追蹤

陸陸參拾陸

Do what I love in my no.6 planet.

【Elite修煉之路第二屆】血淋淋的案例告訴你細心對會計的重要性


一直強調細心不是沒理由

因為一個不細心就足夠讓你賠不完!

不知道大家有沒有注意到,我分享有關會計相關文章時,總是一直強調細心這點人格特質,因為這個人格特質對所有有關金錢的職業都非常的重要,如果一個不小心就有可能讓你賠不完不准走…

 

________

我很喜歡分享自己身邊發生過的實際案例,因為有這些事情發生過,所以我們更加的警惕自己,畢竟職場如戰場,出問題時誰會保你很難說,只能自己努力增加自己的實力並且降低錯誤率,希望大家看完這些案例不會對會計有害怕的感覺,因為每個職業都有它的風險。

 

________

案例一

  這是我自己剛出社會親身經歷過的,相信大家剛出社會都會有滿腔的熱血與抱負,期許自己要對公司有所貢獻,我也是,所以第一份工作的工作內容有收付款時,我也是抱持著我可以!我來!小事!的心態,即使在那之前我根本沒做過這件事,在老闆親自帶領下我們一起去了銀行,他大概講了一次要填寫甚麼匯款單後,隔天我就要自己去匯款。

  那時候一次要匯款給兩家客戶,跟國外做生意都是以美元往來,撇除兩家客戶的名稱很像之外,金額也是非常接近,我還記得一筆是USD5,635另一筆是USD5,365,反覆確認過bank、Beneficiary、Swift code等等資料後,我就交出去給櫃檯,結果當我返回公司重新核對時,發現兩家金額匯顛倒了!!!

  我當下整個是嚇到整身冒冷汗頭皮發麻,很緊張超級緊張,不知道該怎麼跟我老闆說…但下一秒我馬上冷靜打電話給銀行,詢問是否已匯出,不得不說當過會計之後就覺得金融業是我們的好朋友,還好銀行處理匯出款項會有一段作業時間,在那段作業時間內要求停止匯款是來得及的,但作業時間的長短不一定,只能說運氣很好,這一次失誤有救回來,對剛到職不到一個禮拜的小菜鳥來說,完全是嚇死我的一個經驗

 

________

案例二

  前面文章提過,規模較大的公司會計部會分成:應收/應付/成本會計,付款時都是用網路銀行進行匯款,網路上填好資料那些,按一下確認送出完全不用跑分行,方便、快速但高風險!!!

  有一個朋友在匯款的作業流程上金額部分多key了一個0,將原本的USD30,000誤植成USD300,000,大家不要覺得還好嘛差個270,000元,”美金”是”美金”,而且完全沒辦法救回來,銀行已經放款了,大家可能會覺得跟對方說請對方匯還給我們就好了,不!生意人通常不會管你這麼多,因為是你的失誤阿,對方沒逼你匯這麼多給他,如果是和合作很久的客戶也許可以拿得回來,或是押著當成扣抵下次貨款的錢,但是當遇到對方不還給你的時候,你只能自己吃下來,因為是你的失誤,這時候就要看公司是否願意跳出來幫你承擔。

 

________

案例三

  這個案子有點特別,但要追究也是在匯款作業流程上不夠細心、警慎,通常有些規模的公司會建一個專屬於公司內部使用的信箱,所有資料都在郵件裡面傳遞,包括客戶傳的匯款帳戶資料、invoice、PO等等,我們的做法是會跟客戶確認兩次銀行匯款資料,結果有一次突然接到客戶來信說有一筆貨款沒收到,才揭露出這個問題。

  到底為甚麼我們明明就匯出款項了,銀行水單也下來了,對方卻說都沒收到錢?翻了翻內部信件發現第二封銀行帳戶確認信是假的!!!也就是我們內部信件被駭,而且還是被詐騙集團駭入竄改,導致我們直接把貨款匯給詐騙集團的帳戶,仔細看銀行帳號只差一個數字,其他東西都是一樣的,你沒有仔細看完全辨認不出來,那一筆損失約USD10,000,這個責任當然歸咎在匯款人員與確認放款人員的身上,最後這件事是公司跳出來幫員工吸收這個損失,但也因為這件事匯款流程變得更加複雜與謹慎,當作花了一筆巨款買經驗。

 

________

案例四

  這個案例之前也出現在新聞上,不知道大家也沒有印象,有一名收銀人員他在銷售時不小心將金額多key一個0,結果導致店家當期營業稅高出很多,才發現不對勁,細查後努力追回當時開出去的發票,發票作廢方法請見我的文章👉【Elite修煉之路第二屆】手開發票全攻略教學懶人包(下)|會計技能,發票開出後需要作廢才可以,後來還好那位客人有保留發票,並且協助店家作廢發票這件事才解決。

 

 

不論是會計還是其他金錢相關行業,都需要細心再細心。

 

 

相關系列文章 👇

【Elite修煉之路第二屆】進入公關行業前必須釐清的4件事。

【Elite修煉之路第二屆】職場上工作職稱重要嗎? |自身想法

【Elite修煉之路第二屆】從那些顧問身上學到的幾件事|分享案例

【Elite修煉之路第二屆】沒出眾的能力沒關係,先培養軟實力!

【Elite修煉之路第二屆】軟實力影響一個人的職涯生活|經驗分享 

【Elite修煉之路第二屆】手開發票全攻略教學懶人包(上)|會計技能

【Elite修煉之路第二屆】財務和會計到底差別在哪裡?

【Elite修煉之路第二屆】手開發票全攻略教學懶人包(下)|會計技能

【Elite修煉之路第二屆】畢業後面臨的第一個問題該留在大城市工作?還是回家鄉工作? 

【Elite修煉之路第二屆】運用簡易的數據分析在博弈網站賺錢!

 

 

 

 


本文章發表於:觀點放送

加入405

陸陸參拾陸

追蹤 121 鼓勵作者

Do what I love in my no.6 planet.

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-06-25 16:22 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-25 22:36 #2

鼓勵了作者

0

shuan

2020-07-01 10:18 #3

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入