追蹤

侯智薰 (Raymond)

任性的九零後,ENFJ,生活充滿非典型,理性的樂觀主義者

對付資訊焦慮,必須先瞭解注意力的本質。如何提高認知效率?


我前陣子看了一本書《大腦超載時代的思考學》,在談「認知科學」的應用,如何應對信息大爆炸的時代。(簡體中文書名:《有序:關於心智效率的認知科學》)

裡面有個數據說:
互聯網的時代裡,我們每個人每天平均接收到的信息量,大概是 180 份報紙的總和。

這數字可能沒太大感受,因為現在應該沒多少人在看報紙了。

用我的講法是,過去,是我們人在尋找信息,你想知道什麼,都要自己主動去獲取;現在,我們和信息的關係反轉了,變成信息主動包圍人,我們的難題已經不再是怎麼找信息,而是如何在海量的信息海裡,篩選和判斷信息。

信息與資訊?(Information)雖然台灣的用詞應該是「資訊」,但我們的 Computer Science 的大學科系名稱是「資訊系」,所以我不太喜歡用「資訊」來形容這邊提到的 Information 的概念,容易讓大家覺得只是跟網路、科技有關,或者是數位世界裡的內容才叫做資訊。

信息過載,是時代的文明病,而且越來越嚴重

你可能以為這主題裡,提到了各種新穎詞,「信息過載」、「認知效率」的問題只有我們這種互聯網產業的人才需要懂,但其實這是每個人現在或未來一定會碰上的狀況。

你爸媽那個年代在你這個歲數,可能只有手機跟信件,但你現在有了每天叮咚不停的手機 App 推播通知、Email、LINE 或 Message 即時通訊……。

每天收到這麼多的信息和資訊,你真的應付的來嗎?

所以市面上有許多這類型的書,教你訓練你的注意力,無論是蕃茄鐘,還是數位斷捨離,都是在講如何應對信息過載的方法。

然而,注意力是個稀缺資源。
我們能用的注意力資源就跟時間很像,有限,而且難以生產的。

更可怕的是,隨著網路的發展,我們周遭的信息註定會越來越多,在我們幾乎無法生產更多的注意力資源來因應的狀況下,只能透過管理、重新組織自己的工作和生活方式。

這其實也是《雷蒙三十》在未來推出的第二季的重點方向,今天這一集算是做個小過渡?

 

信息超量的緣起:人類進入農耕時代

雖然說信息過載是這幾年才有的熱詞,但信息的超量並不是因為互聯網出現而產生的「新問題」。

其實,當我們從採集時代進入農耕時代時,這問題就已經出現了。

採集時代,我們只需要注意周遭的變化,有沒有野獸,能吃的果實或能喝的水,雖然變化來的很快,但注意力資源使需要分給受周遭環境,我們不用想得太多。

農耕時代,我們人對於信息的處理,發生了轉變。

因為耕作這件事不只是當下,我們要能規劃、預先判斷幾個月後的收穫量、觀察天氣和季節的變化,我們需要收集的信息不僅限於現在的環境,還要開始穿越時間和空間。

加上我們的人口密度變得比以往更大,不只是處理自己的生存,還有複雜度極高的人際關係。

關鍵點在於,人類在 1 萬年前才進入農耕時代,但我們卻有著 200 萬年的採集生活。

所以,我們的腦袋和處理信息的能力,都還沒適應這樣大量的信息。

尤其在網路出現後,我們連跨國、跨海的事情都要關注…所以我們的身體一直在抗拒,叫我們不要管這麼多  ε-(´∀`; )。

 

「一切的煩惱來自於人際關係。」《被討厭的勇氣》
你的訊息也大多來自於社群媒體

 

所以這本書的作者,用了神經科學和認知心理學的角度,結合注意力、記憶分類等神經理論,提供了應對信息爆炸時代的注意力管理方法。

我今天就挑選其中一個我過去也常講的觀點「記憶力不等於注意力」,以及三個能有效管理注意力的方法分享給你。

 

