追蹤

YC在德國

一位就讀於德國明斯特大學的博士生。因為在德國歷經了不少文化衝擊,想要把當下的感觸化為文字,分享給更多想要出國留學的你們 ig: @asianfoods_lovers

【Elite修煉之路】出國留學導致我與我的第一桶金擦肩而過,如果可以重新來過,又會如何選擇呢?


在來德國留學前,我是一個在竹科工作的研發工程師,過著朝九晚五的生活,薪水也足以負擔我所有的生活費,甚至還有空閒做額外的休閒活動,例如瑜珈、油畫都是我工作之餘的休閒。其實這樣的生活可以說過得很舒服的,但是當時的我一直很不滿意這個的狀態,總覺得這不是我想一輩子待的地方。一方面是不滿意自己的薪水,一方面覺得自己還那麼年輕,應該要挑戰一下自己的極限。

然而,因為存款沒有多到可以支付美國或英國昂貴的學費,也不想再花費父母的錢,我將目標訂在德國,並且取得博士學位。在德國就讀博士班其實算是一分半職的工作,而所給付的薪水也是可以應付生活和學費的。於是,在準備申請博班的過程中,我開始了早上工作、晚上念英文、假日通勤到補習班補習的生活。



你可能會問為什麼不先學德文呢?

德國博士班的國際學程是相對多於碩士或是學士的,而我知道再怎麼加強德文,我未來跟教授溝通的語言還是會以英文為主,而國際學術期刊也是以英文居多,所以我利用空閒的時間先繼續提升自己的英文能力,到德國後,加上環境的幫助下,再來加強自己的德文。當然,德文在德國還是非常重要的,所以可以先學習德語再來德國是再好不過了!

為什麼會與第一桶金擦肩而過呢?

當時的公司正準備上市,而我剛好在前公司上市之前得到了博士的職缺,所以毅然決然地辭去了工作,當然也就沒有辦法拿到公司發給員工的股票,而這些股票價值約一桶金。

 

出國後,我學到了…

來到德國以後,我的眼界被打開了,不僅接觸到不同文化背景的人,更認識了非常多厲害的人,無形之中也提升了自己的層次。

1. 從研究方面:
實驗室的管理與台灣有非常大的不同。在台灣的學術環境常常是學長學姊制,這樣好處是比較容易上手,但因為有學長姊照應,而大大減少自己摸索與探究問題的能力。相反的,在德國,每個人都是獨立的個體,加上老闆也會給予非常大的研究空間,好讓學生可以自由地發揮,但這也是非常考驗自制力的時候,是沒有人會在後面推著你前進,但當你沒有進步的同時,就是在默許自己退步了!

2. 研究(工作)環境與安全重視方面:
這對我的衝擊也是非常的大部分,在德國機構每年例行安排學生做安全講習,甚至每一間實驗室都還有專屬的講習課程,實驗室安全更是第一守則。這些聽起來再平常不過了,但是不可否認的,這是學術界很容易忽略的地方。雖然這些程序,會帶來比較多的限制,但是他們不會因為要提升效率,而省略這些繁瑣的程序,我認為是非常值得學習和參考的。

3.時間管理方面:
因為在念博班之餘,我必須利用課餘的時間學習德文,好讓自己在德國的生活可以更方便一些。時間的安排就變得十分的重要,能在同時兼顧學業的狀況下,把第二外語學好以提升自己的競爭力是我還有待加強的地方。

4. 在文化方面:
德國人十分重視個體,雖然另一個角度來說是比較自私的,但是和德國人交流後,我發現我需要重新調整自己,不要只是為群體著想,應該需要為自己爭取些什麼,如果不替自己爭取機會,誰又會想到你呢!

文化衝擊的部分,歡迎你參考我的另一篇文章:德國留學心態轉變https://www.blink.com.tw/board/post/92256/

5. 國際觀方面:
來到德國以後,我發現德國同輩們對於各國的時事都十分的了解,我的一個德國朋友甚至還知道一個原本在台灣南邊的市長要準備選總統。當時的我十分的驚訝,也突然驚覺,我的國際觀真的有待提升。從那件事之後,我也開始練習閱讀德國的報紙也比以前更關心時事。一方面可以學習其他國家處理事務的態度,一方面也了解不同文化的人是如何思考問題,大大提升了自己的國際觀和思考面向。

6. 為自己創造更多可能:
因為出國念書,提升了自己海外工作的機會,不僅拓展了自己的人脈,更是看到了自己的不足,並以身邊厲害的人作為榜樣,鞭策自己。



其實以上描述的經歷不一定要出國才能體悟,反而是不管在哪裡都要有這些認知才是。而我是因為強迫了自己跳出舒適圈後,才有了這些體悟,我也很慶幸我最後選擇了出國留學。我相信我們在跳出舒適圈的同時,是要為以後的自己拓展更大的舒適圈吧!雖然我還在與我的博士研究奮鬥中,這是一個十分痛苦且漫長的過程,我很開心在兩年後回過頭來看,我做了一個不後悔的選擇。一桶金對一個新鮮人來說確實很多,但我相信這些在留學的過程中所獲得的軟實力絕對有助於我在未來更快速的得到更多桶金的!

如果在看這篇文章的你剛好也面臨人生抉擇時,希望這篇文章可以給你一些啟發。而我也想問,如果是你,你會怎麼選擇呢?

 


本文章發表於:觀點放送

加入399

YC在德國

明斯特大學 化學系

追蹤 17 鼓勵作者

一位就讀於德國明斯特大學的博士生。因為在德國歷經了不少文化衝擊,想要把當下的感觸化為文字,分享給更多想要出國留學的你們 ig: @asianfoods_lovers

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2020-06-30 10:35 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-07-01 20:46 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-07-01 20:46 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-07-06 14:10 #4

鼓勵了作者

0

匿名

14 days ago #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入