我如何從中文系跳進傳播所這個大坑?


      Hi!好久好久沒有發文了!前些日子忙著找工作,最近又剛到新公司報到、搬來臺北,又有一些雜事非常忙碌,只能用零碎時間寫文~本來研究所畢業時就想寫這篇紀念下,結果就一直拖到今天哈哈。回歸正題,今年疫情的關係、求職困難,可能有比較多大四學弟妹決定繼續念研究所充實自己,我就從自己由文學院成功轉到中山行銷傳播管理研究所的經驗,給各位有志於傳播研究所的學弟妹們一些小小的建議。

       先簡單講一下我的大學背景,大學就讀國立暨南國際大學中國語文學系,推甄上行傳所。當初主要報考政大傳播學院與中山行傳所有兩大考量:

  • 跨領域背景,發揮1+1>2的綜效:當初是興趣使然選擇就讀中文系,參與社團舉辦許多活動之後發現自己對行銷與企劃的興趣,決定跨領域報考加強自己的學歷背景。
  • 多給自己一些學習的時間、機會與拓展人脈:想要學更多行銷專業、交換、認識更多相關領域的人。

        後來推甄跟考試政大傳播學院都沒上QQ來到中山行傳所就讀,就之前的準備經驗我認為教授們其實還蠻喜歡跨領域的學生。且當初我也還蠻有魄力的,我搜集暨大學校內學長姐的各方資料與建議後(我前一屆學長姐有一位上交大傳播所、兩位上中正傳播所),確定自己的目標就直接跟我爸媽說我要報考,然後就拿自己打工賺的錢去報名補習班了!

暑假非常重要

        很幸運的,我的成績為23.4%足以報考所有的傳播研究所,當然會不會上就是另一回事了XD~三年前(遠目),行傳所10月推甄要經過三關:書審、考試、面試。因為考題為傳播理論、面試也有交讀書計畫與研究計畫,所以我升大四的暑假就開始補習加準備書審,然後於11月得到消息成為準研究生。我覺得對於跨領域學生成績可以推甄與想要考試的人來說,升大四的暑假是非常重要的!你需要在這個時間裡讀完傳播理論、寫完自傳、讀書計畫與研究方向。

 我強烈建議同學們一定要試推甄!因為成績限制的關係,在我那屆推甄的報名人數至少比可考試少一半(傳播所)。

(成績百分比請依當年度簡章為主)

一、書審準備(30%):

書審就會先刪去2/3的人!所以一定要好好準備!進入複試後就非常有機會成為準研究生囉!

1.把官網讀熟:

讀熟的意思就是要熟讀教授們的專長、面孔與所上的課程,因為讀書計畫跟研究計畫就是以這些為基礎寫。然後,也關注一下教授們最近的研究方向看誰跟你的興趣領域可以結合,以他為你的*假想*指導教授去寫研究計畫。

2.內容簡潔易懂、數據化

一定要有目錄跟照片,雖然中文系的文字能力很強...但是他們沒有那麼多的時間看你的書審,全都要放簡潔的重點+表格輔助。(行傳所是丟電子檔案給學校評分)

~有學弟妹想參考的話,可以私訊我,我直接給你我之前的備審資料~

二、筆試準備(35%):(我下下一屆就取消筆試了!請依當年度為主)

1,關心時事:考試五題,有四題時事題相關喔~平常多翻雜誌跟報紙,也可以投稿到報社練文筆。

2,練筆速:考試差點寫不完==平常找一些考古題計時練習。

3,傳播理論:套理論特別寫的是英文,大大的加分。如果不打算補習的話,可以到學校圖書館找一些理論書來看。

三、面試準備(35%)

1.不要緊張:其實我的面試分數不是很高,因為我太緊張了!而且中山是兩個人一起面試,所以千萬放輕鬆,別給自己太大壓力答非所問。

2,模擬練習:準備30秒、1分鐘、3分鐘的自我介紹,反覆練習,也可以找一些題目和同學們輪流模擬問答。

3,過程:提供我當初面試的狀況,由三位教授對兩位學生輪流問答,不須搶答,共一關。

問到的題目有~

1分鐘自我介紹

你有沒有修過傳播相關課程?

你為什麼想進我們所?

妳未來進入我們所之後,畢業想要從事哪方面的工作?

再來就是針對我的書面問的一些問題~(書審要很熟!)

進來之後,就是這樣的日常▲常常覺得自己掉入大坑中好難爬出來QQ進去之後才是開始啊XD

有任何問題都歡迎私訊問我~

也可以看看其他實習分享文章:

我在天下當社群小編的60天

【海外二三事】上海外商實習:在世界Top市調公司實習是怎樣的體驗?

#喜歡我的文章,就請追蹤我吧:)

 


本文章發表於:學長姐

加入172

愛楓葉的小熊貓

國立中山大學 行銷傳播管理研究所

追蹤 131 鼓勵作者

中山大學

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-08-05 00:58 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-08-16 19:59 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入