追蹤

左手香

會一點心理學、會一點行銷 /希望可以將有趣的心理學知識分享給大家

【心理學教你談戀愛】越容易到手越不會珍惜?


「是不是越好追到的,越不會珍惜?」、「得到後為什麼就不珍惜了?」你對感情也有這樣的疑問嗎?

也許每一個男子全都有過這樣的兩個女人,至少兩個。娶了紅玫瑰,久而久之,紅的變了牆上的一抹蚊子血,白的還是『床前明月光』;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒飯黏子,紅的卻是心口上一顆硃砂痣。

張愛玲的文字寫出許多人的無奈,不管是男性或女性可能都有這樣的經驗,明明自己條件不差、對待另一半也很用心,但他心裡反而掛念著另個追不到的男孩/女孩。所以「是不是越好追到的,越不會珍惜?」,從心理學中的勞力辯證(effort justification)來說是的!

 

勞力辯證是什麼?

勞力辯證是解決認知失調 (cognitive dissonance)的一種方法。當我們為了目標犧牲很多時,我們會感到不快樂,這時就會產生認知失調,讓我們覺得:如果目標不是我非常喜歡的,為什麼我要為了它經歷這些不愉快?

為了調解認知失調,我們會將它解釋成:因為我很想要這個結果!所以比起毫不費力就能得到的,我們會更喜歡努力得到的人事物。簡而言之,我們為某人事物付出越多,我們會變得越喜歡他。

Image by Harry Strauss from Pixabay

 

想像一下,一個交情普通的朋友送你一件你想要的衣服作為禮物,與你自己辛苦打工存錢後,為了犒賞自己買了同樣的衣服相比,哪個更讓你珍惜? 

你固然會感謝你的朋友為你準備禮物,但相較之下自己努力付出後得到的禮物,更具意義,自然會更加珍惜。

運用於感情上也是相同的道理,為什麼你對他的好,他都看不到?當一個人不需花很多力氣,就能追到你,日後也不需特別經營感情,你依然會死心塌地的愛著他,在他的心裡,你的價值就下降了。

比起那些他付出很多都得不到的目標,不需要做什麼就能輕易得到的幸福真的太廉價了。

 

意思是越難追越好嗎?

當然不是!物極必反,不管什麼事都要拿捏在一個適當的位置,一跟你告白就馬上答應或是當冰山永遠不回應都太過了。我曾讓某個男生追了2年,雖然我對他也有好感,但總不敢正面回應他,這段感情也在他放棄追求後無疾而終。

「我追了那麼久,但你好像一點都不喜歡我,付出那麼多,我也會累阿!」多年後,從他的話證實這段感情錯過的原因,也成了我這輩子的遺憾之一。

 

言歸正傳,感情不管在什麼階段都應該是互相的。

如果你現在正被追求著,可以適當的給對方一些挑戰,因為勞力辯證的效果,對方會更珍惜你。但切記不要太過刁難,不論再怎麼有毅力,終會有放棄的那天。

如果你現在正在一段感情中,不要傻傻的一昧付出,也要讓對方為你做些什麼。這不只是讓對方透過付出,意識到你是值得他做出改變和犧牲,也是情侶應該做的阿!

 

謝謝你看到最後,如果喜歡這篇文章或是想知道更多心理學相關的知識,歡迎給這篇文章一個like、follow或是鼓勵我喔!


本文章發表於:觀點放送

加入430

左手香

追蹤 43 鼓勵作者

會一點心理學、會一點行銷 /希望可以將有趣的心理學知識分享給大家

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2020-07-21 13:39 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2020-08-06 01:00 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2020-08-16 20:13 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-11-29 02:56 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入