追蹤

非少女是肥宅

"Love is the one thing that transcends time and space."__ Interstellar (2014)

在《她們/Little Women》中欣賞導演的電影美學


從《淑女鳥》到《她們》,葛莉塔·潔薇導演/編劇暗藏許多驚喜,而瑟夏·羅南與提摩西·夏勒梅的組合,永遠讓人以為在欣賞一幅畫。《她們》不僅闡述作者在南北戰爭背後的家庭故事,更加刻畫了女性在社會之下面臨的種種問題,特別以女字旁「她們」而不是「小婦人」為片名更顯此意。一直以來很少看改編或是翻拍的電影,因為怕會破壞對原本故事的想像,但是看完《她們》讓我想再把《小婦人》讀過一遍,即使在我小時候已經翻閱過無數次!

— — 以下有雷慎入— —

  • 顏色

電影中每個場景都經過精心設計,特別觀察劇組對衣服的講就,瑟夏在訪談中表示,他們的服裝設計師賈桂琳極具情感,總是從情感的角度出發,而我們也能從每一幕看到角色身上的顏色如何反應他們的心情,《她們》也在2020年奧斯卡獲得最佳服裝設計獎。

瑪格(Meg)

大姊第一次登場時身穿墨綠色洋裝,領口與帽子的絲帶以鮮豔的綠色點綴,這讓我想到《亂世佳人》裡的郝思嘉用窗簾布製成的禮服。深綠色呈現出雍容華貴,雖然瑪格婚後並不富有,但她跟朋友出門逛街時並不想讓人發現她的貧窮。在雪地的場景中,瑪格圍著黃綠色的圍巾,1850年代,人們剛學會如何把布料染成鮮豔的顏色,設計師以歷史考究服裝每個細節。瑪格在片中的服飾幾乎都以綠色(尤其是淺綠色)為主,顏色深淺隨心境而變,雖然她嚮往名門貴族的花花世界,且總是將貧窮真可怕」掛在嘴邊,但最後還是選擇和身無分文的約翰結婚。她所代表的淺綠色象徵內心的純淨與自然,就像她渴望建立的平凡家庭。

image image

喬(Jo)

在過去的童年時光,喬有時穿著綠色外套,有時又再搭上紅色圍巾與披肩,就像她對自己個性的描述:為罪過哭泣,但生氣時又變得暴躁傷人,充滿矛盾。前往紐約後因為多次被退稿,喬總是穿著黑(或深灰)的衣服;回家陪伴生病的貝絲時換上白襯衫搭配紅色領巾,因為四姊妹中,喬最疼愛的就是善良的貝絲,她總是能帶給喬溫暖。直到結尾梅園莊學院成立,與教授結婚生子後,喬才首次穿上淺粉色的洋裝。所有女演員中只有喬不需要穿緊身褡、裙環,為的是能夠彰顯她自由的個性,走路能像男人一樣沒有拘束,且身上的背心常與勞利(Laurie)交換穿,因為他們代表另一個性別的自己。

image image

貝絲(Beth)

溫柔而害羞的貝絲總是穿著灰紫色的洋裝,在染上猩紅熱後身體大不如前,去世前穿深褐色的洋裝跟喬看海,總是以開闊溫暖的話安慰、療癒喬的悲傷。

艾美(Amy)

艾美在片中是特別的存在,很難不發現她幾乎都穿著藍色的衣服(只有童年在海邊穿著粉紅色,那時期她喜歡上勞利),從童年到成年,顏色從灰藍逐漸化為明亮的水藍色,象徵她從小希望自己能成為言行舉止合宜的淑女,長大後也符合馬區姑姑的期望。她不像瑪格的綠色有時淺有時深,艾美在歐洲時都以優雅的水藍色登場,她堅持理念卻也知道分寸。唯一特別的是小時候馬區姑姑的一番言論對她有了重大啟發,而當時她的辮子上綁了綠色絲帶,就像馬區姑姑說的,她是家裡唯一的希望。

圖片 image

  • 手法

在小說《小婦人》裡,時間軸從父親沒辦法一起過聖誕節的那天開始,故事直到一年後的聖誕節,貝絲熬過猩紅熱,父親從南北戰爭返家才結束。《她們》特別以時空交錯的手法,將童年時光與七年後的現在相互對比。以主角喬為例,開場以小說作者露意莎·梅·奧爾科特所述:「人生多困頓,故我書寫歡悅。(I've had lots of troubles, so I write jolly tales.)」帶出喬的生命歷程將是本片主軸。電影後半段的節奏到達顛峰(因為喬即將失去最愛的妹妹貝絲)(電影較難完整呈現喬與貝絲的感情在四姊妹中最為親密),從七年前海邊的場景開始,就時間上,艾美當時的肖像畫在七年後給了勞利,暗示兩人關係改變;就空間而言,艾美和勞利在草皮的地墊上,與她的姊姊喬和貝絲在海邊養病的墊子上有著明顯對比

這種來回時空的手法終於在貝絲逝去當天,以兩次大特寫喬的雙眼後,其節奏才逐漸和緩。

image image

  • 關係

為甚麼喬不願嫁給勞利?

