追蹤

良藥苦口

哪朵玫瑰沒有荊棘,哪口良藥不苦口

讀書心得:大器可以晚成


在社交媒體發達的年代,新聞媒體靠著神童崛起的故事博得收視率,各種網紅如雨後春筍般不停冒出,我們每天都沉浸在這些資訊其中,以前總是談論三十歲以下傑出青年,現在已經開始變成討論傑出"青少年"了!
 
先等一下,我們不是眼紅別人的年輕有為,而是認為在這種渲染之下,我們的文化對及早成功的癡迷已經對多數人有害了,這些風氣似乎就在傳達:如果你沒有很年輕就闖出一片天,你的人生之路將歸於平庸。
 
在亞洲國家,特別是韓國,台灣以及中國,在求學階段的課業壓力是無比繁重,從幼稚園就要開始補習,不想同流合汙的,看到所有人都在補習也只好隨波逐流,一試定終身這種壓力使得每個人在18歲以前就只有一個目標:考上好學校,否則你將會前途黯淡。
 

我們一直被灌輸的成功方程式似乎一直是:

 

考上好大學>得到好工作>與傑出的另一半結婚>買好房開好車>生小孩後有錢栽培下一代>下一代考上好大學>....

 

你認同嗎?

 
現代入學除了看考試成績,也會看備審資料,說是多元參考還不如說這是用金錢推砌起來的經歷,多少光鮮亮麗的經驗都要價不斐,很多人不禁會想起現在大學錄取率不是接近百分之百嗎?那只是台灣的亂象,好學校的名額可沒有擴大,名校依然深怕選到爛蘋果,在這種壓力極大的情況下,很多孩子都出現身心問題,在美國有數百萬孩童使用注意力缺乏症藥物(俗稱的聰明藥),其中很多人受不了心理折磨選擇走上絕路,我們希望養出傑出的小孩,卻只會養出脆弱的溫室花朵,我們只著重外在的成功,內涵(內在目標)早已不重要了!
 
 
美國社會心理學家唐納德‧坎貝爾認為:"如果一個量化社會指標用於社會決策的程度愈高,指標就愈容易走樣,也愈傾向扭曲並損害這指標所測定的社會過程。",白話來說,一旦考取高分成為受測的目標,這個測驗就不再有效,實際上,任何東西只要有評分和獎勵,就不在準確了。因為我們只會越來越關注考試成績,而不重視中間的過程(學習和培養),你可能只是很會考試,而不是真正吸收這些知識,而且這會間接加劇M型社會,有錢人有更多資源去培養自己的小孩,考試只是與時間的賽跑,看你在槍響之前看你能夠打中幾個靶罷了!
 
 
生活上大小事都有SOP,應用在其他領域是相當有效率的,但當觸角也延伸到教育中時可就不是這麼一回事了,我們設定既定化的課程把學生打造成未來有效率的工人,但人(學生)終究不是福特汽車,不是用標準化生產流程就能打造出一個完美模範生,這樣講聽起來很可笑,但事實上這基本上就是我們的教育體系不是嗎?
 
有些人喜歡實作,有些人喜歡理論,但標準化測驗和課程完全無法讓我們發揮所長,只能選出那些最擅長考試的人,教育淪落為準備考試的過程,老師成為幫兇,有誰真的對那些知識感興趣呢?無非只是想要有更好的未來罷了!
 
 
社會看似越來越開放,但我們的社會對待那些成績(學歷)不佳的人是相當惡劣的,我們嘴巴上說一套,實際上卻做另一套,即使你學歷再好,一路上還是有更多比你更聰明,比你更早成功的人,因此我們都沒有管道為自己好好發聲,也沒有機會讓我們證明自己,更多人的能力是屬於較晚成熟的。
 

我們早已被貼上"不夠聰明"或"缺乏志向"的標籤,被歸類成"懶散"或"沒勁",這就是因為標準化教育所帶來給我們的罪名,我們只是需要一位伯樂而已。

 
隨著人工智慧的發展,僵化的教育依然繼續培育著下個世代,這些狹隘的測驗沒有發掘出我們的潛能,我們應該要讓他們發現自己的天賦抑或是讓他們繼續像機器人一樣只會考試呢?你覺得何者比較容易被取代?
 
 
再把目光拉回亞洲,從日韓演藝圈不停傳出藝人自殺事件到大學老師問問題無人回應都顯示出我們的社會已經病了,我們看到那些人生勝利組後不再樂觀,反而恐懼失敗所以躲在舒適圈中(心中OS:反正我就爛,我就躲在這渾渾噩噩就好),現在社群媒體更是助長氣焰,除了網路酸民的輿論外,IG貼文十篇有九篇貼文都在炫耀自己光鮮亮麗的生活,有時候滑著滑著就發現自己生活不如人,心裡就莫名有種酸酸的感覺。回顧過去二十年,青少年憂鬱症和焦慮症的盛行率增加了70%,跟五十年前相比,比例甚至是增加了5-8倍,或許現代社會比較開放,所以較容易說出心裡感受,但是這個比率還是相當懸殊!每年自殺死亡人數早已超越戰爭死亡的人,你認為自己能置身事外嗎?
 
