學生時代必做!一周台灣火車環島:行前準備和行程景點分享(上)


最近因為疫情的關係,大家一定都悶壞了吧!雖然不能出國旅遊,不如把握機會好好欣賞台灣的美(台灣的疫情相較之下真的算穩定)

想起之前暑假的時候,安排了一趟火車環島之旅,七天六夜的時間留下非常美好的回憶,雖然過程中有歡笑有爭吵,但是卻是大學生涯中最難忘的回憶之一,超級推薦大家一定要嘗試一次台灣環島,無論用什麼方式!

關於台灣火車環島也許有人會有些疑問,所以整理了幾個常被問到的問題,還有分享行程準備的相關資訊,如果有疑問也都可以留言喔~

🔺旅伴超重要!

對我來說最最最重要的就是旅伴,好的旅伴帶你上天堂!旅行最怕遇到的就是雷隊友,所以找了跟我一樣對於環島有熱情、喜歡大自然、不怕累、吃喝拉撒睡都不挑剔的朋友👭

🔺環島的交通方式?

我們雖然都有機車駕照,有鑑於平常根本沒在騎,且礙於其他用路人的安全,所以果斷放棄熱血的機車環島!最後選擇火車作為我們的主要交通工具,也就是城市和城市之間的交通工具!之後每到一個城市停留再決定是要用走路、公車還是租機車,如果某城市決定停留比較久的話就會租車🛵(ex. 台南、花蓮)

之所以說學生時代必做!就是因為台鐵推出的寒暑假火車環島票卷,有學生專屬的票價,超級划算,錯過真的會搥心肝!雖然這種票卷只能搭莒光以下的車次,但只要事先看好時間,還有規劃好行程,使用起來其實沒有什麼大礙!對於窮學生來說省荷包才是重點🤣

我們是買七日卷799元,隨便搭都會超過,就算不能划位,但幸運的話還是可以坐到位置!有興趣的人可以上台鐵網站看更詳細的資訊:

https://tip.railway.gov.tw/tra-tip-web/tip/tip003/tip311/view21

 
🔺住宿要住哪裡好?

當時我們用了各式各樣的訂房網訂住宿,其中booking互相推薦用對方連結訂房的話可以回饋400元,各用一次就800元囉!但前提是要綁定信用卡,個人覺得滿划算的!(不過這個活動似乎取消了😢)另外,我們對住宿的要求就是便宜、乾淨、地點方便,大多住青旅,偶爾住家庭式的,個人滿推薦青旅的~可以月到來自各地的旅人,有一天就遇到同樣在環島的兩個女孩!

這趟台灣環島的住宿,都在出發前訂完,所以有預計好大概的行程,也就是先決定每天的晚上要待在哪個城市,白天的行程趕不上計畫也沒關係,只要有車有辦法回到當天的住宿地點就好~喜歡隨興一點的,可以途中邊訂邊玩,感覺很有趣!

🔺怎麼規劃景點?

我是計畫控,所以偏好事先規劃好行程!因為只有一週的時間,所以就是重點式的玩,挑選和旅伴都想停留的城市,城市決定好之後,可以把在網路上查到想去的地方通通放到google map的地圖裡,再去看看每個景點的距離、位置做取捨,這樣行程會比較順暢~

🔺簡要行程分享!

討論一段時間,經過來來回回修改才定案的行程~

🔺花了多少錢?

台灣火車環島之旅,最多人關心的應該是花費吧!我們一人大概花了台幣6000元,全部花費喔!包含住宿、食物、交通費、伴手禮等等,如果外縣市有親戚朋友家可以借住的,說不定可以更便宜~但對我來說,花費控制在6000元左右已心滿意足😊

下次再來記錄我的火車環島行程和景點~👋

 

 


本文章發表於:旅遊

加入84

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-06-23 23:58 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-25 16:26 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-26 16:06 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入