哪些小孩回去會亂說話:

1.老師與學生的要多互動,可以了解每位學生的個性與狀況去判斷

2.透過同事敘述來了解哪些學生曾經有發生過類似的事情 (最快方法)

3.老師要適時注意學生與學生之間的互動與狀況,才可以提早做處理

 

最後,瓷娃娃想告訴全天下老師辛苦了。我覺得老師的立場有時候像夾心餅乾夾在學生與家長的中間,想要幫助學生可以在課業上進步,同時也要顧慮到家長的意見、情緒等等,雖然看起來都是些很微不足道的小事情,可是若是沒有這麼多的關心與付出,學生感受不到老師是真的為他好,反而使用強硬的方式都會帶來反效果,家長也看不到小孩的進步與成長。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


本文章發表於:實習日誌

加入86

瓷娃娃

追蹤 30 鼓勵作者

餘生,請多多指教

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-08-12 18:51 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入