 
社群媒體的按讚制度就是讓大器晚成的人感受到壓力所在,我們會認為自己都幾歲卻還在這邊一事無成,開始懷疑自身價值,因為媒體最愛報導那些少年有成的故事,我們不是有自由意志嗎?為什麼會被左右?你以為你擁有自由的自由意志,但你的意志一天到晚都被操弄。
其實我們心理不是真正的快樂,我們也不想如此拼命,我們看似自由,但絕對被關在這個牢籠中,社會潛規則逼迫我們如此,否則你就等著被淘汰,我們無法不遵從社會的價值觀,即使你不認可,你奈它如何?
 
 
媒體的行為看起來無害,實際上卻像一氧化碳一樣,沒有味道,卻慢慢侵蝕了你,它們默默形塑我們的價值觀,看看很多年輕人就常常把偶像劇的環節套用在自己的另一半之中,給予對方多少的壓力。
 
 
社會規範(潛規則)就是因為我們的從眾所導致,我們都默默接受這些規定,雖然根本沒有明文規定,但我們卻把它當法律遵守,我們就是要走成功方程式才能有好的未來,誰規定的?沒有人,但你還是乖乖地遵守,潛規則影響我們對自己的期望,許多人認為成功的道路只有一條,而且還限時,因此每個人都拼命想要往前衝,心理學家把這種想法稱作"規範性思維",這種思維讓社會穩定,至少大家會照劇本的過活,不會每個人都天馬行空亂來,我們需要讓自已融入這一個個小圈圈,如果無法融入我們就會開始焦慮。
 
 
潛規則還會讓我們無止盡的比較,這場不會結束的飢餓遊戲扼殺我們每一個新生命,直到我們斷絕這個循環以前,你的孩子,你的孩子的孩子都將落入這場競爭中。
 
 
我們以為成功只有一條路,而路上已經擠滿了成功的人,因此我們就漸漸意志消沉,為甚麼我們不掀起革命,因為潛規則無法輕易打破,實在太麻煩了,如果我們想特立獨行,我們的大腦會不開心,因為代表它要開始運作了,而跟負面情緒有關的杏仁核會開始分泌激素,因此我們就淪於這場飢餓遊戲之中,反而還會鄙視那些反向操作的人,覺得他們背叛了你們,從以前的種族歧視,性別歧視到現今的黑人人權運動,我們如果不是搭上主流文化的列車,就會被視為異類,於是你是否就繼續隨波逐流呢?
 
 
每個人都走在自己的時區,大家都還年輕,看著別人少年有成,你說不在意是騙人的,特別是你發現對方可能沒怎麼特別的,卻還是被大家捧高高,如果你陷入這種思維,你會離成功越來越遠,不要被新聞媒體報導騙了,更多的人是靠著堅持努力成功的,隨著時間推展,你身上瘀青越來越多,你就越來越不怕痛,這就是"毅力",你不需要有堅持的理由就能不自覺繼續前進。
 
 
請好好運用說故事的力量,說出你的白日夢,並逐步實現它,比起事後諸葛找藉口的那種說故事,不如把它運用在實現夢想上,我們無法改變發生的事情,但我們可以把這些過去你視為創傷的阻礙,用一把希望之火燒掉,把它變成灰燼一腳踩過去,別把失敗怪罪在這些創傷,這只是你的台階下。
 
 
很多人會說自己運氣不好,我們確實無法改變命運,但你可以掌握天命,找到你的天命,畫一張藏寶圖,讓自己慢慢駛向它,別一頭栽進命運的陷阱,往前追逐你的天命,人定勝天,就是這樣的道理,像是最近的金融市場,如果疫情無法控制,你還是可以走出自己的成功之路,如果我因此害怕投資,我就屈服於命運,但我選擇找到自己的天命,去摔跤,去成長,你可以怪罪那些不可控的事情,你也可以接受命運的安排,調整軌道,迎向成功。
 
 

你終究會找到那盞為你打開的鎂光燈,或許不是現在,但會是將來的某一天,每一次的失敗都會讓你氣餒,讓你覺得你是不是那顆先天規格錯誤,永遠鎖不進去的螺絲,成功沒有期限,故事可以被改寫,被你改寫,橡皮擦一直都在,最重要的是活出自己想要的人生,而不是受他人的成就影響判斷,你就是你,請繼續儲備能量,你只需要一次綻放的機會。

 
如果喜歡我的文章,也請大力的按讚、留言、分享、拍手!
 
也可以點擊下方like,就可以不花費任何一毛錢贊助我的創作哦!
 
我是良藥苦口,謝謝大家。
 
 
 
 
💊 關於良藥苦口(GROOTSAYWHAT)
1.Instagram: grootsaywhat
 

本文章發表於:觀點放送

加入399

良藥苦口

追蹤 28 鼓勵作者

哪朵玫瑰沒有荊棘,哪口良藥不苦口

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-06-30 10:34 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入