追蹤

迷鹿

心得大概就是種自我對話吧

《若是一個人》主題曲 Maybe Maybe 歌詞解析(下)


【呼應】

1.樂團取名為椅子,只是因為隨興以手邊IKEA的「兒童椅凳」來命名。

然而,在對唱的版本,不管是宋柏緯、孫可芳或是Keyboard手,三人都巧妙地坐著椅子。且MV左偏下的方位,也放著一張類似IKEA兒童椅凳的椅子,直接不著痕跡地呼應到「椅子樂團」的命名。 

2.兩版的共同之處除了歌詞、基本旋律,還有宋柏緯和主唱所彈奏的電吉他。我是偶然在比對兩個版本時,意外發現的驚喜,用一種很chill的態度,連結兩個版本。

【編曲】

對唱版本是以電吉他和Keyboard組成的旋律,單聽旋律,有種浪漫的氛圍,吉他刷下去的每個瞬間,頭總會不由自主地跟著擺動。 

閉上雙眸,頭跟著擺動,腦中也許想起誰,又或者想到劇中男、女主角的成長。總而言之,心中有股暖流流經!

 Keyboard手彈完最後一個音後,聲音繼續迴盪,留下無限想像,使人不禁想起結局時的最後一幕。(對唱版的3:29秒)

 原版除了電吉他及bass,還多了鼓聲,相較之下,感情多了份收斂,像是不安、不確定的心跳聲,是如此的沉重及真實。聆聽的同時,心跳總會不知不覺與之同頻率,彷彿經歷了男主角的被動式孤獨。

【聲情】

原版的主唱台語較流利,但也營造出一種滄桑及無奈感。獨自一人唱完,似乎也對應了劇名「若是一個人」的孤寂感。像是在心中自我對話,有懷疑,沒自信,也有逞強,到了最後則變成勇敢,對照的就是男主角在劇中的心路歷程,搭上MV來聽歌,更加的有感覺。

對唱的版本,宋柏緯生澀的語調,使人感受到他對感情的羞澀感,卻步與勇敢的心境,成功詮釋了他飾演的角色個性,大概就是方志明重新面對自己及母親的心態,以及認知到自己喜歡方佳瑩過後的態度。勇敢沒錯,但不是勇往直前,而是深思熟慮後,才下決定的勇敢。

搭上孫可芳的甜美歌聲,這首歌宛如成為最甜的台式情歌。

不太了解歌詞的話,歡迎可以先去看

《若是一個人》主題曲 Maybe Maybe 歌詞解析(上)

https://blink.com.tw/board/post/92722/

 圖片來源:https://www.youtube.com/watch?v=8HpVN9MVX2M

 


本文章發表於:戲劇。電視。娛樂

加入99

迷鹿

逢甲大學 中文系

追蹤 25 鼓勵作者

心得大概就是種自我對話吧

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-08-12 18:54 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入