追蹤

非少女是肥宅

"Love is the one thing that transcends time and space."__ Interstellar (2014)

你也從《新天堂樂園》中得到寬慰嗎?


西西里島上有座城鎮,城鎮裡只有唯一一間戲院,戲院樓上有個放映室,裡面的男人Alfredo是鎮上唯一懂得播放電影的人,電影則會先由牧師「審查」過後才能放映。年僅六歲的Toto是牧師的助祭,也是Alfredo怎麼打罵也無法從放映室趕走的孩子。天堂樂園戲院,在電視與錄影帶都還未出世的年代,無疑是村民們最大的娛樂,承載了主角Toto與Alfredo之間如父子般的情誼,以及電影帶給他們的人生哲理與回憶。

— — 以下有雷慎入— —

◎從電影《低下層》到《百劫英豪》

這是一部獻給電影歷史的電影。片中有好幾幕都以村民看電影為場景,從《低下層》到《化身博士》,從《上帝創造女人》到《百劫英豪》,不論是講述社會階層問題到溫馨愛情片,鏡頭都捕捉到每個人觀賞電影時最純粹的情緒,即便吻戲在牧師指示下被刪減,每個人對主角即將接吻的畫面仍然屏息以待,深怕錯過令人心動的時刻。二十年來看電影沒一次吻戲!觀眾抱怨,但他們從沒捨棄任何一部電影。

天堂樂園戲院所放映的電影,隨著主角的人生進程相互對應。

Alfredo不斷向Toto解釋這份工作的壞處,

告訴你是為了你好,每次都將Toto趕走的Alfredo第一次與他面對面說話,

這份工作不好,老是一個人,一部電影看了又看,只能對著葛麗泰嘉寶...泰隆鮑華說話,累得像條狗,連假日都得工作!

為甚麼不換工作呢?

因為我是笨蛋。......,日久生情,聽到滿屋子的人又叫又笑,你也會很開心,彷彿是你在逗他們笑,讓他們忘記煩惱。

這段對話中,都是以仰拍鏡頭特寫Alfredo的臉,觀眾像Toto一樣聽著他說故事,從畫面中充分感受Alfredo對電影的情感,同樣也是在西西里島出生的導演朱賽貝·托納多雷本身想傳達電影賦予他的意義。

這部片是Toto的成長史,電影中出現的第一部片《低下層》暗示他的出生——戰亂時期,母親獨自養育兒女,父親沒有歸期。母親多次訓斥Toto一天到晚看電影,甚至認為Alfredo遲早會害了他,因此他拒絕教導Toto放映電影。然而Alfredo在資格考上,兩人立場逆轉,達成協議,Alfredo答應教會他放映方式,此時天堂樂園戲院放映著《逃犯的手銬》,不用多久,《化身博士》已在戲院上映。在母親得知丈夫死訊後牽著Toto回家,路上的磚牆上貼著《亂世佳人》的海報;放映《上帝創造女人》的片場裡,當年還在這裡輪流抽菸的十歲小孩如今已學會打手槍;露天電影院出現後,大家在船上看著《百劫英豪》,不料卻下起大雨,電影中奧德賽在暴雨中得到救贖,現實中的主角也是。這是部關於主角的成長史。人生中觀賞過無數電影,而總是有幾部片能記錄當時年紀所發生的事。

【圖一】

◎人生太苦,幸好有電影相伴

離開這裡吧。這裡被詛咒了。每天待在這裡,會把這裡當成全世界,會相信事情一成不變。離開之後,再過幾年,一切都會變,你會斷了牽掛,不再追尋,不再擁有。Alfredo若有所思的將頭靠在拐杖上,即便已看不見海,依然能感受海風。

電影中Toto第一次踏入放映室,他求Alfredo將剪掉的底片贈予他,

「底片通通給你,但第一你要出去,第二由我保管。」Alfredo一心想趕他走。

「這算甚麼約定,我的東西為何要你保管?」Toto答應後又跑回來問。

生活發生太多事,妹妹在家差點因為Toto蒐集的底片而燒傷,Alfredo因事故失明,Toto在青少年時遇見初戀艾蓮娜,最後在與Alfredo的約定下離開家鄉。從六歲到離家的這段時間裡,兩人培養出像父子又像摯友的情感,攝影多次特寫兩人以眼神暗示交流,即使離開家鄉後兩人再也沒有見面,他們之間也從來不需太多言語。

城裡沒有人會播放電影,Alfredo一輩子待在城鎮,一輩子為城鎮付出,Toto履行約定遠走他鄉;Alfredo沒有伴侶,孑然一身,三十年過去,Toto沒有再見到艾蓮娜;在Alfredo喪禮後不久,新天堂樂園從此成為回憶。Alfredo臨死前Toto不在身邊陪伴,戲院裡昔日的聖母瑪麗亞不再乾淨純潔,石獅子也不復威嚴,一切都會變,明白人人都有所追尋,Toto卻對於離開感到一絲懊悔,當發現自己錯過很多。他們踏上與彼此不一樣的路途,但兩人始終擁有對人生的寂寞與無奈。

《新天堂樂園》無疑是導演獻給每位心中熱愛電影的人,這是一部非常特別的電影,因為很難將其歸類。電影結尾,Alfredo又再次讓觀眾與Toto感到驚訝,驚訝他說故事的能力,驚訝他對視如己出的Toto所抱持的深厚情感。他先是驚訝的看著Alfredo留給他的東西,最後眼角淚光閃爍,笑著觀賞Alfredo的傑作,就像當初他們兩人從來不需言語的眼神交流,但他的心裡激動地喊著他的名字:Alfredo!

【圖二】

※【圖一】中是兩人道別的場景,也是最後一次見面。Alfredo猛然拉起Toto的領口,命令他不准回來,不准有任何聯絡。他捨棄私欲換取Toto的前途,場面非常感人。

※新天堂樂園的主題曲貫穿整部片,由Ennio Morricone所創作,音樂在影片開頭一出場,便勾起對西西里島這座小城鎮的回憶。

※【圖二】電影海報中的接吻畫面,呈現吻戲與愛情在電影與人生階段的重要性,包含喜悅、悲傷、衝動、慾望等各種情緒,同樣也暗示Alfredo履行約定。

 

 


本文章發表於:電影

加入91

非少女是肥宅

追蹤 13 鼓勵作者

"Love is the one thing that transcends time and space."__ Interstellar (2014)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-08-05 01:00 #1

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入