追蹤

徐小兔

畢業自台大國企系的兔子

[ 職場觀點談 ] 你不敢準時下班嗎 | 上班沒偷懶績效也不差, 藉由寫紀錄來準時離開!


[ 本文前言 ]

嗨!兔子又來 [ 觀點放送 ] 區發文嘍!謝謝你進來閱讀!(本文建議電腦版閱讀)

( 本文圖片取自網路,無商業用途!若有侵權煩請告知,會立即移除,謝謝! )

 

[ 認識小兔 ]

第一次閱讀我的文章嗎?推薦有空可先看過【職場學長姐】徐小兔的十道快問快答來認識我呦!

 

[ 發文動機簡介 ]

還記得我剛畢業退伍的第一份工作,因為當時是職場新鮮人,加上前主管屬於五六十歲的資深教授,思維方面比較傳統總認為工作時數一定跟績效表現呈正比,所以當年即便我早完成項目且已到下班時間,兔子都不敢當頭個離開的。現在看來,覺得當時很傻,竟會如此在意這種淺規則,莫名其妙犧牲了應有的私人時間。

 

職場上甚麼人都有,其中有些人總喜歡上班時間若老闆不在就打混摸魚,等到老闆開完會進辦公室後才開始認真工作,而因為白天時間都在冗,只好晚上趕著加班。假如主管眼睛夠亮也罷,偏偏就有些主管以為這些假認真的人在為公司賣命加班,反對於那些上班時間專於工作而準時下班的人,開始懷疑其工作態度不佳。不過,這些不是本次的重點,兔子今天是想跟大家分享:可以透過哪些招數替自己的工作成效進行紀錄,以利下班時間到可以勇敢地準時離開!

 

藉由這幾招可以讓你做人坦蕩蕩,即便被他人投以奇怪目光或主管質疑績效表現,你都能名正言順地拿出證據來顯示你是上班沒偷懶績效也不差的員工。既然這樣,為什麼還不敢準時下班呢?

 

[ 如何記錄工作 ]

1. 養成寫日報周報的習慣

如同我曾在如何讓看不到你的主管看見你的工作成果績效文章中所提到的道理,由於主管不可能無時無刻關注大家的工作狀態與項目進度,兔子推薦各位可以養成寫日報及周報的習慣。前者內容相對簡單,可以條列式記載當天所完成的工作項目與未完成項的進度,例如因為擔任面試官,我會記錄當天共進行了幾場面談。後者的話則會詳細記錄當周與各部門對接項目進展及未來待辦事項,像是人力需求表中還有哪些崗位尚未招滿與人選入職狀態等。當你握有工作紀錄,就不擔心被質疑上班沒做事。

 

2. 主動找主管報工作成效

相信多數人應都不太喜歡跟主管開會吧?畢竟有時候壓力真的挺大的!但,換個角度來說,如果今天你是主管,你會希望團隊的成員主動來跟你報告業務近況還是得勞煩你親自下去個別詢問?!因此,兔子會建議你可以定期找主管花個十分鐘左右的時間跟他快速報告最近這幾周的工作成效,一方面是讓自己的工作能被上司們看見,二方面也是用來督促自己辦公時間皮要繃緊一些把該完成的事項都辦妥,這樣下班時刻一到就可以毫無顧慮地準時離開辦公室啦!

 

[ 面對他人質疑 ]

1. 捫心自問是否於心無愧

雖說兔子在招募旺季時也很難能準點就下班(苦笑),但至少我每次離開辦公室時都能於心無愧,捫心自問所領的每塊薪水都是透過努力而換得的,上班時間也會把手機收著絕不打混摸魚。在我看來,其實很多人不敢準時離開是怕被老闆發現上班摸魚沒成效,只好靠下班偽加班撐場面,等到老闆一走這些薪水小偷也立馬閃人!所以,請明白:上班本就是為自己,不是為任何人,只要你有把份內事情確實做好(心有餘力建議再多做一步),然後也不雷同事,那下班時間到就準時離開吧!

 

2. 你不可能討好每一個人

工作場域中什麼樣的人都有,你做的任何一件事情鐵定會有人因某些原因看不慣,甚至加以批評。因此,如果每件事都要求完美,希望迎合主管、下屬、客戶的每個請求,成為他人眼中有能力的人,那你可能還沒達標前就先累掛。上班時間認真投入是職場人應具備的專業素養,但下班後請別忘了你還有自己的人生要過,工作不代表一切,沒有任何間公司值得你為了它連命都給貢獻下去!下班時間到了,而工作也都完成,只要問心無愧上班時不曾偷懶,那就走吧。

 

個人經驗總結 ]

看完上述內容,想必有讀者質疑:小兔,你講得容易,但實際上要能夠天天準時下班真的很難啊!是沒錯,連我自己也沒有每天準點離開公司,但我覺得這一切都看你自己想從工作中獲得什麼?如果你本身對財務的追求沒有非常渴望,認為錢夠用就好,那當然找份相對簡單的工作,絕對可以確保自己每天準時打卡下班!反之,若你是想追求大富大貴,那也許就得擔任銀行或顧問業這類工作,而這類職缺的工時確實比較長,那就看你自行衡量薪水所得跟投入時間是否符合個人要求嘍。

 

但不管怎樣,我相信每位上班族內心仍都渴望可以準時下班,因此兔子這次才會選擇撰寫這篇:「你不敢準時下班嗎?上班沒偷懶績效也不差,藉由寫紀錄來準時離開!」的文章,希望能提供各位些方法與觀點讓你在工作上更順利,進而可以天天準時下班!

 

文末,謝謝有緣來此閱讀這篇文章的你,感謝你花時間讀完兔子的一派胡言,哈!

( 上方圖片擷取自網路 )

 

[ 如果你還想讀更多... ]

 
[ 職場觀點文章 Part 3 ]
[ 職場觀點談 ] 離職之後不再連絡 | 為何踏出公司後, 我們曾要好的同事便漸行漸遠?
[ 職場觀點談 ] 適合你的工作氛圍 | 喜歡安靜還是熱鬧? 找到契合自己的環境最重要!
[ 職場觀點談 ] 如何獲得主管青睞 | 可以從很多小地方做起, 例如下班後仍會回訊息!
[ 職場觀點談 ] 打工渡假完之後呢 | 有太多人後來回職場適應不良, 這些是可能原因!
[ 職場觀點談 ] 沒人是不可取代的 | 別每次鬧情緒就拿離職威脅, 小心主管如你所願!
[ 職場觀點談 ] 你不敢準時下班嗎 | 上班沒偷懶績效也不差, 藉由寫紀錄來準時離開!
[ 職場觀點談 ] 當主管過度仰賴你 | 有時候這並不是件好事, 被迫超額工作時該怎辦?
[ 職場觀點談 ] 職前場勘的重要性 | 不論找實習或工作, 白天跟晚上都該實際走訪趟!
[ 職場觀點談 ] 跟對主管非常重要 | 聰明絕頂但頗自私對上勤奮努力較有大愛, 選誰?
[ 職場觀點談 ] 經營出職場好人緣 | 常做文內四招, 在工作場域連小人要討厭你都難!

謝謝大家!  


本文章發表於:觀點放送

加入430

徐小兔

追蹤 1232 鼓勵作者

畢業自台大國企系的兔子

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2020-07-01 20:41 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-07-01 20:45 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-07-03 00:53 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-08-16 19:50 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入