關於注意力的三個本質

一、記憶力 不等於 注意力

信息超量的本質,不是你的記憶力不足,而是注意力稀缺。

這就像我們可以記住很多數學公式,卻無法同時做很多道數學的題目。

如果以電腦類比的話,記憶力就是硬碟,用來儲存資料;注意力就是 RAM,俗稱記憶體,但它不是像硬碟,只是把資訊暫存,就跟你的注意力一樣。即便你有 500GB 的硬碟可以儲存很多東西,但你卻只有 4GB 的 RAM,你還是無法同時開很多程式,很容易一不小心就當機,你的腦袋也是。

 

二、記憶力的樣貌:蹺蹺板

蹺蹺板的兩端代表著兩種狀態:專注狀態白日夢狀態
這很類似《快思慢想》裡頭講的系統一和系統二。

前者就是你專注做一件事情的時候,例如我現在正在寫作,或者你在打球的時候;後者則是你放空的時候,比如你坐長途巴士或者火車的時候,看著窗外超過半小時,明明很多風景景色經過你眼前,但現在要你回想起那些畫面,你可能一個都記不住,沒啥印象。

然而,想去「控制」這個蹺蹺板的我們,常常會出錯。

或者生動一點來說———你的專注力常常會突然下線,是你察覺不到的。

像是睡覺,睡覺前我們通常很清楚地知道自己在做什麼,不過一旦睡著後,卻幾乎想不起睡著前的那幾秒在幹嘛。

也就是說,進入神遊狀況前,我不知道我剛剛在幹嘛,但是倒過來說也是,喚起你的專注的那個片刻,你其實也才會意識到:「原來我剛剛在神遊!」

相信你一定也有這種經驗:
在課堂中不知道為啥走神了,突然老師叫了一聲:「那個男同學!」

昏昏欲睡的你,立刻抬頭,全身緊繃,但是你卻不知道你上一秒到底在幹嘛,只覺得專注力全部歸位了,即便三秒後才意識到,原來老師不是在叫你。

我們的注意力,來的總是轟轟烈烈,卻也常常消失的無聲無息。

 

三、注意力切換困難原則

當然,我們也能「有意識地」控制自己的專注力,但書中提到了「注意力切換困難原則」。

這原則是說,當我們大腦保持專注時,就需要消耗大量的能量,但更重要的是,當我們從一個正在專注的事情,切換到另一個也需要專注的項目時,這個過程更消耗能量。

就像如果我現在是專心在寫作,突然要我開始演講,我就需要消耗我很多的注意力和能量才有辦法轉移;但如果我是在吃飯,突然我想喝杯水,因為喝杯水不是件需要專注才能做的事情,所以不太需要消耗額外的注意力和能量。

所以我每次寫作時,都會需要吃薄荷巧克力來補充能量,大概就是這麼回事。
( ´ ▽ ` )ノ

好了,到這邊大致上掌握了注意力的概念和特性之後,我們來談談「該怎麼訓練、強化你的注意力?」

 

訓練「注意力素養」的三個方式

一、知識管理:外包給工具

這部分就是《雷蒙三十》第二季的重點了哈,也就是我一直以來在強調的:

「你的腦袋是用來發想和思考的,不是用來記憶的。」

具體作法:「運用工具,清空你的腦袋。」

無論是本書作者提到《清單革命》書裡頭的方式,透過找出「關鍵任務」,並且排出優先順序,而不是一直把事情放在你的腦袋裡,耗用你的注意力資源。

還是「用對」筆記工具和 RSS 閱讀工具(例如:Evernote, Notion, Bear, Inoreader … 等等),讓你可以妥善管理自己的知識庫,無論在收集、整理,還在輸出時,都能避免其他的雜訊干擾,專注在你工作的當下。

關於雲端數位工具的應用和情境,我會在《雷蒙三十》第二季推出時來具體分享,先不要著急,讓我吊你一些胃口 (⊙ω⊙)

 

二、策略性偷懶:別忘記放空

我們的注意力除了稀缺,也有「彈性」的問題。
不能一直強硬地使用注意力,它也是會疲乏然後崩裂的。

不知道你有沒有聽過「靈光時刻」?

