【講座側記】金融業MA的職涯之旅_王瀞琪 / 遠東國際商銀數位金融處 儲備幹部


王瀞琪 / 遠東國際商銀數位金融處 儲備幹部

就讀成大企管所時,就一心嚮往著數位金融領域,最終幸運地踏進擁有集團龐大資源的遠銀。

行動支付、數位行銷、網路銀行這些幾乎每天都會接觸的服務,是我們的工作日常,從後端的資訊流、金流管理到透過數據分析工具及合作討論顧客體驗的各種情境歷程,不斷進行優化。

 

只要夠努力、好好準備並刻意練習好好準備,的話就可以絕對有機會申請上MA!

 

職涯經歷

成大企管所期間曾在精誠資訊、新創公司實習,畢業後到和碩科技擔任PM,後轉職到遠東商銀數位金融事業群金融科技部擔任MA。

 

選擇金融業MA動機

  1. 現實誘因:薪水、教育訓練費用(公司對人才的重視度,在銀行或有培訓制度的情況下會比較願意花更多資源在你身上)
  2. 職涯考量:有較完整的培訓計畫(可以看到清楚明確的短期未來方向)、輪調、培訓課程、表現機會

 

金融業到底是甚麼

比較常開MA職缺的就是這四類(各家銀行每年皆不同,僅參考):

  1. 個人金融:財富管理、消費金融、保險、通路經營(分行)等
  2. 法人金融(銀行賺錢的主軸):服務對象轉換成公司,包括企業理財、授信徵審等
  3. 數位金融:可以把大部分的傳統銀行產品加上數位兩字,相對來說會有比較多數據分析應用層面,包括數位產品、數位行銷、支付數位平台、數據分析等
  4. 金融市場:交易室、外匯保證金、股權、債權等

 

如何選擇適合自己的銀行MA計畫

從以下三點思考怎樣的銀行符合需求、自己的個性較適合哪個。

 

1. 認識各家銀行

  • 公司大發展方向:先從常用的銀行查起,從組織圖、年報,可以看出銀行策略方向;新聞媒體報導以及專訪(因為可能是公司想傳達或曝光給大眾的年度主軸)
  • 部門單位策略擬定者:透過實際面試機會瞭解主管們對於業務範疇的想法
  • 部門執行概況:透過學長姐工作經驗分享了解實際業務執行內容

2. 了解各家體系差異

  • 大集團vs.純金:大集團的業務接觸範疇不同且集團資源可多元應用,特別是數金,不會只侷限在傳統金融業的產品上(在遠銀數金可以高度參與關係企業合作,ex.遠傳);純金體制則是產品和服務有較高度的緊密連結
  • 金控體系vs.銀行體系:金融服務/產品多元性
  • 大公司vs.小公司:大公司制度、體制完整且擁有豐富資源,很多事情可依循SOP,相較而言會比較僵化和官僚;小公司則是組織具有彈性,、一人多工,有許多機會接觸各種專案,但相較而言會比、較沒有制度。小公司則是組織具有彈性,一人多工,有許多機會接觸各種專案,但相較而言會比較沒有制度。

 

3. 了解培訓制度差異(確切輪調計畫須以該銀行官網公布為主)

  • 金控內輪調(國泰GMA):能夠以較高的角度了解各事業單位策略
  • 銀行相關部門輪調(永豐):可快速累積人脈、對於思考相關產品應用時也能有多元或具體的想法
  • 單一事業群內輪調(台新):針對該領域以輪調方式快速了解部門相關業務,也能更全面的了解部門合作與溝通
  • 定崗制(富邦部分MA計畫):適合明確知道自己想做甚麼的人,明確且不需多花費時間探索

 

遠銀MA培訓制度和工作日常

  1. 統一集訓認識不同單位業務、英文培訓各種英文表現機會,此時純學習相較之下工作壓力較小。然而數金部門像新創公司般彈性、活潑,另,遠銀擁有集團資源,有相當多的機會參與跨產業專案
  2. 日常工作
  • 專案(支付、收單相關等,依部門而不同)
  • MA共同專案(老闆希望MA彼此之間可以合作的專案)
  • 每週參與主管會議(可以了解各部門的業務內容與未來規劃、進度等,非常難得,可以快速地掌握)
  • 參與集團重要專案

3. 目前心得

  • 工作和生活平衡,有額外時間去學自己想學的
  • 異業合作不只是想像(因為是大集團)
  • 更高的眼界、更實際的落地

4. 接下來

  • MA畢業
  • 持續安排學習計畫(下班後自我學習)
  • 為了成為自己想成為的樣子而繼續爭取想要的(把握機會)

 

申請MA前的建議

 

1. 捫心自問:不要因為高薪迷失,也不要單純被薪資吸引,MA的流動率高除了篩選制度外,很多都是因為動機比較單薄被高薪吸引,後來才發現不是自己喜歡的甚至是不適合的(待過新創或科技業者,已經習慣且喜愛彈性、自由)

  • 想要怎樣的生活?(壓力大成長快vs.工作生活平衡)
  • 想做的工作內容/環境?(廣投履歷沒錯,但會沒辦法說服自己到底想要甚麼)

2. 認識目標

  • 如何才能更了解金融業?(證照、實習、學長姐?)
  • 如何才夠資格?(能力或學歷/資格或證照是否符合基本條件?以英文能力來說,本土銀行較重視英文分數、外商通常不會限制,只要實戰OK就可;證照通常是加分用)
  • 對哪個領域有興趣?(法金、個金、數金、消金?)

