追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

【下班後1小時的極速學習攻略】上班後,用對方法,讓自己不斷學習與成長!


 

書名:下班後1小時的極速學習攻略:職場進修達人不辭職,靠「偷時間」高效學語言、修課程,10年考取10張證照

직장인 공부법:퇴근 후 1시간, 내일을 바꾸는 일상 공부 습관


作者:李洞宰

推薦指數:★★★
 
推薦點:學習本來就有一定壓力與時間精神的付出,對職場人來說更困難,不只工作負擔,甚至開始有些家庭的壓力,這本書,把你的問題全部列出來,並帶著你一一解決,讓你可以在這學習的路上,走得更有效率、更踏實!
 

書籍詳細資訊與購買連結:https://www.books.com.tw/products/0010865071

(感謝采實文化的閱讀邀請)

 

已經在工作,又想要精進自己的能力、學習新事物的人,看這本書一定很有感!近期開始一些考證照的課程,所以看著書本的內容,很多情境真的會超有畫面!

例如:通勤時間怎麼應用?
讀書時應該在家讀?還是咖啡廳?還是圖書館?
在公司時可以如何抽空應用零碎時間學習?如果同事問怎麼辦?
週末怎樣搭配休息與學習才能最有效率?回到家還有很多事情要做該怎麼處理?
怎麼決定要考碩士還是考證照?考哪些證照才好?

 

第一步:設定個人目標

當你有明確目標,知道自己往哪個方向前進,了解自己為什麼而學習,會讓你學習起來更有勇氣,也更有效率!

方式:

1. 列出對自己的期待
2. 將這個期待,轉換成明確的實行方案
3. 評估實行與否

例如:期待自己日語進步,轉換成明確的實習方案實行方案,例如目標考日檢JLPT2,在更延伸推定實行方案,例如完成2級文法學習、背2級單字、寫考古題、閱讀練習、聽力練習;接下來評估,是否可行,例如報名費、有可以的學習時間等。

小提醒:若發現可行性很低,也可以反問自己,那為什麼又會有這樣的期待?為什麼想做這件事情?有其他替代方案?現在不可能,未來是否可行?

 

第二步:挑選學習的內容/考取的證照

究竟,該選擇自己想要的學習,還是選擇能實際取得一定成果的學習?

可以試著先問自己以下問題:

1. 你看重的價值是什麼:學習的目的是為了有更好的工作、更好的升遷、賺更多錢?還是現在的工作沒有挑戰性,想學點別的?為未來退休鋪路?

2. 檢視實現的可能性:客觀條件思考,例如有些證照需要對應的職缺資歷經驗,主觀思考,為了這麼挑戰的學習/證照,工作上要額外讀書時間,是不是願意或是有決心?

小提醒:若真的很難選擇,又沒有特別想做的事情,那就選擇多數人的選擇吧!比較好準備,落榜的風險降低;考到第一個,再繼續考第二個、繼續學習的可能性就會更高了。

 

第三步:學習心態上斷捨離

1. 思考自己真正想要的生活與未來:不亂比較。

2. 跳脫什麼都要做到最好的強迫症:人生有很多身份,每個都要求一百分,可能最後都不及格,所以排好自己人生每階段的優先順序,例如考證照,考過比較重要,不需要追求考高分。

3. 若這學習已經讓你失去原本最重要的價值,那就捨棄:有些人為了準備證照考試,或是就讀假日碩士班,導致於原本工作狀況一直出狀況,無法兼顧,這樣就該思考,哪個比較重要?不要本末倒置。

4. 釐清過去與現在的限制,現在與未來該做的事情:就讀的學校、考過的試,不代表邊工作邊準備,可以一樣好,因為學習氛圍是不同的;事情有緊急之分,也有重要之分,學習需要長時間穩紮穩打,但工作升遷或是工作表現是比較即時的,不要亂了順序;但如果現在不重要、未來也沒那麼重要的學習,那也請捨棄,因為可能只是「別人說學起來放也好」的狀況。