我相信你也有過這樣的經驗,就是走神放空的時候,可能是洗澡、跑步,或者發呆,就突然有個很棒的靈感進來!或者明明想破頭,一直沒結果的問題,突然在這個走神的時候想通了!

(這種靈光時刻,我未來講「閉環」的第二層(精神內控點),會再來好好細談。)

我自己在工作上也常常這樣,比如開發一款互聯網產品,不能光懂技術,還要把視野放在市場和用戶裡。但很多時候,你越刻意去想答案,努力把各種線索給聯繫起來,反而越想越亂。只有當你放鬆甚至走神做白日夢的時候,才可能讓一個新思路蹦出來,這就是俗稱的腦洞大開了吧哈哈哈

所以,我為什麼很喜歡「蕃茄鐘」的工作方法,我自己是每專注 40 分鐘,休息 10 分鐘,在這 10 分鐘裡,就是一種「策略性偷懶」,不碰原本工作上的事情,讓自己好好神遊一下。

 

三、提高注意力的使用效率:回到具體問題上

若要提高自己注意力的使用效率,最終課題就是「心中要有個問題」。

如果你心中沒問題,很容易感覺什麼有趣就看、朋友在看你也看、系統推薦的內容,你都點來看看,這時候你的注意力資源絕對不夠,接著就陷入了知識焦慮。

首先,你要知道,知識沒有盡頭,即便窮盡一生,我們是學不完現存的所有知識的。

再來,我認為不能放進你身體和行動裡的知識,就是種多餘。

因為在這高度不確定的時代,昨天被認為「正確經典的知識」,明天很可能就會被顛覆。

因為在互聯網時代,我們最應該具備的不是知識本身,而是「知識素養」。

素養是什麼?

當知識加上「素養」兩字,就不是在指信息本身,而是指尋找和判斷知識的能力。

當面對一個問題時,你並不需要直接具備相關的知識,但是,你知道應該從哪裡獲取這些知識,並且知道怎麼運用,這就叫知識素養。

只可惜我們的教育還是落在「傳遞知識」,而不是教大家「知識素養能力」。

因為有了網路,我們獲取知識的門檻極低;但現在大學裡的考試,依然多數是在考驗同學們的「記憶和背誦能力」。

我還記得當年,我在大學裡的第一堂課 Syllabus,我都會去找老師提議,說考試的時候能不能開書考?或者至少把這次會用到的「公式」附給同學,畢竟我們來學校是學會思考、重組知識和解決問題的能力,而不是背誦或記憶力訓練營

然而,你知道結果的,幾乎只有極少數的老師同意了。大多的老師一句話就打發我,他們會說:「過去我在讀書時,也是把公式背起來啊。這公式很重要,你不要這麼懶。」

我當然知道公式很重要,但我更知道,當未來遇到問題時,知道輸入什麼關鍵詞去找到正確的公式,加上有解決問題的思路,這更重要。

所以現在的教育和學校,其實在某種層面上,是在摧毀同學們注意力管理的能力。

所以很多人往往是在出了社會後,才發現自己應該要找方法去提高自己的注意力使用效率,這是我們每一個人都無法避免的課題。

好像寫了太多…希望今天這些分享對你有幫助。
之後陸續會推薦好用的工具、應用、方法論和模型給大家。

 

  • 今日思考題

你覺得自己現在生活有信息過載的問題嗎?
你有用過哪些方法,讓重要的信息不被埋沒的?
你又是如何管理好每天龐大的資訊的呢?

歡迎你到臉書社團「雷蒙三十」參與我們的討論和交流!

 

 
 收聽最新的 Podcast:

https://apple.co/34Y3kTe

 

歡迎你一起加入我們,訂閱音頻,做個長期主義的人。
雷蒙三十 Podcast
雷蒙三十,是探討未來個體時代的 Podcast 節目。
1990 年後出生的我們,在未來的網路世界裡,還能有多少可能性?


本文章發表於:觀點放送

加入405

侯智薰 (Raymond)

國立成功大學 National Cheng Kung University 不分系專案學程 · 工業資訊管理 · 化學工程

追蹤 308 鼓勵作者

任性的九零後,ENFJ,生活充滿非典型,理性的樂觀主義者

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入