追蹤

開掛人生

人生無限可能

【Elite修煉之路第二屆】什麼?!差點變成跨國租屋詐騙的一員!海外工作求學避免跨國租屋詐騙的TIPS送給你


現在因為網際網路的發達,大部分的人在出國念書或工作前都會利用網路先找好國外的房子,我也不例外,我那時在網上還找個歐洲的建築系學生當室友,打算一起合租,因為我是第一次一個人出國,恐懼著到國外後會無房子可以住,所以我很積極在網上找房,但總是找不到合心意的房子,好不容易看到夢想的房子照片,又加上房東是老牧師,感覺很值得信賴,於是我馬上傳美崙美奐的房子照片給新室友,兩人討論要不要先付定金給房東把房子先確定下來,那時房東已傳租約給我,我也不疑有他簽名回傳給他,但我那謹慎的建築系新室友和房東要了房子平面圖後,卻發現房子照片和平面圖是配不起來的,和房東索取有權出租房子的證明房東也以隱私權為由不願意交出來,我甚至詢問了一些出國的學長姐也說不是每個房東都願意拿出所有權狀供外人參考,所以我不死心地一直說服我新室友一同交訂金,把房子給定下來。

 

正當我一步一步踏入租房詐騙的陷阱時,事情居然發生了大轉變,那時房東要我和室友以西聯匯款的方式匯定金給他,其實我對西聯匯款是沒什麼概念的,以為就是一個普通的匯款方式,所以我把這件事用skype傳訊息給我的新室友,我新室友一看到西聯匯款馬上知道這是詐騙集團的手法,因為西聯匯款係無法追蹤到資金去向的,換句話說,如果你把錢匯出去了,永遠也查不到匯款對象,所以我新室友,先是傳訊息告訴我西聯匯款是詐騙集團的特有手法,後來努力打skype電話想阻止我匯款,但天知道,我和新室友有10多小時的時差,我根本就沒看到他的未接來電,當我最後想回他訊息時,我發現我新室友把我封鎖了,我想他大概以為我也是詐騙集團的一員吧 😅

 

但幸虧他的提醒,我沉睡已久的警覺心終於甦醒,我開始在網上查到很多人都因為老牧師租房而被詐騙定金,雖然我那無緣的新室友封鎖了我,但我還是很感謝他,我想他就是我的貴人吧!他的任務就是阻止我被詐騙,所以任務完成他就消失。

 

分享這個故事希望能夠讓那些容易信任別人的人免於跨國租房詐騙。

 

最後為大家整理下跨國網路上租房的注意事項:

  • 經專業人士檢視,發現房子照片和平面圖是配不起來的,請果斷放棄。
  • 請和房東索取有權出租房子的證明(如所有權狀),避免房東無權出租。
  • 不要因為房東說他是牧師或修女就完全信任他。
  • 西聯匯款是詐騙集團經常使用的手法。
  • 不用著急一定要在出國前租到房子,可以先住旅館再慢慢在當地看房,這個方法既安心又容易找到合心意的房子。

 

對海外求學有興趣的人還可以參考: 法律人出國念了法學碩士就會變成Elite嗎 ?

 

NY BAR 考試系列:

NY BAR報名程序: 紐約州律師之路-考試 (NY BAR EXAM) 報名程序與資格

MPRE:  紐約州律師之路-MPRE律師職業倫理道德考試

NYLE:  紐約州律師之路-NYLE紐約州法線上考試

UBE考試(上):紐約州律師之路-Uniform Bar Exam 考試(上)

UBE考試(下):紐約州律師之路-Uniform Bar Exam 考試(下)

宣誓程序:紐約州律師之路-宣誓文件及程序 

👏 鼓勵創作者 

喜歡這篇文章的話,可以用 Google Facebook 帳號快速登入後,幫我按Like五下,您就可以不花任何錢,幫助我從Likecoin得到回饋。

您的鼓勵是我創作的動力,無限感激!

 

 


本文章發表於:海外-交換學生

加入262

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入