追蹤

YC在德國

一位就讀於德國明斯特大學的博士生。因為在德國歷經了不少文化衝擊,想要把當下的感觸化為文字,分享給更多想要出國留學的你們 ig: @asianfoods_lovers 個人網站: ycgermany.com

為甚麼在德國擁有理工博士學位其平均年薪相較碩士可以提高1/4呢?


以平均薪資來看,在德國理工科碩士畢業與博士畢業的薪水可以相差24%左右,到底為甚麼公司願意支付這麼高的薪水呢?博士期間又會學到什麼呢?有興趣的話,歡迎繼續看下去!

 

 

在德國,理工科學生普遍都會讀到博士學位,不只是因為擁有博士頭銜較受人敬重,還有以下幾大原因:

  1. 以理工背景來說,碩士與博士學位的薪水可以相差到24%左右(稅前年薪)
  2. 就讀博士期間培養的技能不只在學術上被看重,在企業也被認可
  3. 德國發達的化學、化工、材料和汽車產業所需的高階人才,從科學家到主管幾乎都必須具備博士學位

 

首先,我們先來看看最現實的薪水差異,從下圖可以看到不同領域以及不同學位的稅前年所得,以工程學程來說,擁有碩士學位的職員平均年所得是49.190歐元;而如果擁有博士學位,其平均年所得則是61.345歐元,其差距大約是24.7%左右,這個差距對於身為理工生的我來說,可說是非常振奮人心的!

 

Article

備註1:各學位所得稅前年收入,按領域(平均值)統計資料於2017年8月

備註2:在德國數字表示法,千位數以「.」表示

資料來源:Karriereletter

 

到底具有博士頭銜的人有什麼本事讓這些企業願意支付那麼高的薪資呢?接下來讓我們透過幾個在讀博士期間能獲得的能力來探討。除了硬實力的提升外,其實有很大一部份是軟實力培養:

 

▎獨立思考的能力

在就讀博士期間,指導教授一般只會給一個很廣的研究主題,舉個例子來說,老闆要求在符合計畫規定下(例如特定材料種類)讓你想辦法把鋰電池的壽命提升50%,博士生就要利用接下來的三年,從觀察、提出問題、假設、實驗、歸納,一步步完成這個研究課題及其延伸,最後變成自己的博士論文。

講得簡單,但應該從哪裡著手呢?首先,博士生會先研讀已經發表在科學期刊上的文獻,了解目前最新的研究狀況,基於前人的成果加上自己想解決的問題,接著便是實驗設計、規劃與執行。而在整個過程中,指導教授都只會扮演一個協助者的角色,並給予博士生非常大的研究自由度,他不會整天詢問研究進度,更不會管我們的工作時間,一切都是自主管理。講得不好聽點,You are on your own! 因此,無論是資料的探索與收集,或是實驗中面對難題時的解決方法,這些都在無形中培養了博士生獨立思考的能力。

 

▎發現並解決問題的能力

在研究自由度很大的情況下,同時也意味著幾乎所有的工作都得靠自己去完成。因此,發現與解決問題的能力對於博士生非常的重要。所謂見微知著,在做研究的過程中,如果能留心實驗上某些些微的變化,就可能及時發現一個可以探討的問題點,進而做出假設並去驗證。這個問題點可能在假設與實驗結果吻合時就被解決,抑或是衍生出新的問題點與新的實驗,需要進一步深入研究。根據這些海量的實驗結果,博士生一步步找出相對較佳的解答,也就可以把目前的學術發展和研究再往前推進一點。

 

▎領導力

除了自身的研究,我們還需要指導碩士班學生完成他們的論文或實習報告,這也在考驗博士生如何領導他人並對其負責。有些人甚至擔任實驗室管理者,舉凡安全訓練、儀器維護都是其職責。台大化學系徐丞志老師說過:「博士班的訓練,應是以培養學生成為該領域的先行者為目標,讓每位通過論文口試的畢業生,在未來的職場上都能夠立即成為團隊的領導者。」的確,在業界的研發單位,每一位科學家(Scientist)基本上擁有兩位實驗技術員的協助,負責專案時甚至需要帶領更大的團隊,若能在博士班期間得到充分的訓練,對於企業必定會是即戰力。

 

▎銷售自己與表達能力

當自己的研究成果累積到一定的程度時,通常會將其發表至國際期刊,以增加曝光度與能見度,同時我們也會參加國際型的研討會,實際到現場與領域相近的人交流,而這也是推銷自己的最好機會。隔行如隔山,如何以淺顯易懂的方式且在短時間內向人介紹自己的研究成果,可以說是科學家最大的挑戰之一。除此之外,從每週實驗室內部的討論,到與外部機構的合作,無論是表達或溝通能力都會在無形中提升,而這些在未來職場上絕對都是必備的技能,畢竟做研究不僅僅是一個人關在實驗室埋頭苦幹,尚須仰賴與同事、老闆、其他部門甚至是客戶之間大量的溝通。

 

上述技能在博士班期間都會漸漸地被建立起來,而這些軟實力的培養對於公司的研發單位來說,是非常重要也很難被取代的,其重要性可能比自身的專業知識更被看重!我甚至看過不少德國友人雖然還沒拿到博士頭銜,但因經歷過紮實的博士研究訓練,公司也都非常願意錄用。實際搜尋LinkedIn和Glassdoor上的研發職缺,可以輕易發現許多化工企業都傾向錄用具有博士學位的人。

 

下圖是近期筆者瀏覽一些德國大公司例如:BASF(巴斯夫)、Bayer(拜耳)、Bosch(博世)或Siemens(西門子)的招聘訊息,對於Research scientist(研發工程師)或是中高階主管的職缺內容裡,需求條件都會強調『PhD desired』或『PhD preferred』,抑或是直接說明招募PhD,見下圖紅框處,由此可見博士頭銜的重要性。

 

 

雖然選擇在國外讀博士班是一條非常孤獨且辛苦的道路,但看看你會因此獲得什麼,就不要再猶豫了,一起簽下去吧!

 

※此文章同時分享在OYA歐涯諮詢專欄文章:https://mycareerineurope.com/en/why-most-people-choose-to-study-phd-in-germany/

(OYA歐涯諮詢是一群在歐洲的台灣人所組成,裡面專欄文章介紹歐洲各國的文化與許多實用資訊)


本文章發表於:海外-留學

加入56

YC在德國

明斯特大學 化學系

追蹤 40 鼓勵作者

一位就讀於德國明斯特大學的博士生。因為在德國歷經了不少文化衝擊,想要把當下的感觸化為文字,分享給更多想要出國留學的你們 ig: @asianfoods_lovers 個人網站: ycgermany.com

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-07-30 23:42 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入