3. 了解連結/差異:強化軟硬實力

  • 想盡辦法提早接觸:透過金融展覽(ex.2019金融科技展)、講座、校園博覽會
  • 關注相關時事(除了能更了解銀行,同時也幫助自己釐清是否真的想進金融業):包括金管會政策或銀行局公布相關實際數字、各家銀行動向、時事影響等ex:香港國安法、中美貿易戰、純網銀動向

 

如何準備面試

 

1. TA的重要性:你的聽眾(面試官)是誰?

  • 人資重視履歷和經歷、個人特質是否符合,這關相較之下比較不會問專業問題,重點在展現自己如何和其他人不同、對於這份工作有多積極
  • 中階主管在意你對部門的了解及專業知識或能力的建立
  • 高階主管相較於學經歷,更加在意對公司及產品有沒有想法、、有沒有想要改變、甚至是自己擁有甚麼特質及能力能夠幫助公司

2. 關卡的型態:自我介紹、履歷、時事、英文關、團體活動、專案討論、個人報告(專業/非專業)

3. 準備小撇步

  • 推薦工具(簡報/邏輯):Miro、Color tab(參考配色,不要全部都套模板)、Mind Map 心智圖(ex. XMind)
  • 紀錄、整理面試筆記:Microsoft OneNote
  • 定期追蹤時事:Google Alert、經濟日報APP
  • 英文準備心法:一定要把能夠事前準備好的內容(自己可掌握的)背得滾瓜爛熟,以準備一分鐘為主,以此準備時間縮減或增加的方式
  • 故事模組化:準備不同故事配合3-4個特質具體說明,再進一步思考一個有特點的故事是否能夠反映出2個以上的特質
  • 團隊評鑑分析方法:若是一個事件,可用事件發生的前中後拆解分析、內部與外部的分析(ex:外部環境、內部環境)、主動與被動的因子、創新方式(漸進式或破壞性)、產品的生命週期(BCG Model)、企業功能(產銷人發財資訊)

 

 

Q&A Session 

 

Q: 想問Abner 在大學期間,沒有修管院的課,那有透過其他方式自修嗎?怎麼面對管院的競爭,該如何讓自己脫穎而出?

Abner : 有修一些課,其他自修,目前已經考過CFA,這也是一種很好的方式證明,你跟管院有一樣的能力;工程相關背景,比較大的挑戰,是溝通與分享自己想法的部分,這比較需要加強

 

 

Q: 請問有建議要先考什麼證照嗎?

 

瀞琪:外匯、授信、內稽內控等,但還是要看你理想的職缺是什麼,但自己是數金,雖然不需要證照,但還是有一些產品服務去研究,甚至考試拿到證照,驗證自己對金融業的興趣與熱情。

 

Abner:近銀行前有這些執照,是加分,但是不一定必要

 

Q: MA的工作壓力很大嗎?工作時數會很長嗎?通常幾點下班呢?

 

瀞琪:6:30 就可以走了,忙的話7-8點,數金都還蠻早走的,法金有些就蠻晚的,每個部門狀況不一樣;相對一般職員壓力比較大,畢竟是MA,但是重點把事情做好。

 

Abner :企金的確工作時數比較長一點點,有時候要開晨會,8:30 到公司,壓力大是還好,當然大家會多關注你,但做好自己的事情就好了;差不多7-8點左右,有專案可能會再更晚。

 

Q: 想問瀞琪,從和碩到金融業,在面試時,主要動機是什麼?會因此被挑戰說,為什麼要換產業嗎?怎麼回答比較有說服力呢?

 

瀞琪:只要有轉職一定會遇到這樣的問題,被問時,反而是開心的,因為是自己可以準備的;所以當初面對這樣的問題,會分享當初在科技業PM的經驗,與很多規格的問題,照步驟走;分享目前工作型態,做了哪些努力,但也因為對科技的想像,所以對數金有興趣,有推力也有拉力。

 

Q: 如果有明確想要的職缺,那還會建議先進MA嗎?MA是不是升的比較快?