 

第四步:打造高效學習

 

1. 時間安排:

A. 優先應用週末上午學習:週末學習與休閒活動需要交叉安排,休閒活動安排在白天為主,盡量避免晚上。

 

B. 平日計畫,則以不影響日常生活的方式為主

a. 檢視自己把時間浪費在什麼地方,節約時間。並且確切紀錄每階段學習時間。

b. 每天學習時間以三個小時為上限:例如上下班、午休時間與其他零碎時間,下班後在家專注學習。

c. 善用通勤時間:

- 搭乘大眾運輸工具:若是搭捷運,避掉尖峰時間,可在車上閱讀;若是公車等,可以選擇默背為主學習,或是聽英文練習等。

- 步行或開車上下班:簡單練習英文或其他語言聽力,或收聽新聞等。

d. 依照時段調整學習內容:

- 無法控制時間長短,例如辦公室外、等他人:以小卡片或單字本的方式學習。

- 容易疲憊的時間,例如下班吃完晚餐後:選擇低專注力的學習,例如看課程影片,每30分鐘休息一次。

e. 學習最好在晚上10-11點前完成,睡前需要1-2個小時放空調劑。

 

 

2. 場所選定

A. 考慮方向:易達興、舒適性、氣氛、價格、其他(例如:是否有公休、插座是否可使用等)

B. 在家學習注意事項:

- 隔離學習的空間與休息的空間
- 在家盡可能不長時間學習
- 一天至少短暫外出一次,轉換心情
- 排定好的時間外,不開電視或手機等分心的行為

 

3. 學習方法

A. 利用一開始決定認真學習的決心,盡最大努力快速學習及大量學習:為每個階段的學習定目標,例如花都少時間讀完這本書。

B. 目標是學習完:無法理解的部分,就先跳過,不要因為掙扎在一個小點,導致進度落後,而延伸焦慮,加上,有時候學習在未來某個時間點,就會自然想通。

C. 為了建構知識的體系,必須熟悉各種用語:基本知識與專業用語了解後,讀起來都會有效率很多!

D. 遇到撞牆期,怎樣都沒有成長:開始懷疑自己時,做就對了!這是一定會經歷的階段,想盡方式度過就會好了!

 

4. 生活管理

A. 確保睡眠時間至少6小時:如果比這時間少睡一小時,隔天學習或工作效率會降低30%。

B. 促進腦部運動:例如多喝水,吃堅果類的食物。

C. 每日簡單運動,給予腦部刺激。

 

 

第五步:打造健康的心態

1. 不是努力就會考得好,聰明學習:考試,不是練習很多很難的題目就好,還是要掌握基本觀念知識。

2. 找到屬於自己的讀書方式:每個人的讀書方式不同,有人用A方式考到證書,但不代表你適合A方式。

3. 檢討別人,還不如檢討自己:抱怨工作突然太多、朋友一直揪吃飯等,不如思考,為什麼自己沒有拒絕朋友的誘惑等。

4. 不要和其他人比較:一來,比較不會讓自己進步,二來,一但喪失鬥志,那就是惡性循環的開始,不再想學習。

 

 

書中有更多實用的技巧,以及心態調整的方式!以上僅簡介大概方向!

很喜歡書中寫的一句話:

職場人光是下定決心要學習,本身就是一件勇氣可嘉的事。

當你下定決心學習,並開始執行,就直得給自己一點鼓舞!若現在的你,遇到學習瓶頸,心很累,那真的很推薦看看這本書,你會發現,自己遇到的問題,其他人也都有遇到,很多狀況都是可以解決的!你不孤單!

堅持下去,成功/考到證照/拿到升遷就是這麼難得,才有其價值啊!

 

 

 


本文章發表於:書籍

加入216

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 2227 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-08-02 00:12 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入