追蹤

徐小兔

畢業自台大國企系的兔子

[ 人資經驗談 ] 送出才發現有錯字|投遞履歷後驚見內容有誤, 如何挽救及事先預防?


[ 節日祝福 ]: 發文當天剛好是端午節,祝福大家佳節快樂 🚣‍♀🚣‍♂

 

[ 本文前言 ]

嗨!兔子又來 [ 工作、實習、打工心得 ] 區發文嘍!謝謝你點進來閱讀!(本文建議用電腦版閱讀)

( 本文圖片取自網路,無商業用途!若有侵權煩請告知,會立即移除,謝謝! )

 

[ 發文動機簡介 ]

履歷是找工作時求職者給公司與人資的第一印象,因此你絕對希望它是完美的,而若你發送的簡歷讓我們看到低級錯誤(例如:有錯字),那對你絕對是未見其人先扣分!不過,百密難免有一疏,雖然兔子認為履歷中有誤是不應該發生的錯,但自畢業退伍擔任人資這兩年來,還真的偶爾會看到求職者投遞的簡歷中有地方出包。

 

但,今天不是要來檢討這些粗心求職者,而是想跟大家分享萬一真不幸在投遞履歷後驚見內容有誤,如何挽救及事先預防?若有興趣,歡迎繼續閱讀!謝謝!

 

[ 投遞後發現錯如何挽救 ]

1. 趕緊修正並重發簡歷給人資

先說,如果你今天是應徵那種須透過官網指定方式上傳履歷的公司,這招便沒用,但下面會再跟各位分享第二招。多數公司都規定求職者須將簡歷發到指定郵箱,因此若在送出後才發現簡歷中有錯字,那請你趕快訂正檢查後重新送出!新的郵件標題建議可額外標註:「最新版」之類的,方便人資接收時做辨識。另外,提醒你務必在郵件內文中誠實解釋自己先前發的簡歷有誤,所以才再次傳遞,並為造成人資的困擾感到抱歉。犯錯故不應該,但事後用禮貌與誠懇來解危絕對比假裝沒發生來的更好!

 

2. 面試當場補交新版紙本履歷

如果截至面試前都沒有機會能夠補救簡歷上的錯誤,那兔子建議你直接在面試當天隨身攜帶幾份印好的新版紙本履歷當場上前補交給面試官吧!雖然這樣顯得有些突兀,但能夠先發制人絕對比在面談過程中被對方主動詢問說:「你這邊是不是寫錯了?」來的更好!另外,有些公司的面談不一定由人資來執行,反而是直接讓部門主管面試你。若遇到這種情形,可以拜託負責接待你的工作人員協助把更新版的履歷在面談開始前轉交到當天面試官手中。

 

[ 事先預防簡歷上有錯誤 ]

1. 檢查一次檢查兩次檢查三次

好不容易撰寫完或更新好履歷後,你鐵定感到些許疲憊,當下可能因注意力不夠集中即便檢查也會漏抓些錯誤。因此,我會建議你完成製作履歷後先休息一會兒去做些別的事情,等過了幾小時後再重新回來檢視履歷內容是否有地方出包。另外,推薦你把履歷印出來而不只是單純在電子螢幕上顯示,因為面試官多數也都是拿著紙本履歷來跟你進行面談,若能以對方視角來觀看更易於除錯。最後,如果你是非常謹慎的人,推薦可以拿出一把尺並對齊履歷中的文字,一行一行仔細檢查,絕對可以確保其完美無誤!

 

2. 找值得信任的友人幫你過目

我們有時就是會有些盲點,不論自己已經把履歷檢查過好幾遍,當拿給別人一看時總能瞬間被抓出錯誤。故,兔子推薦大家可以在投遞履歷應徵工作前找位值得信任的友人幫你過目,且對方最好有相關領域工作經驗或人資背景,多一個人檢查,多一道安心!像我自己幫朋友檢查履歷,每次所花時間大約落在一小時左右(包含撰寫回饋)。所以,若你身邊有好心人士願意提供你履歷健檢上的協助,建議事後一定要向他道謝或請吃頓簡單的飯,千萬別將他人給予的幫忙視為理所當然呢。

 

[ 本篇文章結語 ]

以上是本次跟各位分享的:送出才發現有錯字,投遞履歷後驚見內容有誤,如何挽救及事先預防?

 

希望大家可以注重每個有緣份投遞簡歷應徵的工作機會,因為多數的人資都是非常用心在對待每位求職者與檢視其提交的簡歷。若能藉由完美無誤的簡歷來讓公司未見其人先加分,必定是好事!祝福各位未來所發送的簡歷中不會出現任何低級錯誤(例如:有錯字)!共勉之。

 

文末,謝謝有緣來此閱讀這篇文章的你,感謝你花時間讀完兔子的一派胡言,哈!

( 上方圖片擷取自網路 )

 

[ 如果你還想讀更多... ]

 
[ 人資經驗文章 PART 4 ]
[ 人資經驗談 ] 面試中的好兆頭們|當你感受到面試官這些正能量, 代表你有望錄取!
[ 人資經驗談 ] 肉搜你其實並不難|人資如何透過履歷的資訊, 在網路社群上找到你?
[ 人資經驗談 ] 肉搜你其實並不難|使用社群的同時不讓人資找到你, 怎在網路隱身?
[ 人資經驗談 ] 你真的打算離職嗎|身為人資, 這四個是我離職約談時會問你的問題!
[ 人資經驗談 ] 送出才發現有錯字|投遞履歷後驚見內容有誤, 如何挽救及事先預防?
[ 人資經驗談 ] 每半年換一次工作|出社會前三年可任性, 若之後還這樣會求職碰壁!
[ 人資經驗談 ] 別把經歷當JD寫|履歷上的經驗, 不該寫成像招募簡章的崗位描述!
[ 人資經驗談 ] 面試時一直提前職|拿回不去的過往當談判籌碼, 對你不一定會加分!
[ 人資經驗談 ] 每個接觸點都重要|不僅對面試官, 招募流程中你對每個人都該有禮!
[ 人資經驗談 ] 疫情如何衝擊業務|菲國新冠肺炎中, 人資工作上面臨的挑戰與對策!
謝謝大家! 

徐小兔

追蹤 1159 鼓勵作者

畢業自台大國企系的兔子

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-06-25 16:21 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-26 16:02 #2

鼓勵了作者

0

Mi Ku

2020-06-26 16:03 #3

超實用!我就犯過這樣的錯!

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入