追蹤

瓷娃娃

餘生,請多多指教

“她” 是我的心靈導師


在人生這條道路上,曾經是否有出現過給予你正向能量,能夠讓你在充滿低谷的時候還能獨自站起的人事物?

 又或者說,在生命中遇到的人事物曾經是否帶給你很深的影響?

今天我想分享一位帶給我許多力量與勇氣的人。

她是一位香港女歌手,她叫鄧紫棋。

 

我還記得第一次聽到她的歌曲是在高中教室裡,因為這樣也讓我認識了這位女孩。

後來回家查了她所創作的歌曲,發現她的的歌幾乎都是自己作詞作曲,而且每一首都很好聽;當時喜歡她,純粹只是因為她所創作的歌曲都很好聽,每一首的旋律、風格也不相同。

 

上了大學,我更喜歡她了,因為她所寫的歌詞做的曲,都帶給我許多不同的感覺與想法;不管是難過的時候,開心的時候,聽著她的歌,即使遇到再難過的事,都像在告訴我,所有的壞事都已經過去,現在的自己更要好好過生活,認認真真去做自己想做的事。

 

我還記得大學某一段時間,我的情緒特別低落

當時有一個節目<中國新說唱>,紫棋與瑋柏組成一個戰隊其他選手製作<攀登> <蛻變><死了都要愛>

<攀登>的第一句歌詞

[有時候後我會問自己,到底為了什麼努力]

當你努力付出一切,到最後的結局卻是別人獲得所有的成就,而你的付出不但沒有被所有人記得卻還變成一文不值。有時候,真的不曉得每天把自己搞得這麼狼狽到底是為了什麼?

到底是為了名與利?

還是為了變成更好的自己?

於是,我就仔細想想在 “這件事”的過程中,我看到了什麼? 領悟到什麼?

看到的是現實的殘酷與人心最為醜陋的一面

得到的是與過去許多不同的經驗與技能

損失的是應該獲得的名與利

當我聽到她唱出第一句歌詞的時候,我覺得這世界上不是所有人都不懂我的感覺;還有人是懂得我的感受;更多人是為了自己的夢想努力去追求,創造自己更多可能性。

所以,我又憑什麼崩潰之後就從此一蹶不振?

這世界上,為了自己的目標而努力去達成的人有很多,也許我該擦乾眼淚,重新站起來。

 

這也是開啟了我喜歡聽說唱歌曲的原因,因為它的歌詞比較貼近現實生活層面,同時也給予了我不斷思考的空間。

 

我最喜歡邊走路邊聽歌,幾乎每一首歌聽了又聽,聽了又聽,一字一句反反覆覆去解讀她所唱的意思,讓我感覺到不管是抒情歌還是說唱歌曲,總會有一個段落、一個句子與我產生共鳴。

 

<毒蘋果>

[我要為了我 掙脫 吐掉你的毒蘋果 曾對你你沉默 被迫 嚥下謊言的糖果]

“毒蘋果”就像是曾經面對過不公不義的事情; “嚥下謊言的糖果”就像包庇著那些應該負起責任的人卻僥倖逃過一劫,卻把所有的罪名往別人身上送。

 [謝謝你逼我 不怯懦 不閃躲 從今以後為自己而活]

在面對了現實中殘酷的事實之後,才知道要多愛自己一點;人與人之間相處,若是你退一步,別人卻得寸進尺;只有建立好自己的原則,才能讓對方知道,你不是好惹的。

 

<另一個童話>我非常喜歡中間一大段

[從小到大 聽著同一個童話 跟著大家 渴望開一樣的花 活得像一匹被 勒住的馬 心裡多狂熱也 只能聽話]

國小、國中、高中、大學,畢業之後出社會,到結婚生子,就像是每個人的一生都只能照著這樣的步調走下去。可是,自己還有很多事想完成,不管大事小事,想為自己拼盡全力創造出不一樣的可能性。 

這也讓我開始不斷思考自己到底想去哪裡?目標是什麼?未來想要過什麼樣的生活?

 

<句號> 聽了讓我感到安慰又難過

[時間滴滴答 你還記得嗎 說句心裡話 你還懷念嗎]

無時無刻都懷念著與大學時的好友在還未爭吵前的日子,每天一起鬧、一起笑、一起吃飯,對我來說,現在都已變成回憶。只是,我與她都無法再回到過去。

 

 

 

<依然睡公主>

這首歌給予我很多很多的力量與勇氣去完成我想要完成的每一件事

[夢裡痛的不懂的恐懼通通不用面對]

[當那天真的我從夢裡闖進現實 我曾經自由的腳步從此受到牽制]

[夢醒了嗎 你的話像鋒利的劍 能踏實嗎 這句話越聽越可憐 小孩被逼長大 那受驚的瞳孔被逼放大]

[她不願背叛自己許下的承諾 她不願過著沒有夢想的生活 她能否別忘了我]

曾經受的傷,受的苦,在夢中卻是真實又美好,好像不曾發生過;等到再度清醒時,只能繼續接受現實中的殘酷;有些事,可遇不可求,在夢中卻是真實又美好。

夢想總會一次次受到現實的阻礙阻止我們去完成,現實不斷在逼著我們一夜長大,總讓我們覺得夢想終究只是夢想,逼迫我們放棄自己的信念。

可是

別為了活著而失去夢想,而是要為夢想而活著

在還能成長的時候,努力成長,走出舒適圈;別忘了自己只要變得更強大,現在的問題都會變小。

  

她曾經說過:[不論一個人的情緒是否正處於低落還是快樂,他所做的事情,都有可能帶給別人許多力量和勇氣]

 她不僅僅是給予我許多正向能量,也給予某些正處於低潮的人許多的安慰;她也曾經面對輿論事件、解約風波。

 

 

她是一位香港女歌手,她叫鄧紫棋。


本文章發表於:名人

加入11

瓷娃娃

追蹤 30 鼓勵作者

餘生,請多多指教

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-07-30 23:38 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-08-02 00:17 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入