【Elite修煉之路第二屆】【品牌行銷】都是光鮮亮麗?


Hi, I am Olive! 今年申請上西北大學IMC (Integrated Marketing Communications)。今天不談留學申請,來聊聊品牌行銷的工作吧!

附上圖文好讀版:https://www.instagram.com/p/CBx7gk4sqyB/

 

FMCG品牌行銷就是光鮮亮麗?

很多人覺得在FMCG品牌商工作好像很酷,講出來的品牌名大家都會知道,好像很厲害?

不得不說,這個工作真的很有趣,但是光鮮亮麗的背後,其實有很多很多的細節,工作其實非常辛苦。

這篇文以我過去在外商FMCG的經驗分享給想踏入這個行業的人,其中有些工作內容會跟本土公司有點差異呦

另外每間公司工作配置也會有些微調,此篇即以我遇到的經驗為主。

 

產品管理 (Product Management)

顧名思義就是產品從無到有的過程都包含在內。

市場調查、研發產品、銷售預估(Forecasting)到產品進入市場到最後產品成效分析,全部都包含在內。

工作內容廣至與研發部門溝通、透過消費者調查了解消費者喜好,細到確認產品的品號、條碼,都包含在這條產品導入的生命週期上。

Ex:總部決定好要開發某產品,接下來要讓產品在地化,找出這個產品在台灣市場適合怎麼樣的族群、用什麼樣的USP可以打入這個市場。 

 

除了HQ提供的品項,我們之前常見的另一種商品形式是「促銷包」。

像是在7-11或是全聯常會見到的草莓季、櫻花季限定版包裝,從無到有的產出也都包含在這個工作內容中!

這部分又有更多細節了,從包裝設計及方式、印刷方式、贈品選擇、價格試算到產品宣傳都涵蓋在內。真的就是行銷裡面的4P分析都會用到。

*有些公司是由Trade Marketing負責的

 

品牌管理 (Brand Management)

規劃品牌整體目標、策略走向,廣義來說,品牌相關的事情其實都包含在這裡面。

預算規劃 (Budget Allocation)

公司給你一整年的預算,要去分配如何將這些資源利益最大化

Ex : 假設要推出新產品,BM要決定分配多少的預算在廣告操作、實體活動上面,才能讓曝光最大化

消費者洞察 (Consumer Insights Analysis)

透過市調公司調查結果,了解品牌在消費者心中的地位,像是品牌對於消費者情感性及功能性的價值

Ex : 今年某產品在主要TA中,品牌知名度是否有持續上升,或是此商品的某個功能性價值 (Functional Value) 對某族群會是有潛力的。

 

整合行銷傳播 (Integrated Marketing Communications)

又分為線上(ATL)、線下(BTL) 的2種媒體操作,下圖為兩種媒體的概略分類

 

ATL (Above-the-Line)

所謂線上指的相對於線下實體通路,而發生的行銷活動。

Ex : 社群行銷、自媒體營運、數位廣告、線上活動等等

BM要負責的是規劃溝通的主軸,須包含:溝通目的、溝通對象 (TA)、溝通訊息(message),產出一份communication brief後提給廣告公司,讓對方知道這波的溝通訊息,後面更細節的details就會由agency提案。

BTL (Below-the-Line)

線下指的是實體通路上所發生的行銷活動,像是通路端很常看到的滿額贈活動,戶外派樣活動,通路促銷包、通路端活動、店內事情、店內陳列物。

以我過去的經驗,最常會遇到的就是POSM(店內陳列物)等佈置物要怎麼設計,才能讓消費者清楚明瞭知道這個產品特點(USP)或是行銷活動訊息。

*有興趣可至IG連結看POSM到底是什麼?

 

希望這篇文章對於對品牌行銷有興趣的你能夠有點幫助囉!

ALittle Bit about Myself

Who I am: Oli
熱衷於旅遊、美食,即將展開留學生涯的行銷人Instagram: oli_chases,會有更多留學、旅遊相關的內容呦!💕

如果你喜歡這篇文章,歡迎多多給我鼓勵,我會很感激你的。

 


Oli 歐力

Northwestern University西北大學

追蹤 27 鼓勵作者

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


8 則回應

匿名

2020-06-23 23:48 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-25 16:23 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-26 16:04 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-28 18:49 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-28 18:56 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-28 19:06 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-28 19:11 #7

鼓勵了作者

0

匿名

2020-07-01 21:06 #8

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入