 

王:先問自己,喜歡被高度關注、能夠接受壓力的,就先進MA,畢竟薪資高,曝光高;的確是升比較外,但是還是要看你想要的是什麼。

 

Abner : 其他銀行MA越分越細,像是中信,有更明確的MA,例如交易是MA。

 

Q: 請問一下,像數金方面有需要會有寫程式能力嗎,像是r或python;另外請問,企金方面,除了外文能力,有甚麼是重要的資歷經歷是面試時會看的嗎

 

瀞琪:數金沒有明確定的,但有些銀行,像台新,會需要SQL,但對於其他銀行,會這樣的技能,都是加分的,因為需要數據分析,所以有這樣的技能,都是加分的,不需要到已經很熟悉善用這個職缺,但有基本就是加分了。

 

Abner : 對市場的理解,對大事件的了解,你的看法是什麼?對世界經濟的想法概念;再者,自己要對財務有一定了解,有些會針對財報的細節詢問,所以你需要被對方是有會計與財務背景知識,不管你是不是相關系所,都需要有這樣的知識。

 

 

Q: 想請問外商MA真的很看大學GPA嗎?

Abner : 是個門檻,但不需要到很高;當初在星展的優勢,就是數位化,而自己在過去的新創實習經驗,比較加分;不需要覺得工程背景,未來就不能進金融業,其實你的產業知識,對金融業是有一定的優勢。

 

瀞琪:自己的GPA不高,因為大學時玩很瘋、社團比較多,基本上成績解釋得過,除非你本身沒有特色,解釋得過自己的故事與經驗,不然通常不會針對你的GPA挑戰你,因而懷疑你的能力。

 

Q: 想知道MA的一天怎麼過

瀞琪:9:30 到公司,開始收信,處理專案的問題,參加會議,很常出去開會

Abner : 9:00 左右到公司,可能有天需要開晨會,收信回信,工作,授信報告、Daily BU事情要做,訪客人,跟主管有會議。

 

Q: 想問瀞琪,在南部讀書,如何爭取實習,會不會他們比較喜歡北部學校的學生?

瀞琪:2/3 的成大同學,都有實習經驗,只是比較多點心力,因為要考慮到交通時間,面試時間,通常也不會提供住宿,所以需要自行克服;但這樣的經驗,也會蠻加分的點,因為很積極與克服不一樣的困難。

 

Q: 想申請數金的話,最關鍵的能力是什麼呢?

瀞琪:APP 的了解研究,新功能可以有什麼,對數位產品的想像,如何關注新事物。

Abner : 對新事物的了解,更需要了解fintech,銀行如何跟上浪潮?應用相關的工具?

 

Q: 想請問每屆MA,大概都招募多少人?錄取率大概多少呢?因為很多人都說MA很競爭,想知道有相關數字可以參考嗎?

瀞琪:遠銀收16個,各部門加起來,中信台新國泰,大概都50-70個不等,新光10多個。銀行徵才時,徵才就會有新聞稿,所以基本上新聞看得到。遠銀MA投數金佔一半的人數。

Abner:渣打比較少,其他外商,星展企金加消金約15個,很競爭,但也不用太擔心都可以試試看。

 

Q: 沒有實習經驗的話好申請嗎

瀞琪:不一定要實習經驗才會上,但是你有沒有其他經驗可以表現自己?可能要刻意做一些事情,讓主管印象深刻,所以例如大學時有修越南語。實習可能會加分,但重點是實習時,可以幫助你了解你未來喜不喜歡。

Abner:同梯的有人沒有實習經驗,主管會問,那你怎麼驗證如何銜接工作,身上是不是有什麼特質與能力記得你。

 

Q: 會有因為MA的身份,而招到部門其他人不開心?嫉妒?不願意幫忙?是否有這樣的經驗呢?

 

瀞琪:可能心裡有,但是沒有明顯感受過,只是比較多是主管會威脅你,希望你表現特別好;比較多是自己的心理反應,怕自己是MA,但其實其他人比較不會因此不幫你,主要還是態度問題。

Abner:大家會認為MA學比較快,大家不會排擠你,可能是自己以為自己是MA,以為自己有特權,才有可能不喜歡你,但大部分大家都是很友善的。

 

Q: 請問MA後,都會留在金融業嗎?有人有不一樣的發展嗎?

瀞琪:有些人也會跳產業,有聽過到FMCG,也有人到KPMG,有些人認為金融業太官僚;MA也不會讓你太侷限在金融業這條路。

Abner:不一定會留在金融業,企金的話,6-7成都是在金融業,在不同銀行,做資產管理、交易室工作,會來做MA,都是蠻有想法的,所以出路都很廣。

 

 

 

詳細活動內容,請參考:職業窺探:金融業MA的職涯之旅

 

 

 


本文章發表於:職業窺探系列

加入185

Blink 小醬

布林克大學 碩士學

追蹤 82 鼓勵作者

Blink小醬

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入