《小婦人》是作者露意莎·梅·奧爾科特以童年為基礎的半自傳小說,故事中的喬就是作者的化身,她也透過喬來傳達自己身處社會的理念與觀點。喬並不愛勞利,她對勞利只有姊妹、玩伴之間的情感,他們是不同性別的自己,所以如此契合但又容易產生衝突。在電影後段,出版社老闆認為女主角結婚才是「對的」結局,因為這樣的結局才能賣錢,與老闆談判確定後,畫面立刻又跳回喬前往車站挽留教授。當然,小說中不會把喬與老闆的談判搬上檯面,是編劇特意將作者的人生經歷寫進劇本,以凸顯在當時社會女性如何遭受工作與婚姻上的不平等——例如匿名出版與「對的」結局。

作者在現實生活中一輩子不婚不生,她曾希望喬也是如此,但是出版後太多人寫信給作者讓喬與勞利結婚,奧爾科特在她的日誌寫下

“Girls write to ask who the little women marry, as if that was the only aim and end of a woman's life.”

“I won't marry Jo to Laurie to please anyone.”

對作者而言,故事不是虛幻的,喬就是她自己,而她選擇的路並不像老闆所說的那樣「行不通」。電影在談判與挽留的場景來回穿梭,特別感受到故事情節與本意背道而馳,電影結尾大家都穿上比平常淺的藍、綠、粉色,看似美滿的結局,卻也從顏色的透明感中感受到幸福的捉摸不定(童年海邊的場景同樣有此效果)。

圖片 圖片

喬與艾美的對立——勞利愛的是誰?

「我想要童年散發黃金色的光芒,成年後則以冷色調為主。」導演在受訪時表示,而這一點完全體現在喬身上,她在紐約的日子非常灰暗,許多畫面都可以看到她身穿黑衣,明明四周有亮光,但就是沒照映在她臉上。鏡頭換到艾美便不一樣了,她總是穿著水藍色洋裝或裙子,布景非常精緻,以優雅姿態交際、繪畫,沒有人不嚮往那種生活。就連在貝絲病情加重,喬回家時也生氣的說艾美就是有辦法避開生活難關。她們的生活在順應與反抗社會中走出完全不同的路,電影中可以看到很多畫面都以全景停留在喬身上很長一段時間,盡顯孤獨與無助。

image image

不管是喬還是艾美,在當時的年代,她們都明白身為女人所面臨的難題,是教育、工作、金錢、婚姻、小孩......,但勞利在面對她們的時候呈現完全不同的氛圍與情緒。就在馬區姑姑給她當頭棒喝之後,艾美選擇姑姑的價值觀活下去,當她對勞利說:「我一直知道我會嫁入豪門,為甚麼該引以為恥?」她知道自己背負的責任,雖然她從沒說出口。艾美與勞利之間的對話是理性的,那是身為一位「淑女」的原則,電影中勞利替艾美解釦子時,他對艾美產生異性間的好感,就在那場對話之後。

在畫室的對話流露出艾美的成熟與自知,但她永遠少了喬所擁有的熱情和理想,喬與勞利之間的爭執在於喬身為女性的痛苦,種種心理與現實差距讓他們無法走入婚姻(況且喬並不愛他),有一幕喬與勞利四目交接,就像一面鏡子,只是喬這面被困在自由與夢想裡,而勞利無法解救。

image image

電影《她們》並沒有全然照原著進行拍攝,但從中調整許多細節來強化故事的鋪陳與人物關係,編劇也藉由幽默的對白呈現她所要的童年,就像喬對瑪格說的“You will be bored of him in two years and we will be interesting forever.”然而現實如喬所言,童年就這麼結束了,但我們依然能從逝去的童年歲月中找到如此快樂的自己。

 

參考資料:

https://www.mentalfloss.com/article/56706/10-things-you-may-not-know-about-little-women

https://movies.yahoo.com.tw/article/%E5%A5%B9%E5%80%91%E9%87%91%E7%90%83%E5%BD%B1%E5%90%8E%E7%91%9F%E5%A4%8F%E7%BE%85%E5%8D%97%E8%AA%8D%E8%AD%89%E7%94%9C%E8%8C%B6%E5%A0%A4%E6%91%A9%E8%A5%BF%E5%A4%8F%E5%8B%92%E6%A2%85%E7%82%BA%E9%9D%88%E9%AD%82%E4%BC%B4%E4%BE%B6-154947619.html#

https://www.youtube.com/watch?v=StKAQEYRD78&list=LLQjX6BjEhyyW5vGR8wZMFsg&index=3&t=691s

https://www.youtube.com/watch?v=gEdt4k0UtxY&list=LLQjX6BjEhyyW5vGR8wZMFsg&index=1


本文章發表於:電影

加入91

非少女是肥宅

追蹤 13 鼓勵作者

"Love is the one thing that transcends time and space."__ Interstellar (2014)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-08-12 18:54 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入