你不知道的事:九妹的頻道訂閱從0達到10萬花了6年的時間


最新一集【百靈果 X JOEMAN 】,針對 Youtube 與 Podcast 有一些不錯的討論,可以參考一下:
 
1.播客是主持人驅動型的一種媒體,只要觀眾信任主持人的品質,縱使找來一些莫名其妙的來賓,也不太會影響流量。例如Joe Rogan會找很多莫名其妙的來賓,曾經找來一個生物學家,然後整集都在講蘑菇,也沒在怕噴流量,或者不像youtube影片那樣吃題材,Podcast更吃人設與陪伴感。
 
2.目前百靈果的節目,在訪談有名的人/不有名的人,在流量上沒有太大的差異。
 
3.單就百靈果的案例,如果有feat名人,例如呱吉或股癌的話,在youtube上會有紅利,但在podcast平台上不會,Podcast的流量取決於穩定累積的支持者。
 
4.百靈果流量有30%來自apple,30%~40%來自Spotify(且持續增加),剩下的就是其他來源。
 
5.Youtube跟Podcast生態一個最大的差異,就是Podcast的自由度更大,主持人講髒話開黃腔都沒有問題,上傳到youtube會被黃標的東西,在Podcast上面都沒人管。(這一方面也凸顯了youtube越趨嚴厲的審查制度,反而讓Podcast成為新的法外之地)
 
6.Youtuber的困境是流量被單一平台綁架(九妹將其形容成「能體會中國的言論審查」),Podcast目前則是多元平台發展,除了Spotify需要特別處理之外,創作者只要把內容上傳到類似soundon的服務器上,就會生成一個RSS,任何Podcast播放器或聚合平台就會自動去爬到這些內容,觀眾可以從很多渠道來收聽,創作者就不會被平台綁架。(Podcast目前的平台去中心化很強)
 
7.呈上,做Podcast的人就是一群不愛被管的人,如果平台要開始管,創作者就會另尋出路。Podcast觀眾的忠誠度很高,觀眾主要是跟著Podcaster走,不會被平台綁架。相比之下youtube做為單一最大平台,就可以把創作者吃得死死的。
 
8.《Daily Show》原本的團隊以白人男性為主,自從換成南非混血的主持人Trevor Noah之後,跟著改組的團隊成員充滿了多元的種族與性別,寫出來的東西就跟以前差非常多,變得非常多元性。(這是Ken給Joeman的建議,因為Joeman的團隊都是男性,在男性市場飽和的情況下如果要吸引更多女性加入,找女生加入團隊會很有幫助)
 
9.百靈果的女生觀眾比較多(接近70%),平台也有差異,在podcast平台的女性觀眾較多,來自youtube的男性觀眾較多。
 
10.百靈果在youtube是黃標王,幾乎每支影片都黃標。
 
11.九妹跟百靈果認為,股癌觀眾的消費能力最高。
 
---------------------
 
其他比較次要的重點如下:
 
1.女性社群才是社群的核心。因為男性會圍繞著女性找話題,爭取到一個女性有的時候也會順便獲得男性;女性可能轉貼一篇百靈果的狗語日報,男性為了討好女性會跟著去點,但如果是男生轉貼的話,就只會在同溫層裡擴散。
 
2.女性喜歡看有帶入感與想像的內容,例如理科太太在國外念書、嫁給ABC,代言國外時尚品牌,跟藝人訪談之類的,或者是情侶互整,女生會喜歡看。九妹循著這個邏輯來企劃商務艙或豪宅之類的影片,一部分原因是衝著女性觀眾而來。(僅供參考,來自九妹)
 
3.黃標對於頻道的經營很傷,不僅僅影響單支影片的流量,也會影響頻道的credit,導致整體觸及率都降低。黃標分兩種,一種像是雞排妹的《深夜保健室》,雖然沒有營利但流量不受影響,另外一種是整個頻道的觸擊都受到影響。(僅供參考,來自九妹)
 
4.九妹在抖音(不確定他說的是抖音還是TikTok)有開頻道,似乎有受到非自願的「特別關照」,從0開始經營的狀態下,隨便發一支影片都有上百萬觸及。(僅供參考,來自九妹)
 
5.現在是當youtuber最困難的時代,頭部佔據了資本與人氣優勢,能拍攝的題材也差不多被拍完了,傳統媒體也開始進入YT領域分食,目前的戰場對小型創作團隊非常不利,除非這個人本身是鑽石,放到哪裡都會發亮。與此同時,百萬youtuber也不好過,已經被黃標跟演算法綁架,如果官方為了發展新頻道而執意降低老頻道的流量,這種人為調整造成的損失恐怕就不是大頻道努力就能改變的事情。
 
6.對於youtuber而言,收音或錄影器材的等級提升可能是從原本10萬元直接跳到100萬的等級差異,但所帶來的流量並沒有反映這種差異,甚至觀眾完全不在乎,例如小玉就算使用的器材不怎麼樣,影片對焦有問題,照樣人氣很強。對於人力有限的小團隊而言,在觀眾不在乎的地方進行鑽研,這個過程本身會掠奪團隊在創意執行方面的注意力。
 
-----------
 
雜項
 
1.九妹會緊盯熱搜榜找演算法/觀眾親賴的熱點,像是跑去做美食,或者炮仔聲很紅,九妹就去跑龍套。完全是數據流而且執行力很強。
 
2.九妹的女性觀眾從電競轉播時期的5%增加到目前的22%,是一個直男頻道。
 
3.B站的影片是人工審核。
 
4.主流的手遊有8~9成是中資。
 
5.跟候選人接洽的過程中發現,民調越領先的候選人,給予創作者的創作自由度也就會越低。
 
6.網紅之間合做有兩種形式:給通告費or彼此feat,你出一集我出一集,互利互惠。
 
7.《Joeman秀》一集的成本是10~15萬
 
8.九妹的頻道訂閱從0達到10萬花了6年的時間。
 
9.九妹有20%的流量來自於海外華人市場,例如星馬、歐美國家華人。
 
10講粵語的創作者被粵語族群綁架,他們很羨慕可以講普通話,但這樣等同於背叛了自己原本的粵語族群,這個族群的規模正在快速縮小當中。

本文章發表於:名人

加入11

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-08-02 00:14 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-08-20 14:29 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入